Суддя з Харкова Олександр Мамалуй став відомий на всю країну після того, як в офіційній відповіді "судді" з Севастополя назвав його "зрадником, порушником присяги" і "шкурою". Мамалуй двічі був в АТО, зараз він демобілізований, але залишається в першій черзі резерву. В ексклюзивному інтерв'ю виданню "ГОРДОН" він розповів, чи готовий знову піти в АТО, за що любить роботу судді, як ставиться до колишніх колег з Криму і де хоче відсвяткувати перемогу, перпедають Патріоти України.
– Александр, вы вернулись домой после двух мобилизаций. Но война не окончена. Кем вы видите себя в этой войне в дальнейшем?
– Докладываю. Когда я стал советником губернатора Харьковщины по военным вопросам, хотел организовать в городе краткосрочные курсы офицеров запаса. Пока это, к сожалению, не удалось. Вопрос решается, но чтобы не терять время, лично я с 1 октября приступлю к занятиям на таких курсах в Киеве. Там при Национальном университете обороны имени Черняховского за четыре месяца из демобилизованных участников АТО делают командиров механизированных взводов. За время войны у меня накопились судейские отпуска – больше пяти месяцев. Я взял четыре месяца, чтобы за это время окончить офицерские курсы.
– Хотите продолжить военную карьеру? А звание генерала вас не прельщает?
– В 42 года уже не хотят стать генералами, начинаю становиться офицером. Просто пока идет война, я считаю, нужно быть тем, кем нужно для победы. А не думать о карьере. Профессиональные офицеры хорошо, что о ней думают, но я не профессиональный военный – пока служу и буду, наверное, еще служить, если призовут опять, в третий раз. Я уже больше двух лет отдал армии и сейчас вижу, что перерос сержантские обязанности, могу командовать большим количеством людей, могу выполнять более ответственные задачи.
– А как снайпер собирается на работу?
– Смотря какая задача. Надел броню, надел разгрузку, рюкзак закинул, взял оружие и пошел.
– Сейчас в мирной жизни стреляете? На охоту ходите?
– Я никогда не ходил на охоту, до войны увлекался стрельбой. Сегодня винтовку свою утром туда передал, на фронт, вместе с патронами. Снайперский комплекс будет воевать. Я – пока нет...
– А как ваш наградной пистолет поживает? Он сейчас с вами?
– Со мной! (приоткрывает сумку, внутри видна рукоятка пистолета. – "ГОРДОН")
– А вы теперь все время с оружием ходите по городу?
– Нет, но часто.
– Почему?
– Потому что война идет.
Судей воевало пропорционально не меньше, чем мужчин других профессий
– Ваша карьера судьи хозяйственного суда довольно успешна, в скандалах вы не замечены. Можно ли работать судьей в Украине и при этом сохранить лицо, не брать взятки, не пересекаться с коррупцией?
– Я не знаю, работа как работа – рецепта у меня нет. Все нормально было. Я не могу сказать, что там надо работать по совести или по закону, каждый для себя сам выбирает, как ему жить, как ему служить. Согласно присяге. Я своей судьбой доволен. Насчет коррупции в суде – это не ко мне, я судопроизводство осуществляю, а коррупция – это вот туда: общественники, Национальное антикоррупционное бюро Украины, прокуратура, которая знает, как с ней бороться. У меня другие задачи.
– Но вы же общаетесь с коллегами? Знаете, как обстоят дела у них? Вот журналистика, например – это террариум друзей: интриги, конкуренция между собой. А у вас как?
– А у нас совершенно не так. Судьи – это индивидуалисты. По большому счету, нас интересуем только мы, и что там у кого по-другому – хорошим тоном считается в это не лезть. И мы не лезем, потому что каждый выносит решение в одиночку, если это только не коллегиальное дело. И эта способность принимать решение самостоятельно – она трансформируется на все остальное: на жизнь, на отношения с коллегами. Все доброжелательные, но всем все равно, что там у тебя происходит, если ты сам не просишь помочь. Мне это нравится, меня это устраивало всегда. Я и сам такой.
– А ваши коллеги, когда вы ушли в АТО, как отреагировали? Почему в 2014 году вы были единственным воюющим судьей?
– Они всегда меня поддерживали, а к вопросу "пошли–не пошли"... а что, журналистов много пошло? Если брать в процентном соотношении к профессии любой, за исключением рабочих и крестьян, то судей на войну ушло столько же, сколько представителей других невоенных профессий. Мужчин-судей призывного возраста – около трех тысяч. Из них я знаю пятерых, которые на войне были. Это немало на три тысячи.
– А чем вам нравится ваша работа?
– Зарплата хорошая, ну... была. До войны хорошая. А что же вы хотели, во время войны богатеть? Конечно, насчет зарплаты я в шутку сказал, это не на первом месте, хотя тоже важно. Для юриста – это вершина профессиональной карьеры, стать судьей. Уважаемая работа, неприкосновенность была, но будет еще. Самое основное в моей работе – это то, что от тебя зависит что-то очень большое, ты способен своими решениями влиять на ситуацию и переделывать мир, как ты считаешь нужным. Судьи это могут, и это первое, что мне в этой работе нравится. А уже потом зарплата и неприкосновенность.
– Расскажите о вашей переписке с бывшим коллегой Алексеем Погребняком из Севастополя. Продолжения истории не было? Ваш ответ тогда наделал много шума, его обсуждали, писали об этом в новостях.
– Да, когда я вышел на работу после демобилизации, из Крыма пришло письмо от бывшего украинского судьи, который нарушил присягу, предал Родину и пошел служить оккупационному режиму. У меня с предателями разговор короткий. Его незавидную судьбу после освобождения Крыма я описал в своем ответе прямо и откровенно. И как солдат, и как судья, и как советник харьковского губернатора, с предателями я буду разговаривать и поступать только так. Родину, гад, продал!
– А вы не знаете лично этого судью?
– Нет, не знаю... пока!
То, что происходило на фронте, было нормально. Лучше, чем я себе представлял
– Когда вы после работы в суде оказались на фронте – что-то потрясло вас в первый день?
– Ничего меня не потрясало. Наверное, психологически я был готов к гораздо более тяжелой войне, а то, что происходило, было нормально. Лучше, чем я себе представлял.
– У вас есть фобии, связанные с войной?
– Нет. Смерти все боятся, храбрый тот, кто действует, выполняя задачи, пересиливая себя или не допуская страх в себя. Вот и все!
– Правда, что во время боя солдаты, которые находятся в эпицентре событий, смеются? Так бывает?
– Ну да, адреналин настолько высок, что действует специфически на окружающих. Вот ржут или улыбаются. Я в такой ситуации бывал. Понятно, что не все, может кого-то "клинит".
– Вы обороняли донецкий аэропорт, расскажите, это было для вас чем-то особенным?
– Оборона донецкого аэропорта длилась 242 дня. Состояла из разных узлов, кто-то воевал на метеостанции, как я, кто-то в терминале старом, кто-то в новом, кто-то на башне, на “Еноте”. Все это – территория донецкого аэропорта, и у каждого участка – своя война. Я в терминале только бывал, в боях не участвовал. Только в прорыве за пленными – это боем считается. Зимой тяжело было, холодно и обстрелы постоянные. Летом 93-я бригада стала на аэропорт в начале августа и до 29 августа сохранялся "курорт": всего несколько мин в день прилетало. Потом началось "месилово", в начале сентября было очень жестко.
– Ваш позывной – "юрист"? Террористы знают о вас?
– Он у меня был только в первую мобилизацию, я его засветил, когда демобилизовался. Во второй раз у меня уже другой позывной был. Поэтому может они и знают, но им это никакой пользы не принесет. Кодированный радиообмен не должен раскрываться. И те, кто бравируют своими позывными, – это все чепуха. Пока работаешь, позывной никто не должен знать, кроме своих.
– А какой второй позывной?
– Второй пока рано раскрывать, еще может понадобиться.
– Вы прокручивали ситуацию, что будет, если окажетесь в плену?
– Я бы не хотел попасть в плен. Хотя за время выполнения заданий не было и тени реальной опасности попасть в руки к врагам. Кстати, в нашем подразделении командиры никогда не допускали таких ошибок, чтобы поставить бойцов под угрозу пленения. Погибнуть мы могли, а вот в плен – это вряд ли. Конечно, война, превратности, все могло произойти, но у меня не было.
– Ведете ли вы личный снайперский счет? Сколько их было?
– Это мое личное дело, считаю я и командование.
Репетиция была для меня круче, чем сам марш в день Независимости
– Прочла в одном из ваших интервью, что после выхода из зоны АТО, в мирной жизни, вас раздражает большое количество молодых людей призывного возраста, которые просто гуляют? Сейчас это ощущение не прошло?
– Да это всех раздражает, не только меня. У нас там людей сильно не хватало, да и сейчас не хватает – а тут видите, сколько их. Немножко научился уже абстрагироваться, но все равно бесит. Очень много тех, кто откосил. Думаю, в ту войну, с немцами, проще было. Возвращались в отпуск, в командировки, все-таки вся страна в сапогах была, хотя и такого было немало, и это тоже раздражало их, наверное.
Просто такой человек считает, что он может сам за себя решить, что он воевать не пойдет, он нужен здесь и вообще это не его дело. А никто не имеет права за себя такое решать, судьба решает в лице военкомата, военного командования, только они решают – нужен ты или не нужен. Нельзя человеку настолько потерять совесть, чтобы решить: “Они за меня пусть умирают, а я за них жить буду”.
– Включаете "режим фронтовика" в общении с людьми, которые не воевали?
– Если человек выставляет себя "квасным патриотом" или общественным активистом, который рассказывает, что не все должны туда идти, то да, включаю. Почему? Может, я излишне категоричен в этом вопросе, но я за этими "общественниками" не признаю права на участие в каких-либо реформах, в перестройке страны под их идею. Ни за кем из них, кроме тех, кто был на войне и доказал свой патриотизм делом. Именно там, где он уместен для годных к войне в военное время, в воюющей стране.
Если брать харьковских патриотов, то это Леня Маслов – воевал в 92-й ОМБР, честь ему и хвала, Сергей Быстров был на Саур-могиле в составе добробата, Иван Ракич – воевал в 92-й бригаде, эти люди имеют право реформировать что угодно, они воевали! А те, которые за их спинами отсиделись и что-то там о патриотизме говорят, не имеют на это права!
– Вы были участником парада в День Независимости, что больше всего запомнилось?
– Наша коробка ветеранов АТО – это люди почти все с травмами и ранениями. 80 процентов пацанов были после ранений. Самый запоминающийся момент для меня – это на репетиции на Крещатике, мы второе прохождение делали уже, а все остальные коробки – десантники там, пехота стояли. И когда мы шли, они нам все "Слава!" кричали, это было самое лучшее на этом параде. Репетиция была для меня круче, чем сам марш в День Независимости.
– Как вы думаете, парады нужны? Дискуссия в соцсетях была сумасшедшая…
– Я, честно, не следил, но парады нужны. Это круто. Все, что злит ту сторону, все нужно!
– Свой земельный надел, как АТОшник, где хотите получить?
– В Крыму. Я верю в победу! Между Ялтой и Алупкой, там примерно в районе Нижней Ореанды. Там хорошее место. До войны у меня не было нигде ни кусочка земли. Квартиры, машины...
– Машина дорогая?
– Сейчас 10 тысяч долларов она стоит, это дорогая?
Надо дожить до победы. Если она будет в Крыму, найдем как отпраздновать
– В марте этого года вышла ваша книга "Военный дневник". Почему вы решили ее написать?
– Каждый день на войне я записывал несколько строк о том, что с нами происходило. Хотелось, если останусь жив, написать когда-нибудь книгу о том, как воевали мои боевые товарищи. Чтобы их боевые дела не были забыты. Потом уже, будучи пограничником, я развернул эти записи в дневник. Первыми читателями "Военного дневника" стали побратимы, люди, с которыми я воевал.
– Сейчас уже прошло полгода после выхода в свет "Дневника". Второе переиздание было?
– Да, первый тираж был благотворительным, деньги пошли на госпиталь военный, часть раздарил в 93-ю мою бригаду. Еще вот надо 200 экземпляров отправить, пресс-офицер звонил. А второй тираж вышел коммерческий в издательстве "Фолио", он продается в магазинах.Тираж – 2,5 тысячи экземпляров.
– Вы уже получаете гонорары как писатель?
– Я получил от “Фолио” 10% книжками, и какое-то там "роялти” то ли 40, то ли 80 гривен, не помню точно. Ну, как договаривались, так и получил.
– А сейчас вы пишете что-то?
– Нет, сейчас не пишу. Надо было в работу войти, потом надо будет учиться. Посмотрим, какой там будет режим по учебе. В отпуске, может, что-то и напишется.
– Война до сих пор не отпускает вас, тянет снова туда вернуться?
– Тянет туда иногда, она ведь не закончилась. Я в резерве первой очереди, и то, что я два раза уже сходил, никакого значения не имеет. Может быть и три, зарекаться рано пока.
– Придумали уже, как будете праздновать победу?
– Надо дожить до победы. Если она будет в Крыму, найдем как отпраздновать.
– А что нужно сделать, чтобы война закончилась?
– Чтобы война закончилась, каждый из нас должен выполнить свой конституционный долг, защищать Родину, и не один раз, не два раза, а до победы. Поэтому, будут призывать – буду ходить, пока есть силы, здоровье, жизнь. Наше дело – стрелять!
Україна навряд чи коли-небудь погодиться визнати окуповані території частиною Росії, однак може погодитися, що її членство в НАТО є віддаленою перспективою. The Economist назвав мінімум, на який Київ може піти в рамках потенційної мирної угоди з Росією...
Російські війська захопили позиції та відтісніли ЗСУ на захід від міста Курахове. Також армія РФ планує вийти на адмінкордон Донецької та Дніпропетровської областей від захопленого міста Велика Новосілка, передають Патріоти Україниз посиланням на звіт...