Хіти тижня. "На Володарке охранники обращались ко мне "русиш швайне", - росіянин розповів про свої пригоди в Білорусі

Олександра Лапшина затримали в Білорусі 15 грудня 2016 року, за його словами, дві доби тримали в Первомайському РУВС без води і їжі.

Олександр Лапшин. Фото: ЖЖ.

12 вересня Президент Азербайджану Ільхам Алієв звільнив з в'язниці російсько-ізраїльського блогера Олександра Лапшина, який потрапив в ув'язнення за «заклики до порушення територіальної цілісності Азербайджану», пише nn.by. А перед екстрадицією в Баку Лапшин провів два місяці в білоруському СІЗО. Свої враження він опублікував на сторінці в «Живому журналі», передають Патріоти України.

Лапшин не шкодує чорних фарб. Мовляв, у порівнянні з Володаркою нацистський Освенцим здасться не таким вже страшним місцем. Росіянина затримали в Білорусі 15 грудня 2016 року, за його словами, дві доби тримали в Первомайському РУВС без води і їжі.

«Привезли из РУВД, ночью, вначале долго держали в битком набитом автозаке на морозе. На улице слышался смех охраны и шутки «Шнейль, шнейль руссиш швайне». Слышать такое от белорусов, пусть и не самых умных сотрудников службы охраны тюрьмы, но все же чьи деды гибли в борьбе с фашистами — это жесть», — пише Лапшин.

Блогер пише, що СІЗО давно не ремонтувався - брудно, холод, вогкість. Ставлення до Лапшина було трохи краще, ніж до інших ув'язнених: «Под утро в камеру завели какого-то парня, который со стоном еле дошел до железной кровати и упал на нее. Он объяснил, что ему удалили грыжу буквально сегодня, менты его взяли из больницы прямо со швами на животе (он задрал свитер и показал жутковатый шов, с подтекающей из него кровью). За что взяли? Тот грустно усмехнулся «Жыве Беларусь». Я не понял, за что? Тот бессильно махнул рукой, мол, оставь».

В спільній камері Лапшина зустріли дружелюбно. «Публика вполне культурная. Кого там только нет: крупные бизнесмены сидящие по подозрению к растратах, два полковника МВД Беларуси, руководство ошмянской таможни, пара главных инженеров ряда предприятий, финансовые директора фирм. Но еще интереснее был контингент иностранцев: японец, бразилец, нигериец и монгол. Трое, кроме японца, были экстрадированы из разных стран мира по запросу Беларуси и все были мошенники по части кредитных карт. Японец был самый несчастный, он известный в Японии художник-карикатурист, зовут его Daichi Yoshida из пригорода Токио и попал он в тюрьму ну совсем на пустом месте. Летел из Европы с пересадкой в Минске и в его багаже белорусская таможня нашла сувенирный пистолет. Тот факт, что пистолет не настоящий никто и не отрицал. Вот только бедолагу сняли с рейса, а пистолет отправили на экспертизу, которая длилась уже… полгода!» — пише він.

«Все выглядят плохо, у всех от скудного питания бледная кожа, плохие зубы, болезненная худоба, синяки под глазами. Солнечного света нет, окна наглухо закрыты тремя рядами решеток, от чего не всегда понятно день сейчас, или ночь. Лежать днем в кроватях нельзя, за это могут определить в карцер», — продовжує Лапшин.

Потім блогер розповідає про раціон харчування в СІЗО, а також про правила читання. «Белорусские мужики — настоящние кремни. Еще никогда не встречал столь сильных духом и мужественных людей, которых фашистская тюрьма в центре Минска не сломила, а лишь сделала сильнее», — закінчує свою статтю Олександр Лапшин.

Була готова померти: Зірка українського тенісу ледь не загинула на Мальдівах

четвер, 28 березень 2024, 21:03

Українська тенісистка Марта Костюк (№ 26 WTA) розповіла про те, як мало не загинула на заняттях серфінгом. Дівчина зізналася, що готова була померти під час відпочинку, передають Патріоти України. «Якось ми займалися серфінгом у Лос-Анджелесі і мій чол...

9 з 10 солдат на передовій мають проблеми з ігроманією, - нардеп Гончаренко

четвер, 28 березень 2024, 20:41

Військові звертають увагу на появу нової проблеми - епідемії ігроманії, зокрема, в лавах ЗСУ на передовій. Про цю проблему пишуть в соцмережах, передають Патріоти України. Як зазначив народний депутат Олексій Гончаренко, це не просто проблема: 9 з 10 с...