"Корупція не обов'язково обмежується бідними країнами. У заможному світі вона набуває більш витончені форми", - з такими матеріалами відомого блогера Джека Ллойда на сайті Нескучные новости знайомлять читача Патріоти України.
"Однажды мне пришлось дать взятку. Это был вечер пятницы. Я ехал за рулем машины друга в стране, которую предпочитаю не называть (власть там мстительная, руки у нее длинные, лучше перестраховаться), когда меня остановила дорожная полиция. Полицейский сказал, что от меня слышен запах алкоголя (хотя я не пил), и начал выжидать. Он ждал взятку, которая на тот момент составляла для иностранца около $50. Меня переполняло чувство гражданского долга - нужно было противостоять беззаконию. Пауза затянулась. Раздраженный полицейский забрал меня на свою станцию, где явно пьяный врач взял пробу на алкоголь и заявил, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения.
Полицейский добавил, что все очень серьезно, я буду задержан до понедельника. Автомобиль конфискую. Мне сделают анализ крови. Моему другу нужна была машина, неделя выдалась напряженная. Еще одна пауза, за которую мои благие намерения испарились, и я спросил: «Можно ли решить вопрос как-то по-другому?». Полицейский оживился: «Конечно, можно!». Вопрос решился уже за $150.
Это был маленький инсайд, история для друзей (или для колонки). Тем не менее, мой рассказ подтверждает давнюю истину: коррупция непоколебима. Она поддается лишь самому решительному вмешательству. 21 год назад издание Financial Times назвало 1995 год «годом коррупции». С тех пор стало только хуже.
Пример не из моего опыта: согласно недавнему опросу, дорожная полиция Ганы по 16 раз останавливает местных дальнобойщиков, чтобы получить от них взятку. Ганские водители, по сути, оказываются между молотом и наковальней: либо задержание, либо взятка. И наковальня в этом случае является более приемлемым вариантом: дай взятку - и езжай дальше; дай взятку - получи необходимый документ; дай взятку - и твоего ребенка будут лечить. Большинство людей в развивающихся или традиционно коррумпированных странах занимаются этим постоянно.
Но коррупция необязательно ограничивается бедными странами. Когда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на прошлой неделе заявил, что готов провести в Лондоне новаторский саммит по борьбе с коррупцией, его политический советник Стив Хилтон отметил в Twitter, что Британия «тоже невероятно коррумпирована». (Хилтон написал свой комментарий после слов Кэмерона королеве Елизавете о том, что на саммите ожидаются «лидеры некоторых невероятно коррумпированных стран», в частности, Нигерии и Афганистана).
В ходе саммита был создан глобальный форум по возвращению активов. Его цель - обсудить вопрос возвращения украденных активов странам, у которых они были похищены - зачастую их же министрами и прочими чиновниками. Кэмерон также пообещал, что британское правительство заставит иностранные фирмы, которые владеют недвижимостью в Лондоне - а это постоянно растущие инвестиции, в городе, являющемся одной из главных «прачечных» по отмыванию украденных средств в мире - задекларировать свои активы в государственном реестре.
Кэмерон находится под давлением с момента публикации Панамских документов. В списке клиентов панамской фирмы, предоставляющей офшорные услуги своим клиентам, значилась фамилия его покойного отца, Иэна Кэмерона. Премьер не мог полагаться исключительно на свою показную добродетель, запятнанную финансовыми сделками его семьи, и инициирование закона, согласно которому компании будут нести уголовную ответственность, если кто-то из сотрудников помогает им в уклонении от уплаты налогов.
Бывший советник Кэмерона Хилтон считает, что политика, «поддерживаемая деньгами групп интересов», все чаще провоцирует возникновение коррупционных обвинений в адрес политических деятелей.
В последующие месяцы это станет наибольшей слабостью кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что обвинения в использовании частного сервера во время работы на должности госсекретаря могут быть квалифицированы как криминальное преступление, общественность больше обеспокоена по поводу ее баснословных гонораров, полученных от банков с Уолл-стрит - некоторые из этих гонораров составляли $1,6 млн (за восемь выступлений), по данным statista.com.
Когда соперник Клинтон из Демократической партии, сенатор Берни Сандерс, выиграл праймериз в Западной Вирджинии, он сказал: «Рабочие люди страдают». Да, они страдают, причем доверие к тем, кто говорит от их имени, страдает больше, чем их кошельки.
Любому политику, обязанному группам интересов и неспособному обуздать преступления и проступки бизнеса, придется заискивать и создавать мнимое впечатление. А система, которая заставляет выборных представителей власти тратить месяцы на сбор денег, сокращает политическое поле.
В Британии взаимоотношения по линии «деньги-политика», безусловно, более изысканны, однако по-своему скандальны. Крупным донорам дают средневековые титулы - баронов, баронесс - и членство в Палате лордов. Эти благородные мужчины и женщины часто являются экспертами, общественными деятелями и трудягами, а еще они живут в своем отдельном мире привилегий, который, по всей видимости, требует от них огромных вкладов в партийную казну. Это обеспечивает им большое влияние на законодательный процесс.
В США и Великобритании государство практически не финансирует партии, но во Франции, Германии и Италии все наоборот - партиям остается лишь собрать дополнительные средства. Тем не менее, скандалы возникают и там. В частности, бывшего президента Франции Николя Саркози, готовящегося снова вступить в президентскую гонку, обвиняют в том, что он принимал незаконные средства, в том числе от бывшего ливийского диктатора Муаммара Кадаффи, в своих кампаниях 2007 и 2012 года. Сам Саркози всячески отрицает выдвигаемые обвинения.
Что касается Германии, то в 2000 году стало известно, что бывший канцлер Гельмут Коль имел тайные счета для получения денег от сторонников. Правящая правоцентристская Народная партия Испании в этом и прошлом году пережила волну арестов, отставок и разоблачений, связанных с коррупционными действиями. Правление итальянского премьера Сильвио Берлускони, занимавшего эту должность три раза в период между 1994 и 2011 годом, отметилось чередой сексуальных и финансовых скандалов, судебных разбирательств и драматических кризисов.
Что касается Евросоюза, то два года назад Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем при подготовке отчета обнаружила невероятное количество коррупционных действий, связанных с финансированием стран-членов. «Кажется, политической воли для реального искоренения коррупции нет», - печально отметила она.
Я не пытаюсь поставить между всеми приведенными примерами знак равенства. Бывает коррупция в больших и мелких масштабах. Однако Хилтон прав. Пока политики и богатые представители истеблишмента будут обхаживать друг друга с целью заключения непрозрачных сделок, подозрительные представители электората, живущие в более прозрачном мире, будут видеть повсеместные фальсификации. (Стартап Crowdpac, инициированный Клинтон, является попыткой изменить деятельность партий таким образом, чтобы у них не было необходимости привлекать средства честными или нечестными методами. Он может оказаться успешным.)
Политики, кричащие о коррупции в странах, где она является хронической, будут терять доверие. В мире постепенно создается глобальная система привилегий и воровства (как в мелких, так и в крупным масштабах) - непроницаемая, непоколебимая и разъедающая доверие".
Росія та Білорусь планують створити спільний штучний інтелект «на основі традиційних цінностей», який, за оцінкою Центру протидії дезінформації, може стати інструментом посиленого контролю над громадянами. Детальніше про це пише ЦПД у Telegram, передаю...
На території Фінляндії затримали колишнього найманця російської приватної військової компанії "Вагнер", який просив притулку в країні. Про це повідомляє Yle, передають Патріоти України. Цей російський солдат, за інформацією джерел видання, перетнув фін...