"На фоне споров о решении Украины разорвать Большой договор с Россией, которое в пятницу прошло очередной этап в виде ноты, отправленной нашим МИДом "за поребрик", украинцы не обратили внимания на некоторые документы, просочившиеся в обратном направлении. А содержащаяся в них информация говорит о том, что в относительно скором времени дружить, сотрудничать, а тем более стратегически партнерствовать будет уже просто не с кем", - пише у своєму блозі Руслан Весел, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
"Бомба от Росстата
Об этом явственно говорит отчет Росстата за январь-август 2018 года, на котором можно писать тот призыв, который все чаще выносят в шапки оппозиционные российские СМИ: "Читайте, пока не запретили (засекретили)". Конечно, если просмотреть заголовки публикаций ссылающихся на него российских СМИ (в первую очередь официальных, само собой), то подобное впечатление не сложится. Сплошное "растет процент жиров у масле", благодаря чему те, кто знакомится с реальностью посредством новостных лент своих социальных сетей, могут радоваться продолжающемуся (вечно) "вставанию с колен", которому, конечно же, "санкции нипочем".
Но если эту новость открыть, а тем более дочитать до конца, то картина для россиян становится куда менее оптимистической. Например, в конце публикации о том, что промышленное производство в РФ выросло за отчетный период (когда цены на нефть радовали Кремль) на 3,1%, можно прочитать, что в августе этот рост уже сократился до 2,7% против июльских 3,9%. Но тут хоть рост сохраняется. А вот после бодрых отчетов о том, что доходы россиян за восемь месяцев нынешнего года увеличились на 2,2%, можно прочитать, что в августе они уже сократились по сравнению с июлем на 0,7%.
Самая же бодрая новость, которую российские СМИ почерпнули из росстатовского отчета, радует их читателей тем, что доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8% (18,8 млн россиян вместо 20,8 млн в первом квартале). И это снижение наблюдается впервые за несколько лет. Тут, казалось бы, никакой особой "ложки дегтя" не найти. Кроме, правда, того факта, что "несколько лет", в течение которых количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума только возрастало, упираются в 2012 год, а не в 2014-й, когда против страны начали вводить санкции за ее агрессию в Украине. То есть, коварством Запада обеднение россиян объяснить трудно (украинская экономика, кстати, в этом же году начала демонстрировать отрицательные тенденции, так что объяснять "зубожіння" Евромайданом, начавшимся в конце следующего года, тоже не особо правильно).
Чтобы у этой медали увидеть обратную сторону, о которой не особо хотят говорить российские СМИ, нужно дочитать до конца не их публикации, а сам отчет Росстата. И тогда выяснится, что сокращение количества людей с доходами, не дотягивающими до прожиточного минимума, происходит практически так же, как и в уже классическом номере пятигорского КВНа, показавшем единственно возможный способ исчезновения "бедняков" в России - их вымирание. Причем вкупе с остальным населением РФ. И процесс этот идет набирает темп, просто до прошлого года естественную убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) Кремлю удавалось маскировать за счет трудовых мигрантов. Ведь статистика оперировала числом не граждан, а жителей РФ. Благодаря этому даже самый правдивый и последовательный в мире президент (тот самый, который сначала говорил, что российские войска в незаконной аннексии Крыма не участвовали, а потом сам себя опровергал), в послании к Госдуме в 2016 году утверждал, что "естественный прирост населения продолжается".
Возможно, для Владимира Путина прирост за счет мигрантов и является "естественным", но для большинства демографов - не совсем, так как зависит от множества факторов, внешних по отношению к стране оценивания (например, тяжелое экономическое состояние или войны в сопредельных государствах). И это видно по таблицам и графикам отчета российского статистического ведомства, где "естественный" прирост/убыль оценивается по вышеупомянутому балансу рождаемости и смертности, а "миграционный прирост" выносится в отдельную категорию.
Снова пробитое дно
Но сейчас речь не о том, что "четырежды легитимный" не разбирается в демографической терминологии, а о том, что миллионы трудовых мигрантов позволяли Кремлю маскировать провалы его социально-экономической политики, не стимулирующей россиян заводить детей (или стимулирующих их любить родину "со стороны", чаще всего западной, хоть и "бездуховной"). Ведь если от приведенной Росстатом численности населения страны в 146,8 млн. человек отнять 10 млн трудовых мигрантов, то станет понятно, почему российские официальные органы так не любят давать эту окончательную цифру в отчетах.
Они предпочитают "вываливать" на читателей массивы информации о количестве мигрантов из отдельно взятых стран, о распределении их по профессиям, о расселении по регионам РФ, не суммируя. Попробуйте найти окончательную статистику на официальном сайте УФМС России, и мы извинимся за то, что взяли цифру с туристического портала, которая, в принципе, совпадает с данными за 2016 год с портала, не только посвященного проблемам миграции, но и предлагающего срочную консультацию того же юриста, что и портал миграционной службы.
Смысл этих манипуляций, очевидно, в том, что 136,8 млн. человек "непонаехавшего" населения (вкупе с аннексированными крымчанами) несущественно превышает прогнозные 136,7 млн, до которых население РФ должно было бы уменьшиться при самом пессимистичном сценарии развития социально-экономических процессов только к 2036 году.
Как свидетельствует свежий отчет Росстата, скоро такие приемы утратят всякий смысл. Так, в прошлом году "понаехавшие" помогли лишь вывести в ноль демографический баланс. А восемь месяцев нынешнего показали, что дно пробито: "С начала года число жителей России сократилось на 91,9 тыс. человек, или на 0,063% (в аналогичном периоде предыдущего года наблюдалось увеличение численности населения на 5,3 тыс. человек, или на 0,004%)". То есть, если в 2017-м миграционный прирост увеличил численность населения РФ на тысячные доли процента, то за восемь месяцев этого года лишь компенсировал естественную убыль россиян - и то частично.
Азиатская Россия
Больше всего в таблицах Росстата нас, конечно, радует то, что количество трудовых мигрантов из Украины за первые семь месяцев этого года сократилось до 78851 человек с 86956 за аналогичный период прошлого года, а число вернувшихся в Украину возросло едва ли не вдвое: с 42693 до 70564. Причем за год количество выехавших на заработки в РФ уменьшилось в пять с лишним раз: 44263 человек в 2017-м, а в нынешнем - 8287. Конечно, при озвученной Павлом Климкиным в апреле цифре в 3 млн украинских трудовых мигрантов в РФ, это может показаться мелочью, даже с учетом того, что многие из этих миллионов с оккупированных территорий Донбасса (показательно, что под горячую руку Жириновского во время протестов 9 сентября попал луганчанин). Но тенденция радует.
К слову, по сравнению с прошлым годом меньший прирост количества мигрантов в Россию наблюдался из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и самого густонаселенного "донора" Узбекистана (из-за 30 миллионного населения он "поставлял" в РФ практически столько же трудовых мигрантов, как и Украина, 2-3 млн). Во всех этих странах состояние экономики не лучше, чем в Украине, поэтому количество мигрантов в РФ растет. Но куда меньшими темпами, чем ранее. Это демонстрирует схлопывающиеся возможности российской экономики: сокращение (несмотря на высокую цену нефти) рабочих мест и зарплат, на которые могли бы позариться жители соседних стран. А это рано или поздно отразится и на возможности Кремля финансировать войну в Украине.
Еще один тренд ярко проявился в том, что место главного поставщика гастарбайтеров в РФ Украина уступила Таджикистану. Россия теряет доступ к культурно и/или этнически близким титульной нации людским ресурсам, оставаясь безальтернативным вариантом трудовой миграции для выходцев из Центральной Азии. По крайней мере, на первом этапе: из РФ мигранты оттуда перебираются и дальше, но она практически всегда значится у них как первое заграничное место работы.
Картина была бы неполной без хотя бы обозначения того, что демографические проблемы в РФ в разных регионах имеют разные масштабы. И если в европейской части убыль населения еще не так видна, в том числе благодаря внутренней и внешней трудовой миграции, то Сибирь и Дальний Восток становятся для Кремля все большей головной болью. Там сокращение населения происходит не только за счет вымирания, но и благодаря активной миграции в центральные регионы РФ и за рубеж. За последние годы и так не густое для огромных дальневосточных просторов 6-миллионное население сократилось на треть. Чем это грозит, понимает и Путин, который 10 сентября устроил "разнос" попавшимся под руку министрам за недостаточное внимание к проблемам региона, и население этого самого региона днями взбунтовавшееся против поддержанного самими Путиным кандидата на пост губернатора Приморского края. И китайцы, которые уже давно, хотя пока только во внутриполитическом дискурсе, говорят о возвращении территорий, захваченных некогда Россией".
Запровадження президентом США Дональдом Трампом мит на товари з усіх країн світу щонайменш на рівні 10%, а для низки держав і в рази вище, повертає світ у ситуацію початку ХХ століття і може спровокувати сильну економічну кризу, порівнянну з Великою де...
Політолог Володимир Фесенко заявив, що всі, зокрема Україна, чекають на те, коли терпець президента США Дональда Трампа урветься через дії російського лідера Володимира Путіна. Однак, за його словами, не факт, що це станеться одразу. Про це він розпові...