"Союзники опять предают Россию", - блогер

У Казахстані зробили несподівану заяву.

Ілюстрація: ru.sputniknews.kz

"В Казахстане появятся военные базы США", "Американцы получат доступ к казахстанским портам на Каспии", "Порт Актау станет базой Пентагона", "Нынешний разворот Казахстана в сторону США несет антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России"..." - пише у своєму блозі Аркадій Дубнов, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Такие истерические заголовки и комментарии, где правда перемешана с вымыслом, как по команде заполонили в последние пару дней ряд газет и интернет-ресурсов, - тех из них, что уже неплохо разместились в отрытых заново окопах холодной войны с заклятыми пиндосами. Однако, в какой уже раз выясняется, что в эти окопы не собираются залезать российские союзники по ОДКБ, и что обидно, самый серьезный из них, Казахстан.

Посольство Казахстана в России вынуждено было 26 апреля выступить с заявлением, в котором "просит считать утверждения российских СМИ об использовании казахстанских портов на Каспийском море американскими Военно-морскими силами безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей".

Понятно же, что неоткуда взяться на Каспии кораблям ВМС США, - перевозка грузовых контейнеров производится по ж/д, затем на морском пароме, потом снова по ж/д - но нашенских конспирологов это не смущает, любо-дорого пугать и самому пугаться.

Поводом к "патриотическому расстройству" у некоторых коллег стало ратифицированное неделю назад казахстанским Сенатом, но не подписанное еще президентом Назарбаевым соглашение между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море для транзита специальных(невоенных) грузов в Афганистан. Оно было заключено еще в далеком 2010 году в рамках договоренности Вашингтона не только с Астаной и другими постсоветскими государстами, но и с Москвой. Тогда речь шла о создании Северной распределительной сети, один из маршрутов которой проходил через Ульяновск. Хорошо помню, как в Кремле и на Смоленской площади тогда успокаивали отечественных "патриотов", что никакого предательства в этом соглашении нет и на родине Ильича не будет американской военной базы. И что это чрезвычайно выгодное коммерческое мероприятие, поскольку американцы готовы хорошо платить за надежную доставку питьевой воды для своих коммандос в Афганистане, стараясь сократить этот транзит через начиненный террористами Пакистан(Южная сеть).

Но времена нынче другие, Америка - нам больше не партнер и в 2015 году Россия из "афганского" соглашения с ней вышла. Но из Афганистана США не вышли, что вынудило их корректировать новый маршрут транзита через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан и Узбекистан и, соответственно, перезаключать с ними соглашения.

Нынешняя раздражительность самостоятельностью Казахстана, отыгрываемая Москвой через "ручные" СМИ, вполне укладывается в матрицу этакого системного недовольства Астаной, уклоняющейся идти в ногу с Россией, все круче вползающей в состояние автаркии.

Выпадением из рядов равнения на Старшего брата в Москве был расценен переход казахстанского алфавита с кириллицы на латиницу,

Потом случилась неловкая история с Сергеем Лавровым, оказавшимся неготовым адекватно и уважительно отреагировать на сообщение о предоставлении Казахстаном безвизового режима для граждан США, впрочем, как и для граждан других западных стран. Астана не замедлила с жестким ответом Москве, дав четко понять, что Казахстан - суверенное государство, осуществляющее самостоятельно свою внешнюю политику.

Затем началась и вовсе скандальная кампания с обвинениями в адрес Казахстана в чуть ли не предательстве общих с Россией интересов, - Астана осмелилась воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за российский проект резолюции по выработке приемлемого механизма контроля за применением химического оружия в Сирии. Казахстанский МИД ответил спокойным заявлением, поясняя, что страна является организатором Астанинского переговорного процесса по Сирии и стремится сохранять равноудаленность от противоборствующих сторон.

Похоже, нынешняя "история с географией", так удивительно синхронно раскручиваемая "правильно" ориентированной российской прессой, адресована казахстанcкому елбасы, мол, не стоит торопиться с выполнением обещаний, данных им во время недавнего, январского визита в США.

Думаю, что теперь следует приготовиться и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, ведь он в середине мая готовится также прибыть с визитом в Вашингтон.

А поскольку из Казахстана транзит американских грузов в Афганистан пойдет через узбекский Термез, и дальше, по знаменитому с советских времен "мосту Дружбы" над Аму-Дарьей, то, боюсь, не избежать Ташкенту подозрений российских "патриотов" в том, что и в Узбекистане появится американская военная база... Ужас".

"Політична мета": Росіяни хочуть увійти вглиб Дніпропетровської області на 10 км, - Буданов

п’ятниця, 11 липень 2025, 18:09

Російські окупанти мають політичну мету заявити про те, що вони увійшли до Дніпропетровської області. Тому їм доручено створити там "буферну зону" глибиною до 10 кілометрів. Про це розповів керівник Головного управління розвідки Міноборони України Кири...

Зафіксовано вибухи та пожежу: Сили оборони уразили авіазавод корпорації "МіГ" та конструкторське бюро, - Генштаб

п’ятниця, 11 липень 2025, 18:08

Ц рамках зниження спроможностей противника щодо ракетно-бомбових ударів, у ніч на 11 липня підрозділи Сил безпілотних систем ЗСУ у взаємодії з іншими складовими Сил оборони уразили Луховицький авіаційний завод ім. Вороніна, філіал літакобудівної корпор...