Хіти тижня. "Как воевавшие командиры перевоспитывают штабных бюрократов", - волонтер Донік

Как воевавшие командиры перевоспитывают штабных бюрократов.
Сейчас в армии, в подавляющем большинстве случаев, в управлении и командованиях, служат люди воевавшие. Лично попадавшие под обстрелы, а многие участовавшие в стрелковых боях. Они знают специфику войны, специфику боя, специфику управления боем. Не в теории, а на своей шкуре. Но так было не всегда.
Я помню как белели от бешенства глаза комбригов и комбатов в 14-15 годах, когда штабы сектора просто не понимали специфику обращений комбатов и комбригов, потому что не воевали и все измеряли довоенными мерками, инструкциями, правилами, сроками. Все делали по инструкции, не спеша, перестраховуясь по 10 раз и перекладывая ответственность на старших командиров. А те еще выше. И так до ГШ. И часто решение, которое могло быть принято вовремя на уровне штаба сектора, принималось через часы, а то и сутки замами НГШ или самим НГШ. Принималось, когда оперативность была уже утрачена. Тогда в штабах секторов подавляющее большинство людей состояло из не воевавших штабных работников, без малейшего понимания о боевом управлении в режиме реального времени.
Я вижу как работают ОТУ сейчас. Сейчас ОТУ командуют те, кто воевали сами и знают все проблемы.
Это заметно, очень. Заметно по тому, как принимаются доповиди, как принимаются решения и как расставляться приоритетность. Документы и запросы потом, дело в первую очередь. Сначала огонь, потом доповидь. ШАТО, с Забродским так же. Обавалили сепары село с мирняком? Жесткая работа по всему фронту, по плановым целям. Проблема? Сначала решай, потом докладывай. Пехоту обваливают? А почему ты еще не ответил?
Сейчас очень многое по другому. Но не 100%. Иногда все еще встречаются офицеры, которые, в силу разных причин, не могут расставить приоритеты и даже на войне во главу угла ставят "Правила важнее всего". Как правило "на ноль" во время обострений таких офицеров не затянешь и танком. После нескольких раз выполнения поставленных задач, когда для исполнителя важно не результат на передовой, а буквы в правилах, теперь уже у воевавших ранее командиров белеют глаза, на своих не понимающих подчиненных.
И они их пытаются перевоспитывать. Хочешь по правилам - на тебе задачу и сделай по правилам.

Примерно так проходят бюрократы курс понимания в ОТУ Луганск. (Кран покрашен лаком для ногтей)

Опублікував: Роман Донік

На шляху до колонізації Червоної планети: Дрон Ingenuity оновив власний політний рекорд на Марсі (відео)

неділя, 29 травень 2022, 10:21

Дрон NASA на Марсі Ingenuity зняв відео рекордного за відстанню польоту, повідомляє NASA. Сам політ відбувся 8 квітня, він був 25-м з початку місії. . Гелікоптер подолав 704 метри зі швидкістю понад 19 км/год, це був найшвидший та найдовший політ дрон...

На "Азовсталі" загинула військова медикиня - тіло Героїні забрати не змогли

неділя, 29 травень 2022, 10:10

На металургійному комбінаті "Азовсталь" у Маріуполі загинула військова медикиня Наталія Стребкова. Жінці було 45 років, її життя обірвалося 15 квітня через російських окупантів. Про це у Facebook розповіли її донька Ірина Шматко та чоловік Олексій Гару...