Хіти тижня. "Утром приезжаю, а горшков с растениями нет. Ночью все украли", - український заробітчанин

Ще одна з причин, чому українці віддають перевагу заробіткам за кордоном...

"Поїхав два роки тому на заробітки в Польщу. Товариш підбив, допоміг зробити візу на півроку. Повинні були разом працювати на фермера, який вирощував і продавав декоративні рослини. Місяць тривало оплачуване навчання. Власник розповідав, як садити туї, поливати і обрізати", - розповідає 43-річний Богдан Замислянський зі Львова, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Через месяц фермер уволил моего товарища, потому что тот много ошибался во время работы. Меня оставил. Отработал у него полгода. Условия были хорошими. Получал 14 тысяч гривен зарплаты. Фермер поселил в трехкомнатную квартиру с тремя ребятами. Каждый имел по комнате. Раз на день привозили горячий обед. Преимущественно давали суп, котлету, картофель с салатом. Домой высылал ежемесячно по 12 тысяч гривен. Во Львове работал в типографии, имел зарплату 5,5 тысячи.

Когда моя виза закончилась, фермер предложил приехать на работу еще на год. Сделал приглашение, помог с оформлением воеводской визы. Также дал более высокую должность. Я уже должен был учить новых работников. Так отработал еще год в Польше. Потом понял, что подобный бизнес могу открыть в Украине. Собрал для старта 200 тысяч гривен. В дело вложил половину. Семена приобрел в Польше, горшки и инвентарь закупил дома. С тещей договорились, что буду использовать ее дачу. Если дело пойдет, буду искать участки побольше. Семена проращивал зимой. Весной первые саженцы в горшках вывез на дачу. Заставил ими почти всю территорию. Установил на участке видеокамеры, сигнализацию. Сверху над забором положил колючую проволоку. Так туи росли два месяца. Я их пофотографировал, выставил в интернет для продажи. Как-то утром приезжаю, а горшков с растениями нет. Ночью все украли. Получил ущерба на 100 тысяч гривен.

Позвонил польскому фермеру, у которого раньше работал. Рассказал о своем бизнесе дома. Он предложил партнерство. Но должен был вложить в общий бизнес 100 тысяч гривен. Я согласился.

Одолжил деньги у товарища, подписал в Польше контракт. Теперь владею четвертой частью фирмы. Поляк выделил теплицу. Там руковожу сам. Мою прибыль делим пополам. С его саженцев имею лишь десятую часть.

Мой партнер Войцех много ездит в командировки. Наши туи сажают по всей Польше. Поэтому часто нужно сопровождение, чтобы была соблюдена технология. Он давно искал себе партнера, но никто не хотел работать на земле. Это напоминает профессию парикмахера. Нужно немного разбираться, как постричь растение, как подкормить, чтобы не погибло, или пролечить. Не у всех к этому есть тяга.

С мая этого года получаю процент от бизнеса. В среднем это 2025 тысяч гривен в месяц. Теперь самому приходится снимать жилье. За однокомнатку с удобствами на околице Кракова отдаю 14 тысяч гривен. С одной стороны, условия похуже, чем у обычного работника. Но по комфорту и перспективам лучше. Оформляю "карту побыта", она дает право законно находиться на территории страны. В следующем году планирую перевезти сюда семью. Здесь проще вести бизнес, меньшие налоги. Никто не просит взятки. Проще получить консультацию, купить семена, препараты для лечения растений. Их везут из всей Европы. В Украине в основном представлены наши препараты, которые растут в цене быстрее, чем курс доллара.

Летом имеем немного заказов. Поляки ездят на отдых, благоустройством дворов занимаются мало. С сентября по конец ноября горячий сезон. Ежедневно отгружаем до трех тысяч растений. Одна туя стоит от 70 до 500 гривен, в зависимости от размера и формы кроны. Здесь из них делают заборы, украшают торговые центры, детсады, банки. Также наша фирма отвечает за состояние растений. Если туи начали сохнуть, должны пролечить за собственные средства. Когда докажем, что виноват заказчик он оплачивает расходы. Недавно имели ситуацию, что у одного клиента забилась система полива во дворе. У другого домработница вылила под туи воду из стиральной машинки, потому что были проблемы с канализацией. Деревья засохли."

Джерело: Gazeta.ua

Йодид калію проти радіації: Як діє, чи правда захищає і коли треба пити

четвер, 29 вересень 2022, 7:23

Поки українці жартують про оргію на Щекавиці в разі ядерного удару по Києву, світ закликає не ставитись легковажно до загрози застосування ядерної зброї проти нашої держави. Ймовірність такого розвитку подій оцінюють по-різному, проте всі сходяться на ...

Нервовим краще не дивитися: ЗСУ показали відео про "могилізацію", яке зняли самі росіяни

середа, 28 вересень 2022, 23:53

Набір "гарматного м'яса" під приводом часткової мобілізації в країні-агресорці продовжується. Усю духовність росіян можна розгледіти у красномовному відео, яке опублікували ЗСУ. За даними воєнної розвідки України, під призов у росії потрапили тисячі пр...