"Киев, воодушевленный получением противотанковых комплексов Javelin, всерьез настроен на положительную динамику сотрудничества с Соединенными Штатами в сфере обороны", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Так, посол Украины в США Валерий Чалый в эфире "Радио НВ" рассказал о подаче запроса на закупку систем противовоздушной обороны. "Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, — это морское пространство, военно-воздушное пространство. Это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны", — сказал дипломат.
Этот вопрос, исходя из слов посла, возник не вчера, а намного раньше — еще во время встречи президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа в Брюсселе и, ко всему, поднимался в ходе общения с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном. Название американской системы ПРО, интересующей Украину, Чалый не сообщил, но назвал стоимость одной единицы — $750 млн, а также количество — по меньшей мере три комплекса.
Но прежде, чем "разобрать" полученную информацию по полочкам, нужно отметить такой нюанс. На следующий день после своего заявления Чалый дал еще одно интервью - "Радио Свобода", в котором неожиданно заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова о стоимости и количестве ПРО. "Действительно, то, что мы постоянно ведем эту работу - это правда. Но говорить, что есть конкретный запрос и на сколько (систем ПВО, - «ДС») - во-первых, это закрытая информация, но работа ведется и она будет продолжаться", - сказал Чалый, подчеркнув, что озвученная им стоимость системы - "приблизительная". Так что, выходит, $750 млн и три единицы - взяты с потолка? Отнюдь. В данном случае нужно понимать, что такие приемы характерны для дипломатии, в том числе для украинской, когда допускается утечка с последующим возложением ответственности за подачу информации на СМИ. Зачем? Затем, что это метод воздействия, в данном случае, как на Москву, так и на Вашингтон. С Россией - понятно. А что касается США, то таким образом осуществляется своеобразный лоббизм с целью продемонстрировать, что такие переговоры ведутся. Кстати, Чалый в опровержении это фактически подтвердил. Посыл следующий: "Мы сказали это вслух. Все, и Россия прежде всего, услышали. Давайте переходить к делу". Так что, по сути, опровержение оказалось подтверждением намерений.
Следовательно, отталкиваясь от озвученных ранее послом цифр, можно постараться понять, на какие же именно системы нацелилась Украина. А их у США несколько для обеспечения обороны на трех уровнях: Первый — Aegis, которая должна сбить баллистическую ракету еще в космосе; если она не справляется, в дело вступает THAAD, а за ней следует уже Patriot PAC-3.
Данная система получила название из греческих мифов — именно так, "Эгидой", назывался щит Зевса. Система базируется на кораблях. Работы над ней начались еще в 1969 г. Первым кораблем, ею оснащенным, стал ракетный крейсер типа "Тикондерога" в 1983 г. В дальнейшем ПРО пережила ряд модификаций. Современная Aegis оснащена кинетическими, то есть не оснащенными зарядом взрывчатки, ракетами класса "Стандарт" — SM-3. Их задача — сбивать (таранить) баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия на заатмосферных высотах (до 300 км). Кроме того, система способна отслеживать и поражать цели на суше, воде, под водой и в воздухе.
В конструкцию входят РЛС кругового обзора AN/SPY-1, а также установка вертикального пуска Mk-41. Система очень мобильная, потому как устанавливается на кораблях. Хотя есть и сухопутная версия Aegis Ashore. Мобильность системы, точнее, наличие уже готовых платформ, в принципе является одной из причин ее относительно невысокой стоимости в сравнении с другими вышеуказанными системами. Один такой комплекс стоит примерно $170–172 млн, если проводить расчеты, основываясь на решении Госдепа конца июня продать пять таких Испании. Сумму сделки оценили в $860 млн.
Aegis, помимо США, состоит на вооружении в Румынии, Японии, а также в 2020 г. появится и в Польше. И это очень и очень тревожит Россию на фоне ставших уже регулярными перехватов российской авиации британскими Typhoon, базирующимися в Румынии в рамках программы ротации НАТО. Причем заявления из Кремля о том, что данная система ПРО "провоцирует новую гонку вооружений", звучат не первый год. Еще в 2012-м тогдашний вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин возмущался тем, что американские корабли с Aegis могут "неожиданно" вынырнуть у берегов РФ, и угрожал, что вслед за этим последует "обостренная реакция" России. Очевидно, что если такие системы появятся и в Украине, учитывая актуальность проблемы с превращением Москвой Азовского моря в собственное озеро, то реакция Кремля будет более бурной. Однако вряд ли Чалый в своем интервью говорил о "щите Зевса", и причина тому в стоимости комплекса — $170, а не $750 млн. Во-вторых, нет кораблей, которые можно было ею оснастить.
THAAD моложе Aegis. Его разработка компанией Lockheed Martin началась в 1992 г. Производство началось в 2004-м, а первая сделка по продаже состоялась в 2006-м. Первая батарея из 24 ракет THAAD была развернута на Гавайях в 2008 г. в ответ на успехи КНДР в развитии ракетной программы. Кроме того, они имеются на базе ВВС США "Андерсен" на острове Гуам. Этими системами располагают также ОАЭ, Южная Корея и Япония (что заставляет нервничать Китай). В октябре 2017 г. еще и Саудовская Аравия заключила сделку общей суммой $15 млрд на покупку 44 пусковых установок, 360 ракет, 16 пунктов управления и семи радаров.
Пусковая установка THAAD с восемью ракетами устанавливается на колесный тягач Oshkosh M1120 LHS. В комплекс входят радар, центр управления и четыре машины–пусковые установки. THAAD также дотягивается до заатмосферья, но не так хорошо, как Aegis, — до 200 км.
В общем, эта продвинутая и современная система очень мощная, и переживания как Китая, так и КНДР и России далеко не беспочвенны. Появись THAAD где-нибудь у Мариуполя, Москва распереживалась бы еще больше. Но, как и в случае с Aegis, вряд ли. И ответ на вопрос "почему?" дает цена такой системы — один комплекс обошелся бы примерно в $2,3 млрд без РЛС. За нее отдельно нужно выложить почти $600 млн.
Еще один известный представитель семейства американских систем ПРО. Его (а точнее, прародителя MIM-104) создание началось в 1963 г. На вооружение в США принят в 1982 г. С тех пор ЗРК пережил не только испытание войнами в Персидском заливе и Ираке, но и не одну модернизацию, сопровождавшуюся улучшением технических характеристик ракет, радаров, программного обеспечения и т. д. Сейчас Соединенные Штаты эксплуатируют и поставляют за рубеж Patriot PAC-3.
Этот ЗРК способен поразить баллистическую цель на высоте 15–20 км. Одна зенитная батарея Patriot включает в себя четыре пусковые установки с четырьмя противоракетами на каждой. В дивизион входят шесть огневых и одна штабная батарея.
Комплексы пользуются популярностью за рубежом. Эти ЗРК состоят на вооружении в Германии, Греции, Иордании, Испании, Катаре, Кувейте, Нидерландах, Японии. На очереди опять-таки Польша, заключившая 28 марта 2018 г. сделку с Вашингтоном на покупку 16 пусковых установок, четырех РЛС и 208 ракет, а также Румыния — семь ПУ, радары и т. д. Также хочет прикупить "Патриоты" и Швеция. В мае этого года сообщалось о намерении еще одной страны, встревоженной поведением РФ, прикупить четыре ПУ.
И вот как раз компанию Швеции, Польше и Румынии может составить Украина. Дело в том, что стоимость батареи — около $1 млрд. Это не $750 млн, озвученные Валерием Чалым. Но все же сумма намного ближе, чем в случае с покупкой Aegis или тем более THAAD. Вполне возможно, что в Киеве надеются на серьезную скидку и, что еще вероятнее, рассчитывают, что закупка состоится за счет американцев, то есть Вашингтон выделит на это средства из оборонного бюджета. В таком случае Штатам, конечно, было бы выгодно оформить 25%-ную скидочку.
В подтверждение тому, что Украина нацелена на приобретение именно Patriot, приведем заявление министра обороны Украины Степана Полторака, который 20 июня этого года выразил надежду, что средства, вырученные от борьбы с контрабандой, инициированной премьером Владимиром Гройсманом, можно будет потратить на покупку этих ЗРК, чтобы "полностью закрыть границу с Россией". Если к продаже Украине Patriot на самом деле серьезно относятся в Белом доме, то велики шансы, что надежды министра сбудутся".
Росія готується розширити фронт бойових дій до адмінкордонів Дніпропетровської області, використовуючи це як інструмент тиску на Україну та її західних союзників. Про це розповів військовий аналітик Дмитро Снєгірьов в етері КИЇВ24, передають Патріоти У...
Політолог Олег Саакян в етері телеканалу "Еспресо" зазначив, що, ймовірно, США перейдуть до формату крапельної підтримки України та поступового дистанціювання від російсько-української війни, передають Патріоти України. "Заява Віткоффа означає, що Трам...