"Президент США любит делать широкие жесты, считает себя способным убедить кого угодно в чем угодно, его привлекает образ политика, ломающего стереотипы", - пише у своєму блозі Костянтин Еггерт, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Ему нравится единолично принимать решения - отсюда и его не очень здоровый интерес к общению с авторитарными лидерами. При этом следует признать: Трамп вовсе не дурак, а талантливый политик-самоучка. Он уже начал вести кампанию по переизбранию в 2020 году, и, судя по умению поддерживать лояльность "его" избирателей, получается это у него весьма неплохо. В Кремле осознали: с Трампом, вероятно, придется иметь дело ближайшие шесть с лишним лет.
Санкции - Москве, "джавелины" - Киеву
Между тем, за полтора года у власти нынешняя американская администрация подвергла российский режим значительно более серьезному давлению, чем многие ожидали.
Высылка десятков дипломатов и ликвидация российского консульского присутствия на западе США; несколько раундов санкций, один из которых уничтожил репутацию Олега Дерипаски; разгром наемников ЧВК Вагнера в Сирии; решение о поставках оружия Украине, включая противотанковые комплексы "Джавелин"; драматическое увеличение военного бюджета и планы создания космических войск - все это ударило по позициям Кремля. Путину пришлось изменить своему обычному подходу - "мы, мол, ни у кого одолжений не просим".
Путин в роли просителя
Именно Путин обратился к австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу с просьбой помочь организовать встречу с американским президентом. Это заявление было адресовано не столько главе правительства Австрии, сколько Белому дому. Когда Трамп ответил принципиальным согласием, президент России принял в Москве советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который, строго говоря, по статусу ниже его на несколько ступеней.
Российский президент - неплохой психолог. Обращаясь к Трампу как проситель, он играет на тщеславии президента США. Эту игру он, скорее всего, продолжит и на саммите: "Только вы, господин Трамп, можете разрешить проблемы, созданные Обамой, европейцами, украинцами".
Лесть и упор на "интересы" в ущерб "ценностям" - такова будет стратегия Кремля. Возможно, Путину удастся "очаровать" Трампа - но только в том случае, если американский президент сам захочет "очароваться". Однако для Путина саммит намного важнее, чем для Трампа. Ему важно доказать и россиянам, и странам Запада, что никакой изоляции России не существует.
Уже сейчас можно сказать, каких результатов от встречи президентов России и США ждать не стоит. Прежде всего, Трамп не отменит санкции, введенные против российского режима. После принятия прошлогодних дополнений к Закону о противодействии противникам США посредством санкций это - фактически прерогатива Конгресса, а не президента. Кроме того, не стоит ожидать: признания Вашингтоном аннексии Крыма; отказа Соединенных Штатов от планов размещения объектов противоракетной обороны в странах Центральной Европы; внезапного согласия Путина вывести российские войска из восточной части Украины и начать выполнять Минские соглашения.
Станет ли Трамп "нашим"?
Чего можно ожидать? Например, возобновления работы закрытых американских и российских консульств. Это решение Трамп может принять единолично, если они с Путиным договорятся о таком жесте доброй воли. Кроме того, предполагаемая совместная декларация Трампа и Путина будет наверняка содержать попытку похоронить тему вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года и обещания никогда ничего подобного впредь не предпринимать.
Американский президент едва ли будет требовать изменения позиции Путина по Сирии. Его вполне устраивает нынешнее положение вещей - при условии, что под угрозой не окажется безопасность Израиля. Лозунг отставки Башара Асада тихо снят с повестки дня.
Для Путина главными станут две темы - будущая политика Вашингтона в отношении Ирана и состояние мировой энергетики. В Москве поняли: Трамп взял курс на конфронтацию с режимом мулл в Тегеране, при активной поддержке Израиля и Саудовской Аравии.
Путину вовсе не светит участие в этом заведомо проигрышном для Ирана и для него лично деле. Кремль активно налаживает отношения с Саудовской Аравией - заодно согласовывая с Эр-Риядом увеличение объемов добычи нефти. Российский руководитель, видимо, попытается "продать" Трампу подороже свой нейтралитет в противостоянии Вашингтона и Тегерана.
Однако Белому дому, как я уже написал, особенно нечего предложить Москве. Более того, Трамп и его советники знают: Путин не встанет на сторону иранцев, потому что тогда он рискует нарваться на еще большие неприятности, чем раньше.
Дональд Трамп, даже если бы хотел, не способен в одиночку изменить политику США в отношении России, а Владимир Путин не хочет менять свою. Ведь она приносит ему немалые политические дивиденды дома, где агрессивное противостояние с Западом стало главным инструментом поддержания рейтинга. Так что не стоит ждать от будущего саммита сенсационных результатов".
Президент Росії Володимир Путін не проти перемовин щодо закінчення війни. Однак він хотів би хотів би, щоб переговори тривали на тлі воєнних дій, масованих обстрілів України та продовження контактів з президентом США Дональдом Трампом. Путіну потрібно,...
Задума такий. Хто краще нищить ворога, безпілотниками зокрема, матиме більше засобів для нищення ворога - мультиплікаційний ефект. Тестова версія майданчика запрацює вже через місяць, де військові зможуть здійснити замовлення, а доставка здійснюватимет...