Місто-фортеця Коулун: Як виглядало найбільш густонаселене місце на Землі (фото)

​У 1987 цей квартал в Гонконзі був знесений і на його місці з'явився мальовничий парк.

Найбільш  густонаселене місце на Землі в історії. Фото: ріф.net.Місто-фортеця Коулун - автономний район в Гонконзі, де на території 210x120 метрів проживало 33 тисячі жителів, або 1,27 млн осіб на 1 км². Це абсолютний рекорд щільності населення на Землі. Для порівняння: якщо б така щільність населення була в Москві з її площею приблизно в 2500 км, то в російській столиці жило б майже 3,2 млрд чоловік, тобто все населення Китаю, Індії і США, разом узятих. Про це розповідають Патріоти України і цитують статтю з сайту Нескучные новости:

"История города-крепости начинается с династии Сун (960—1279), когда на этой территории был заложен военный форт. После того, как территория Гонконга была передана в 1898 году в аренду Великобритании, город-крепость Коулун стал китайским анклавом. А на деле здесь сформировалась вольница, не платящая никаких налогов и не подчиняющаяся никаким властям.

Население Коулуна всегда было разношерстным: после капитуляции японских войск сюда съехалось множество нелегалов, город стал убежищем для преступников и наркодилеров. В 1980-е годы в Коулуне насчитывалась огромное количество борделей, казино, притонов, где продавали опиум и кокаин. Ни Великобритания, ни Китай не хотели брать на себя ответственность за то, что происходило внутри этого города-крепости.

Большинство жителей ютились в небольших квартирках средней площадью 23 м². Распространение получили разнообразные пристройки к внешним и внутренним фасадам зданий. Те окончательно срастались, в районе образовалась даже вторая, параллельная наземной система переходов уже на некоторой высоте от земли. Коулун превращался в единый цельный организм, огромную «коммунальную квартиру», здание-город, словно пришедший в настоящее из постапокалиптического будущего.

Десятки тысяч людей демонстрировали чудеса выживания и адаптации в условиях, по сути, анархического общества. Вопрос с водоснабжением решили, вырыв 70 колодцев, вода из которых электрическими насосами доставлялась на крыши зданий, а оттуда по лабиринту бесчисленных труб отправлялась в квартиры потребителей. Среди жителей Коулуна было немало сотрудников компании «Hong Kong Electric», прекрасно умевших нелегально подключаться к гонконгским электросетям и, таким образом, решивших проблему с электроэнергией.

Улиц внутри Коулуна, по сути, не было. Были проходы, образующие настолько запутанную для непосвященных сеть, что чужак, попадавший сюда, стремительно терял ориентацию в пространстве. Застройка была такой плотной, а пространства было так мало, что многоэтажки зачастую нависали над проходами, не пропуская туда солнечный свет.

Проходы освещались лишь редкими фонарями да горящими неоновыми вывесками бесчисленных лавок, магазинчиков, парикмахерских, врачебных кабинетов, занимавших все первые этажи зданий.

Несмотря на высочайший уровень преступности, в Коулуне оставались и обычные законопослушные жители. Как правило, им приходилось ютиться на верхних этажах, чтобы хоть как-то оградить себя от криминалитета.

Здесь же находились и разнообразные мелкие кустарные производства. В Коулуне была своя промышленность – пищевая, галантерейная, легкая. Фактически это был город в городе, во многом способный существовать автономно.

На крышах Коулуна тоже кипела жизнь – помимо телевизионных антенн, здесь располагались бельевые веревки, резервуары для воды и контейнеры для мусора. Тут нередко отдыхали взрослые и играли дети. Создавалось впечатление, что город вот-вот рухнет под тяжестью собственного веса.

В 1987 году правительства Великобритании и КНР заключили соглашение, урегулировавшее статус Коулуна в свете предстоявшего через 10 лет возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. Администрация британской колонии получила право наконец снести уродовавший ее лицо квартал. Из Коулуна принудительно были выселены абсолютно все жители, получив денежную компенсацию.

После сноса на месте Коулуна появился одноименный живописный парк, повторяющий его очертания. Теперь это любимое место отдыха местных жителей, а о его фантасмагорическом прошлом напоминает лишь мемориал с макетом квартала, ставший очередной достопримечательностью Гонконга.

Хіти тижня. "Сделайте ему прививку, хоть от бешенства": Усик потрапив у скандал через захоплення Сталіним (фото)

четвер, 9 квітень 2020, 2:00

Спортсмен позував на тлі напису на латиниці "Viva Stalin" із зображенням серпа і молота. У мережі з'явилася архівна фотографія українського боксера Олександра Усика, який за часів виступу за "Українські Отамани" захопився радянським диктатором Йосипом ...

Хіти тижня. Коли є здоров'я, то й хрін за цукор

четвер, 9 квітень 2020, 1:00

У доктора уродини. Виявляється, що й доктори-цілителі, як усі земні сьогосвітні люди, мають свої дні народження і не спустилися з небес, як іноді таке здається, коли вони стоять над нами у білих халатах, а виросли з-поміж нас. Хоча їх вердикт і слово є...