"Олланд в бездушном зале Минска, или Три лидера, Путин и его кровать", - блогер

"Газета "Тиждень" опубликовала откровения экс-президента Франции Франсуа Олланда о лидере РФ Владимире Путине и о переговорах в Минске в 2015 году из книги бывшего участника переговоров в рамках "нормандского формата" - "Уроки власти" (Les leçons du pouvoir)", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Мемуары Олланда, которые можно приобрести на Amazon за 22 евро, на самом деле появились на книжных полках Франции еще в апреле этого года. К этому времени проданы 100 тыс. экземпляров. Сам автор успел поколесить по стране презентуя и подписывая произведение, а французские и англоязычные СМИ минувшей весной, да и в начале лета, уделяли немало внимания мемуарам. И теперь с частью, посвященной Украине, посчастливилось ознакомиться и, собственно, украинцам.

На самом деле те несколько страниц об Украине - весьма интересное чтиво. Не скандальное по своей сути, но крайне занимательное и красноречивое. Однако помимо того отрывок из мемуаров, с которым ознакомили украинцев, вполне может стать элементом информационного влияния. Не со стороны, конечно, коллег из "Тижня", но сам по себе и в руках той же Банковой, если пожелает.

Олланд вспоминает о "долгой ночи с 11 на 12 февраля", когда в "бездушном зале" Дворца Независимости в Минске встретились он сам, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и хозяин Кремля Владимир Путин. Экс-лидер Франции предстает в образе летописца - участника переговоров, но прежде всего наблюдателя, поскольку "воспитывали" Путина Порошенко и Меркель, добиваясь режима прекращения огня. Олланд был недоволен отменой ужина и "ужасными бутербродами", однако понимал, что на кону стоит очень многое. В целом же, следует выделить следующие персоны, выгадывающие или, наоборот, проигрывающие от публикации данного отрывка - это Порошенко, Меркель, Путин, и, в перспективе, Эмманюэль Макрон.

Путин

В своей книге Олланд детально описал поведение президента РФ во время тех знаковых переговоров. Подача и контекст демонстрируют, что у Европы тогда не было иллюзий касательно намерений Кремля относительно Украины. И относительно того, что главари боевиков на Донбассе были самостоятельными фигурами, в чем всех пытались и пытаются до сих пор убедить всех в России. Ну, и рассказ Олланда дает представление о негативном восприятии поведения, в том числе и ложь, российского президента европейскими лидерами.

"Намерения Владимира Путина были вполне очевидными, - пишет экс-президент. - Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве... Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции".

Олланд обратил внимание на то, как Путин поначалу твердил, что не имеет прямой связи с главарями "ЛДНР", но при этом позднее, утром 12 февраля "после бессонной ночи", пару раз выходил из зала, чтобы "проконсультироваться" с ними. "Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? По крайней мере мы их так и не увидели", - отмечает бывший президент Франции. Второй раунд "консультаций" произошел, когда Путину пригрозили изоляцией. Тот вышел, чтобы позвонить, а по возвращении заявил, что боевики, с которым он, мол, незнаком, согласны на прекращение огня, отвод вооружения и обмен пленниками.

Что касается хамского поведения Путина, то Олланда, судя по всему, очень зацепило то, что когда Путин в первый раз уходил "консультироваться" с главарями фейковых республик, то пропал на два часа. Пока остальные участники переговоров дремали в креслах, ожидая четвертого, "он устроился в большом кабинете с кроватью" и поспал пару часов.

Автор мемуаров помимо описания хода встречи поделился своими умозаключениями о сути нынешнего противостояния между Западом и Россией. По его мнению, он отличается от периода холодной войны, поскольку сейчас идет "речь о борьбе национальных интересов". Путин, отмечает Олланд, стремится спровоцировать конфликты в "независимых, но ослабленных" Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане у своих границ, чтобы создать "серую зону". "Путин запугивает, чтобы удобнее вести переговоры. Он не завоевывает, а откусывает территории", - резюмирует Олланд.

Однако свою оценку лидеру РФ Олланд дает не только, описывая события 11-12 февраля 2015 года. Еще ранее, в апреле, французская газета Le Nouvel Observateur привела отрывки из книги, посвященные впечатлениям экс-президента от личных встреч с Путиным. Так, он вспоминают свою, "без сомнений", самую сложную встречу - с российским лидером в июне 2012 года. Олланд называет его циничным, "сильным и загадочным" человеком, но и, в то же время, двойственным, играющим то в "плохого", то в "доброго полицейского", то настораживающим собеседника, то обольщая его.

Обольстить Олланда Путин пытался по меньшей мере дважды. Первый раз - проверенным способом - во время встречи в Елисейском дворце в 2014 году при участии тогдашнего главы МИД Франции Лорана Фабиуса. "Мой взгляд упал на изотермическую сумку, которую он держал в руке. Я обнаружил, что в ней лежала бутылка водки, которую он хотел с нами распить, позаботившись о том, чтобы она была нужной температуры. Он произнес множество тостов во славу франко-российской дружбы", - рассказывает Олланд. Второй раз - спустя несколько месяцев в аэропорту Москвы, когда они обсуждали Крым и Сирию. Тогда президент РФ пытался умаслить французского коллегу письмом Наполеона, написанным во время Русской кампании. Исходя из книги, водка и письмо не возымели эффекта.

"Таков российский лидер - холодный и решительный, непредсказуемый и деликатный, - констатирует автор книги. - Он может ужиться с Европой только при том условии, что она будет слабой и расколотой. С одними он играет, используя экономическое и энергетическое оружие, с другими - размещая свои войска на границах". Олланд подчеркивает его коварство и цинизм. И фактически украинцам он напомнил о том, что из себя представляет лично Путин, и что планы Кремля, направленные на раскол, или хотя бы расшатывание Украины, да и Европы, не канули в небытие.

Порошенко и Макрон

Эти намерения актуальны сегодня в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в Украине. И тут Олланд преподнес подарок действующему главе государства, когда вспомнил о том, как Порошенко вел себя в отношении Путина: "Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели".

"Порошенко с Путиным, - продолжает автор, - постоянно повышали голос друг на друга". То есть украинский президент не боялся в открытую цапаться с президентом РФ, тем самым опровергая сложившийся имидж Путина, как сильного и жесткого лидера, которого следует бояться. Причем манера поведения Порошенко была явно эффективна и, вероятно, непривычна для хозяина Кремля, потому как он "в один момент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить армию своего визави". "Это дало понять, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки".

Это описание Олландом перед выборами играет на руку Порошенко. И не только перед выборами, заметим. Не исключено, что президент во время своего предстоящего визита в Нью-Йорк для участия в заседании Генассамблеи ООН парой слов, фраз или предложений обмолвится об оценках Олланда. Особенно в беседах с Макроном. Если таковые будут и если президент Франции также посетит Нью-Йорк. Пока в календаре на сайте Елисейского дворца информации нет. Хотя такая встреча лишней не была бы, ведь Макрон является союзником Меркель в укреплении Евросоюза и известным критиком Путина. Плюс к французскому президенту прислушивается американский коллега. Правда Макрон намедни заявил о необходимости выстраивания стратегических отношении с Россией. Но это достаточно размытая формулировка, которая может говорить не об очередной "зраде", а наоборот - о более трезвом и прагматичном подходе к российской политике блока. К тому же, таким образом Макрон может отбирать "хлеб" у прокремлевского лобби в ЕС, в лице Виктора Орбана и Маттео Сальвини, с которыми нарастает противостояние у промигрантского блока стран. Президент Франции упреждает пророссийскую риторику, заблаговременно начинает очерчивать рамки взаимодействия Брюсселя с Москвой. И украинской стороне в этой ситуации может пригодиться отсылка к "своему" для Макрона - президенту Франции, бывшему участнику "нормандской четверки", - чтобы получить возможность быть вовлеченным в обсуждение концепции этих самых стратегических отношений.

Меркель

Не секрет, что отношение к канцлеру в Украине из-за "Северного потока-2" в значительной мере ухудшилось. И у книги Олланда, точнее приведенного "Тижнем" отрывка, есть шанс заставить украинцев несколько смягчиться. Автор обращает внимание читателей на то, что Меркель умеет говорить с Путиным и не боится его, как бы тот не старался. "Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию", - пишет Олланд. Об этом канцлер заявила после того, как президент РФ наконец выспался и вернулся к ожидающим его лидерам трех стран.

"Она невероятно терпеливая, привычная к длительным переговорам, а также - это кажется невероятным, - почти не нуждается во сне", - нахваливает канцлера ФРГ бывший президент Франции, обращая далее внимание на то, что Меркель никому не позволила "формулировать статьи соглашения" в Минске. Канцлер самостоятельно подготовила первый черновик будущих минских договоренностей. "Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезная, старательная и внимательная", - добавил Олланд.

Его характеристика Меркель может посодействовать осознанию украинцами, что канцлера еще рано сбрасывать со счетов в контексте поддержки Украины Евросоюзом. Кроме того, она озабочена наблюдаемой ныне интенсификации раскола в ЕС по вине евроскептиков. Как фронтмен блока, Берлин в крайней степени заинтересован в сохранении единства в Евросоюзе, учитывая, что планов на его будущее у Меркель и Макрона громадье. Потому-то, например, глава немецкого правительства выступила против обмена территориями между Косово и Сербией, потому что опасается очередной волны нестабильности из мягкого подбрюшья Европы под эгидой Кремля. Несмотря на сотрудничество по строительству скандального трубопровода, у Германии все же есть понимание и неприятие опасных игрищ Москвы на европейском и украинском полях".

Хіти тижня. Зеленський прокоментував заклики до нього про прямі переговори з РФ

субота, 25 травень 2019, 15:30

Президент України Володимир Зеленський заперечує можливість ведення переговорів з Російською Федерацією. Про це він сказав перед початком свого виступу на iForum, повідомляютьПатріоти України з посиланням на Громадське. Так, на пряме запитання журналіс...

Загадкова "племінниця олігарха": Країна ЄС звинуватила російську ведучу в роботі на Путіна (фото)

субота, 25 травень 2019, 15:28

Лєра Кудрявцева погрожує подати на австрійські ЗМІ у міжнародний суд, але не уточнює, чи дійсно вона зображена на фото із скандальним політиком. Австрійські ЗМІ звинуватили російську ведучу Лєру Кудрявцеву в таємних зустрічах з віце-канцлером Хайнцем-К...