Ігор Гордійчук очолював загін спецназу під час виконання завдань у тилу противника, одним з перших взяв висоту Саур-Могили. У серпні 2014 року розвідники Гордійчука дванадцять діб утримували контроль над Саур-Могилою, відбиваючи нічні штурми бойовиків. Ігор Гордійчук останнім залишив висоту і вивів особовий склад з-під вогню. Стримуючи атаки бойовиків, отримав важке поранення голови. Про Героя України розповідає Катерина Копанєва для "Фактів", передають Патріоти України і цитують далі:
"Звание Героя Украины Игорю Гордийчуку присвоили, когда он еще находился в реанимации. Орден «Золотая Звезда» президент вручил ему в военном госпитале. В апреле нынешнего года Игорь Гордийчук стал начальником Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. И хотя до сих пор проходит реабилитацию, он уже приступил к исполнению служебных обязанностей.
«Сложнее всего было смотреть ребятам в глаза и говорить, что вот-вот придет подмога»
У Игоря Владимировича расписана буквально каждая минута — приходится совмещать работу с реабилитацией. Чтобы быстрее восстановиться, лечебной физкультурой необходимо заниматься каждый день.
— С восьми утра до половины первого я, как правило, нахожусь в реабилитационном центре, — объяснил Игорь Гордийчук. — Потом приезжаю на работу. К счастью, руководство относится с пониманием, мне идут навстречу. Реабилитация дает результат. Как видите, я уже могу ходить. Пока передвигаюсь с палочкой. На неровной поверхности (будь то ямы или камни на дороге) могу потерять равновесие. Врачи говорят, еще не восстановилась мышечная ткань. Хожу потихоньку, маленькими шагами — как ребенок. Но если меня поддерживают жена или водитель, могу идти намного увереннее. Я шучу, что мы с женой теперь как сиамские близнецы — всегда вместе, держимся за руки. Так было и во время парада на День независимости. Я, кстати, не ожидал, что мне в этот день присвоят звание.
— На военном параде журналисты задавали вам много вопросов. Но подробности боя на Саур-Могиле вы не рассказывали…
— Я многого не помню. Да врачи и не рекомендуют мне это вспоминать. Когда находился на реабилитации в Америке, проходил там специальную терапию, потому что не мог спать по ночам. Кое-какие вещи всплывают в памяти только сейчас в разговорах с сослуживцами.
О героической обороне Саур-Могилы и участии в этих боях Игоря Гордийчука его сослуживцы рассказывали военному журналисту Юрию Бутусову еще в октябре 2014 года.
«Трудно подобрать слова, чтобы в должной мере оценить поступок Гордийчука и его группы, — цитирует журналист одного из них. — Игорь прекрасно понимал, что это билет в один конец. И шансов не вернуться с этого задания больше, чем шансов выжить. Но он как военный человек понимал ключевое значение Саур-Могилы и знал, что этот приказ необходимо выполнить. „Сумраку“ (позывной Игоря Гордийчука. — Авт.) поступил приказ держать оборону Саур-Могилы любой ценой.
Для уничтожения украинского отряда были привлечены крупные силы российской артиллерии и отряды российских наемников с бронетехникой. Бойцы получали ранения и сильные контузии. Гордийчук сам неоднократно был контужен, но позицию не бросал. С 12 августа отряд Гордийчука почти без сна непрерывно отражал штурмы либо подвергался обстрелу тяжелой артиллерией».
«Мы ехали в одном грузовике, — рассказывал Юрию Бутусову о выходе из Саур-Могилысержант Сергей Стегарь. — Гордийчук был в кабине водителя. Нас обстреляли внезапно. В кузове произошел взрыв, машина загорелась. Мы вывалились из пылающей машины. Гордийчук сам выбрался из кабины. У него было тяжелое ранение — крупный осколок поразил затылочную часть. Мы сделали ему перевязку С такой раной полковник продолжал командовать боем. Но вскоре от потери крови остался без сил. Российские десантники взяли в плен меня, Гордийчука и еще нескольких бойцов. Полковник был без сознания. Нас собрали на поле, а Гордийчука они бросили в стороне и не разрешали оказывать ему помощь. Весь день полковник лежал без какой-либо помощи. Потом нас увели. Когда я узнал, что офицер выжил, меня такая гордость за него взяла…»
— Отправляясь на Саур-Могилу, вы думали о том, что это билет в один конец? — спрашиваю у Игоря Гордийчука.
— Нет. Я знал одно: нужно держать оборону. На страх не оставалось времени. Еще одной моей задачей было не дать подчиненным упасть духом. Даже в критической ситуации я не должен был показывать своих эмоций. Сложнее всего было смотреть ребятам в глаза и говорить, что вот-вот придет подмога. Подмоги не было. Хотя нам говорили: ждите, к вам уже идут… Людей становилось все меньше. Кого-то ранило, кого-то контузило…
— Вы тоже были контужены, но оставались в строю. Как удавалось держаться?
— Помню, что пил много таблеток от головной боли. И понимал, что нужно есть, чтобы были силы. А вот с водой у нас были проблемы… События всплывают в памяти отрывками. Помню момент, когда на нас с побратимом Тимуром Юлдашевым обрушилась стела. Я тогда получил осколочные ранения — спасли каска и бронежилет. Тимур пострадал сильнее: его контузило, и он ослеп. Его и других раненых ребят нужно было немедленно эвакуировать. В конце концов ребята из 3-го полка спецназначения прорвались к нам и забрали раненых. Но в Петровском они попали в засаду. Тимур там погиб. Несколько человек оказались в плену…
Когда ситуация стала совсем критической, я позвонил командованию: «Вы должны принять решение. Скажете стоять насмерть — будем стоять. Скажете прорываться — хорошо. Только скажите, в каком направлении». Направление указали. Но, наверное, лучше бы мы этот приказ не выполняли. Потому что попали в Иловайский котел.
«В Америке за год меня поставили на ноги. Плакал, когда сделал первые шаги»
— Помните, как взорвалась машина, в которой вы ехали?
— Нет. И как лежал раненый в поле, не помню, — рассказывает Игорь Гордийчук. — Говорят, я пролежал там двое суток, пока за мной не приехали волонтеры Красного Креста. Они привезли меня в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова как «двухсотого». Но перед отправкой в морг вдруг заметили, что у меня прощупывается пульс. Как потом сказали врачи, меня спасло то, что все это время я был без сознания. Иначе умер бы от боли.
Когда уже после операции я пришел в себя, рядом была медсестра с такой же фамилией, как у меня. Гордийчук Екатерина Игоревна. Оказалось, мы родом из одного города Корец Ровенской области. Я назвал ей свою фамилию, сказал, что полковник, замначальника штаба. Она подумала, что я говорю это в бреду. Ведь в основном там были рядовые солдаты. А тут полковник… Я назвал имена жены и дочки, рассказал, где жил, когда пошел воевать. В конце концов она поверила и помогла найти мою жену.
Я перенес три операции на голове. Четыре месяца провел в реанимации. Главной проблемой была даже не сама травма, а заражение крови. Я даже на несколько дней впал в кому. Это произошло уже в Киевском военном госпитале.
— В результате вас отвезли на реабилитацию в США…
— Меня долго не хотели брать. Боялись, что не перенесу дорогу. Я провел в Америке целый год. Там меня поставили на ноги. Я плакал, когда сделал первые шаги… Меня часто спрашивают, не было ли отчаяния, ощущения беспомощности. Благодаря жене Тане, которая все время находилась рядом, я не думал о плохом. Еще мне очень помогала поддержка побратимов. Они писали Тане в «Фейсбуке», а она зачитывала мне каждое письмо.
— Отправляясь в зону АТО, вы сказали Татьяне, куда едете?
— Этого не знали ни жена, ни дочка. Так же было и в 2010 году, когда я проходил службу в составе международного контингента в Афганистане. Жена узнала, куда я еду, когда уже садился в самолет. До войны я был первым заместителем начальника Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. А с апреля 2014 года служил в должности заместителя начальника Главного командного центра ВСУ. Татьяне говорил, что у меня кабинетная работа, и она была спокойна. О том, что написал рапорт, в котором попросил отправить меня в зону АТО, не сказал ей. И даже когда Таня узнала, что я уехал в командировку на восток, рассказывал, что сижу в штабе…
— Мы созванивались, но это были очень короткие разговоры, — вспоминает жена Игоря Гордийчука Татьяна. — «У нас все хорошо, — говорил муж. — А вы как?» По телевизору рассказывали, что у наших военных нет элементарного, даже еды. Я спрашивала Игоря, правда ли это, но он ничего не рассказывал. Помню, 24 августа поздравила его с Днем независимости. Игорь сказал: «Не волнуйся. Со мной все в порядке». А 28-го перезвонил уже с чужого номера и сообщил, что несколько дней не сможет выходить на связь. Когда дня через три я попробовала позвонить по тому номеру (телефон Игоря уже не отвечал), незнакомый голос ответил, что муж занят и не может подойти. Игорь так и не перезвонил. Я не знала, что он на Саур-Могиле, и успокаивала себя тем, что он и раньше мог подолгу не выходить на связь.
Четвертого сентября родителям мужа из госпиталя позвонила медсестра Екатерина Гордийчук. Они сразу позвонили мне, а я — заведующему нейрореанимации Днепропетровской областной больницы. «Возможно, это и не ваш муж, — сказал он.— Раненых очень много, все без документов. Сейчас я дам ему трубку. Может, узнаете голос». И я узнала. Это был Игорь. Он сказал: «Таня, позвони полковнику. Всех нужно направить в Краматорск…» Он бредил. Но это был он! Я тут же поехала в больницу.
В дороге думала о том, какие он мог получить травмы, и была уверена, что готова ко всему. Но, увидев Игоря, потеряла сознание… Ранение было очень тяжелым. Муж первым делом спросил: «Война еще идет?» Игорь вроде бы был в сознании и узнавал меня. Обращался ко мне по имени, но говорил о своем: «Таня, нет воды. Ребятам нужна вода. Там волонтеры передали пакеты…» Игоря прооперировали, но ему становилось хуже. Начался абсцесс головного мозга (скопление гноя в полости черепа. — Авт.). Мужа на самолете переправили в Киев. Там его оперировали нейрохирург Киевского военного госпиталя профессор Александр Данчин и профессор Сергей Галич из Национального института хирургии имени Шалимова. А в Днепре Игорю делал сложную операцию нейрохирург Андрей Сирко. Мы очень благодарны врачам — они спасли Игорю жизнь. Как потом нам сказали в Америке, украинские хирурги сотворили чудо. Еще напишите, что мы очень благодарны волонтерам.
— После возвращения из Америки мне пришлось лечь еще на одну операцию, — говорит Игорь Гордийчук. — В голову вживляли титановую пластину. Эта операция была необходима, но из-за нее процесс реабилитации затянулся. Тем не менее, вернувшись в Украину, я сразу сказал, что без дела сидеть не хочу. Понятно, что на поле боя я уже отправиться не смогу. Зато могу передать свои знания. Узнав, что в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна объявили конкурс на должность начальника, подал в Министерство обороны соответствующий рапорт. В тот момент у меня еще плохо работала правая рука, поэтому рапорт за меня написали сослуживцы, а я только поставил подпись.
Одобрят ли мою кандидатуру, не знал до последнего. Первый раз комиссия признала меня непригодным для службы. Второй раз — ограниченно пригодным. А поскольку сейчас особый период, ограниченно пригодным разрешено работать в штабе или заниматься педагогической деятельностью.
— Когда Игорь узнал, что получил эту должность, у него словно выросли крылья, — вспоминает Татьяна. — Муж чуть не плакал от радости. Для него очень важно знать, что, несмотря на травму, он может заниматься полезным делом. Процесс реабилитации сразу пошел быстрее.
*"Жена Таня все время находится рядом со мной. Вместе с ней могу ходить намного увереннее", — говорит Игорь Гордийчук. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
— В новой должности уже освоились? — спрашиваю у Игоря Гордийчука.
— Став начальником лицея, я сразу сказал, что всех взяточников и коррупционеров буду выгонять, какая бы у них ни была «крыша». Так, как раньше, уже не будет. Для меня это принципиальный вопрос. Свою первую задачу я называю «стоп коррупция». А вторую — «стоп мажор». Я имею в виду детей богатых родителей, которые поступают сюда вроде бы для того, чтобы учиться, но, когда возникает вопрос защищать родину, уезжают за границу. Работы много, но я не жалуюсь. Это то, чего я хотел.
— С сослуживцами, с которыми были в зоне АТО, общаетесь?
— К сожалению, многие из них не вернулись. Недавно восстановил связь с женой погибшего Тимура Юлдашева. Договорились встретиться. Хочу вместе с ней пойти к Тимуру на могилу, поклониться и положить венок от «Сумрака». Я долго надеялся, что Тимур жив. Когда лежал в госпитале, мне говорили, что его взяли в плен. Но потом две ДНК-экспертизы подтвердили, что он погиб… С ребятами, которые выжили, мы общаемся. Многие были тяжело ранены, но восстанавливаются. И очень хочется их поддержать.
У Бразилії понад два тижні розшукують трьох людей, які зникли після того, як одному з них хтось подзвонив. Авто, на якому вони поїхали, знайшли порожнім на шосе. Про це 22 квітня повідомило Need To Know, передають Патріоти України. Мова йде про двох хл...
Інститут океану Шмідта, поділився результатами своєї глибоководної експедиції, що тривала поблизу Південних Сандвічевих островів, , передають Патріоти України з посиланням на видання Livescience. Серед найбільш вражаючих знахідок опинилась риба глибоко...