"Завтра може бути пізно": Віталій Портніков про Україну, Росію і чому українцям треба боротися за Трампа

Трамп не сам по собі - за ним стоять республіканці, тому українці мають боротися за його думку з проросійським лоббі, яке явно вимальовується в його оточенні.

Дональд Трамп. Фото: ВВС.

До висловлювань Дональда Трампа щодо російсько-українського конфлікту можна, звичайно, поставитися як до простої популістської балаканини, розрахованої на невимогливу публіку. Вчора Трамп "чув", що за приєднання Криму до Росії висловилися більшість населення окупованого півострова. Завтра він "почує" що-небудь ще - адже до того моменту, як він вирішив висунути свою кандидатуру на пост президента США, він явно не цікавився такими дрібницями. Про це пише у своєму блозі Віталій портніков, передають Патріоти України і цитують далі без змін:

"А когда стал интересоваться - под рукой уже был Манафорт. И можно решить, что если Трамп станет президентом, он обязательно поинтересуется, что же в Крыму происходило на самом деле. И тут руководители госдепартамента и ЦРУ расскажут ему такое... Такое...

Если, конечно, ему будет интересно их выслушать. Или если он не решит, что в его интересах закрыть глаза на действительное положение вещей - тем более, если в изменении американской политики можно будет обвинить предыдущую администрацию, которая "не обеспечила условий". И турбулентность, которая возникнет в этом случае, даже лучше себе не представлять.

Нет, за Трампа нужно бороться. Бороться с тем пророссийским лобби, которое явно прочитывается в его окружении. Бороться с Манафортом. Бороться с самим Трампом.

Трамп - не сам по себе. Он - кандидат от республиканцев, который поддержан многими видными деятелями своей партии. Их участие в компании может быть обменяно на смену риторики и подходов миллиардера - но для этого нужно объяснить этим политикам всю потенциальную опасность происходящего. Объяснить тому же Маккейну, который стоял рядом с нами на Майдане и выступал за поставки летального оружия Украине - а теперь поддерживает человека, добившегося изъятия пункта об оружии из республиканской программы.

Объяснить другим видным лоббистам украинских интересов - или, если быть точным - интересов справедливости среди республиканских конгрессментов и сенаторов. У этих людей миллион собственных проблем и задач, они не обязаны о нас помнить.

Это мы обязаны напомнить им о себе и о проблемах, которые могут возникнуть. Это мы должны побудить их к диалогу с одним из возможных фаворитов президентских выборов в США. С Трампом об Украине и России нужно разговаривать уже вчера - потому что завтра может быть поздно".

"Вітання" з Великоднем від "високодуховних": Російські загарбники вдарили по кафедральному собору УПЦ в Нікополі

понеділок, 6 травень 2024, 2:35

У Нікополі Дніпропетровської області внаслідок російського обстрілу зазнав пошкоджень Преображенський кафедральний собор УПЦ. . У повідомленні інформресурсів УПЦ зазначається, що Преображенський кафедральний собор міста Нікополя зазнав пошкоджень внас...

Помічник держсекретаря США розповів, як Росія втягує Грузію у війну в Україні

неділя, 5 травень 2024, 23:52

Помічник держсекретаря США, координатор із санкційної політики Джим О'Брайєн заявив, що РФ втягує Грузію у війну проти України, маючи намір збудувати в окупованій Абхазії базу ВМФ. Про це пише "Ехо Кавказу", передають Патріоти України. "Саме Росія втяг...