Хіти тижня. Тікав до кращого життя: Як радянський льотчик Олександр Зуєв викрав МіГ-29

Капітан ВПС СРСР Олександр Зуєв попросив політичного притулку в Туреччині, а потім став військовим радником у США.

Олександр Зуєв. Архівне фото.

Рано вранці 20 травня 1989 року в турецькому Трабзоні на посадку зайшов літак з червоними зірками. Коли винищувач приземлився, з кабіни виліз поранений радянський офіцер. Його негайно відправили в один з турецьких госпіталів, де він відразу ж попросив політичного притулку. Цим офіцером був капітан ВПС СРСР Олександр Зуєв. Патріоти України пропонують вам прочитати його захопливу історію. Далі - мовою оригіналу.

Амбиции, толкнувшие на предательство

Как вспоминал бывший военный летчик Руслан Саламов, однополчанин и друг Зуева, они с Александром жили в одной квартире после того, как от Зуева в результате очередного семейного конфликта ушла жена. Зуев постоянно интересовался у Саламова жизнью на Западе. На базу ВВС СССР «Цхокая», где служили молодые офицеры Зуев и Саламов, за год до этого чрезвычайного происшествия поступили на вооружение новые истребители МИГ-29. Тогда по летным и техническим характеристикам этим военным самолетам равных в мире не было. В авиаполку полным ходом изучали новый истребитель.

Но Зуев и Саламов от полетов были отстранены: по официальной версии – «из-за низких морально-нравственных качеств». Подобное отношение подтолкнуло летчиков к тому, чтобы покинуть ряды Советской Армии – они подали рапорты об увольнении. По словам Саламова, на них тогда «давили замполиты». Зуев был женат на дочери бывшего начштаба дивизии. После того как Александр начал конфликтовать с женой, у него возникли проблемы и на службе. Саламов написал рапорт об увольнении «по сокращению штатов», а Зуев «по состоянию здоровья». Зуева кадровики уговорили остаться. Но к полетам он по-прежнему допущен не был, и это продолжалось около года. Капитан предлагал Саламову угнать два самолета и лететь в Турцию. Саламов отказался.

Усыпил всех, кроме часового

В «день Ч», заступив на очередное дежурство, капитан Зуев обманул сослуживцев, сообщив о рождении сына (в действительности у его жены срок беременности был меньшим). Офицер приготовил для дежурной смены торт со снотворным. Усыпив сослуживцев, Зуев повредил системы сигнализации и связи, а затем пошел к МИГ-29. Однако на посту оказался солдат-первогодок, хорошо знавший устав караульной службы. Воин категорически отказался подпускать Зуева к боевой машине. Тогда капитан открыл огонь по часовому.

Как вспоминал Руслан Саламов, Зуев с солдатом-чеченцем схватились в драке, капитан вытащил свой пистолет Макарова и несколько раз выстрелил, ранив часового. После этого Зуев подбежал к истребителю и поднял его в небо. Когда капитан бежал к самолету, раненый часовой был еще в сознании, он выпустил по офицеру весь магазин АКМ. Зуева ранило в руку и в голову (по касательной). Ранение не остановило угонщика.

Продолжая одной, неповрежденной, рукой управлять боевой машиной, Зуев поднял МИГ в небо, сбросил подвесной топливный бак и начал выполнять боевой разворот над аэродромом. Капитан жал на гашетку пушки, пытаясь расстрелять оставшиеся на аэродроме самолеты. Но пушка была заблокирована. Зуев снизился на 50 м и набрав скорость, взял курс на Турцию. Услышав стрельбу, на аэродроме объявили тревогу. На перехват угнанного истребителя поднялись два самолета. Но они опоздали: к тому времени Зуев уже был в небе Турции.

Зуева и Беленко убрали спецслужбы?

Тем не менее, через сутки МИГ-29 вернули на военную базу в Цхокая. Американским специалистам так и не удалось добраться до секретов истребителя. Зуева в Турции судили. Турецкими властями капитан был оправдан и впоследствии он перебрался в США. На родине Зуева осудили заочно – по словам Саламова, беглеца обвиняли по нескольким статьям УК РСФСР, в том числе, и в измена родине. В Америке Зуева использовали как военного советника. По признанию американских военных, он оказался ценным специалистом. Перебежчик в Америке написал книгу о своем побеге.

Через 12 лет после угона МИГа, в 2001 году, Александр Зуев, пилотировавший спортивный самолет в 150 км от Сиэтла, разбился. Спустя некоторое время случилась авиакатастрофа с участием другого советского летчика-перебежчика, угнавшего МИГ, – Виктора Беленко. Беленко тогда выжил, но позже погиб а автокатастрофе. Есть мнение, что смерти этих двух бывших советских летчиков были не случайны".

Обмотала скотчем і прикувала: У Дніпрі жінка тримала дитину на ланцюгу

п’ятниця, 23 серпень 2019, 14:58

Багатодітна мати в Дніпрі тримала на ланцюгу 8-річного сина. У поліції відкрили три кримінальні справи. Під час відвідування сім'ї співробітники поліції і соціальної служби виявили дитину із зав'язаними очима, який був прикутий ланцюгом до дивана і обм...

"Просто в депресі ходять, страшний стрес відчувався, гнітючий стан у нас усіх. Тебе просто взяли і кинули", - російські лікарі про ядерну НП у Архангельську

п’ятниця, 23 серпень 2019, 14:37

Опромінених радіацією постраждалих із селища Ньонокса транспортували у цивільну лікарню, де перебували звичайні пацієнти. Лікарів про стан цих людей не попередили. Медики дізналися все самі, а контактували з "радіоактивними" пацієнтами близько 90 осіб,...