Коли кілька років тому долар стрімко полетів вгору, а економіка вниз, по інтернету ходив жарт: "Продам телефон неодруженого програміста або поміняю на двушку на Лівому березі". Всі знають, що робота у великій IT-компанії - практично синекура, яких в Україні ще пошукати. Але Наталя Мисник, яка працювала помічницею керівника департаменту однієї з таких компаній, приблизно в той же час зробила незрозумілий, на погляд своїх батьків, вчинок: пішла зі стабільною посади, щоб зайнятися тим, що було до душі. Наташа розповіла "Обозревателю", як перетворила хобі в бізнес і чому зовсім не шкодує про свою колишню доларову зарплату, передають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости.
Первые эксперименты
По образованию я специалист по управлению, а точнее, менеджер малого бизнеса. Некоторое время жила и работала в Штатах, у меня хороший английский, и в IT-компании на позиции помощника руководителя я чувствовала себя прекрасно. Дружелюбный коллектив, завидная по нынешним временам зарплата, начальник, который меня ценил. Но через пару лет работы я поняла, что мне скучно, хочется развиваться.
Думала перейти в другой отдел, на другую должность, но шеф отговаривал, - лучше, мол, мы тут тебя чем-то займем. Не хотелось с ним ссориться и спорить, тем более, что работа действительно хорошая, грех жаловаться. И как раз в это время я впервые заинтересовалась выпечкой.
До тех пор я никогда не увлекалась приготовлением десертов – максимум могла шарлотку испечь. А тут увидела у кого-то в "Живом журнале" фотографию и рецепт бананового хлеба. Фото процесса и самого продукта были очень красивые, я даже не думала, что так эффектно можно снимать в домашних условиях.
Начала читать кондитерские блоги в ЖЖ. Кондитеры, учившиеся за границей, выкладывали много качественной информации, содержащей детальные практические рекомендации. Первые мои эксперименты никому нельзя было показывать, и продуктов я перепортила много. Но уже через полгода у меня стало неплохо получаться.
Я посетила пару мастер-классов и активно общалась в сети с другими кондитерами-любителями. Их тогда было не так много, как сейчас, кондитерский бум только начинался.
Сарафанное радио
Свои произведения я носила на работу, угощала коллег, шефа. Всем нравилось, меня хвалили, подшучивая: "Наташа, ты талант, могла бы этим зарабатывать!" И тогда я подумала: почему бы нет, раз то, что так сильно нравится мне, интересно и нужно другим людям?
Начала принимать заказы от сотрудников компании. Там больше тысячи человек, то день рождения, то свадьба, то еще какой-то праздник. Рекламой служило "сарафанное радио".
Вначале я назначала цены очень приблизительно: суммировала стоимость продуктов, смотрела, какие цены выставляют другие кондитеры, ну и немного демпинговала, поскольку не была полностью уверена в качестве своих изделий.
Дело потихоньку шло, и я почувствовала, что стоит заняться им всерьез. Посоветовалась с начальником, которому очень доверяла. И если от перевода в другой отдел он меня отговаривал, то здесь неожиданно поддержал.
У него был собственный опыт стартапов, и он предложил: "Попробуй, но не бросай пока работу, возьми полставки". Мы скорректировали мой график: два с половиной дня я была в офисе, часть работы выполняла удаленно, а остальное время посвятила кондитерскому делу.
Мы с родителями живем в частном доме, готовила я на летней кухне. Купила новый холодильник, профессиональную духовку, еще кое-какую технику. Придумала название – "Be My Guest" – и логотип. В Facebook зарегистрировала страницу своего бренда.
Продукты покупала через интернет. Сейчас можно купить практически все, правда, цена многих ингредиентов привязана к доллару и здорово "кусается". Самое дорогое – миндальная мука для макарон, килограмм сегодня стоит 560 гривен.
Для упаковки приобретала коробки и ленточки, чтобы все выглядело как можно изящнее и профессиональнее.
Момент выбора
Заказов на работе становилось все больше, а благодаря социальным сетям появились и первые клиенты "со стороны" – первым, как сейчас помню, был декоратор, которому понадобились для фотосессии пирожные макарон и капкейки.
Моя страница в фейсбуке прекрасно работала, привлекая новых заказчиков. Всем нравится рассматривать красивые фото десертов, и трудно противиться желанию попробовать, как это на вкус.
Первое время бралась за все подряд – зефир, капкейки, меренги. Это была ошибка, но ее нужно было сделать, чтобы понять, что мне больше нравится. Нужно научиться делать что-то одно, но хорошо, то есть стать узкоспециализированным кондитером. Сейчас делаю только торты и макарон.
Заказов становилось все больше, и в какой-то момент я поняла, что совмещать две работы больше не могу.
Настал момент выбора. Я решила уйти из компании, хотя прекрасно осознавала, что мой доход уменьшится в лучшем случае вдвое. Но чувствовала, что нашла дело, которому хочу себя посвятить на многие годы.
Меня все поддерживали – и друзья, и коллеги, и начальник, который сказал: "Если не получится, возвращайся, найдем тебе место". Все, кроме родителей. Они сомневались во мне и не одобряли. Но может, это и хорошо, потому что их недоверие подстегивало, я еще сильнее хотела доказать себе и окружающим, что все получится.
Сладкое от стресса
На первое время у меня была небольшая финансовая подушка, и я старалась не нервничать из-за будущего, а просто работать.
Шел 2014 год, казалось бы, кризис, я опасалась, что заказов станет меньше, но их количество только росло. Может быть, потому, что большинство моих заказчиков – программисты, чья зарплата привязана к доллару. Может, потому, что люди в стрессе успокаивают себя сладким.
Работы было много, и она заключалась далеко не только в том, чтобы печь торты. Домашний кондитер – мастер на все руки. Нужно постить фотографии в фейсбуке и Инстаграме, переписываться с клиентами, утрясая все детали, делать закупки, выяснять отношения с поставщиками, доставлять готовые заказы.
Доставка по нашим дорогам – это отдельная песня. Везу в машине очередной свадебный торт, и на каждой яме замирает сердце. На особо лунных поверхностях включаю аварийку и "крадусь". И думаю: есть же такие наклейки на машину - "В салоне ребенок". А мне нужно сделать "В салоне свадебный торт"!
Через некоторое время понадобился помощник, и я позвала к себе двоюродную сестру, которая на тот момент осталась без работы. С доставкой иногда помогал папа, а позже я обратилась к сервису "Метнись кабанчиком" - очень удобная штука.
На какое-то время этой "оптимизации" хватило, но затем я почувствовала, что задыхаюсь от количества заказов. Я не высыпалась, это начало сказываться на здоровье, и самое неприятное - чувствовала, что работаю уже не в удовольствие, а чтобы не подвести клиентов.
Начался мой собственный кризис – кризис развития.
Неожиданное предложение
От усталости в голову приходили депрессивные мысли: зачем я вообще бросила скучную работу, если любимое хобби теперь тоже превратилось в повинность? Может, надо было остаться там, работать не напрягаясь, получать прекрасную зарплату и время от времени угощать коллег пирожными?
Была и другая идея: закрыть бизнес и пойти наемным работником в этой же сфере – например, кондитером или даже бренд-менеджером. У меня хорошо получалось раскручивать бренд в социальных сетях, а упаковка и новый логотип, разработанный по моим идеям лишь с небольшой помощью дизайнера, выглядели уже совершенно профессионально.
Но что же все-таки выбрать? Я взяла сама у себя месяц отпуска, выспалась, почитала литературу по бизнесу, посоветовалась с умными людьми и поделилась мыслями и сомнениями в фейсбуке.
К моему удивлению, на эти посты пришло несколько ответов с деловыми предложениями. Четыре человека написали, что готовы инвестировать в мое дело, чтобы его расширить и поставить на коммерческие рельсы. Причем среди них были как заказчики, так и просто посторонние люди, френды, следившие за развитием событий и отзывами моих клиентов в социальных сетях.
Увидеть, что в меня и мой успех кто-то верит настолько, что готов рискнуть финансами, было очень приятно. Я начала просчитывать варианты, и тут поступило пятое предложение – от бойфренда.
Он тоже работал в моей прежней компании, но встречаться мы начали уже после того, как я ушла, и именно благодаря тортам – он был одним из заказчиков, постепенно деловые отношения переросли в роман.
Года полтора он наблюдал за тем, как я строю дело, и в итоге решил инвестировать в меня. Теперь бизнес будет общий.
Новый уровень
Мы нашли производственное помещение. Долго перебирали варианты, с техникой, без техники, с ремонтом, без ремонта, с торговым залом или без. В итоге остановились на таком, где технику нужно было купить свою, а ремонт сделает арендодатель. Имелось там и помещение под магазинчик, который еще предстоит оформить и открыть.
Купили профессиональные морозильные шкафы, духовку, посудомоечную машину. Наняли помощницу, чтобы заниматься бухгалтерией и вести заказы. Сестра тоже осталась работать со мной, но сейчас мы подыскиваем еще одного опытного кондитера. Я сама, с огромным удовольствием, пошила фартуки для себя и сестры, именно такие, как хотела. С мыслью, что если торты мне когда-нибудь наскучат, создам свой бренд текстиля для кухни.
В общих чертах могу сказать, что для открытия такого бизнеса нужно не менее 10 тысяч долларов. И конечно, надо быть готовым к тому, чтобы первое время работать в минус или в лучшем случае выходить в ноль. Это в любом бизнесе так. Первые пару месяцев я себе зарплату не платила – пока еще не заработала.
В данный момент я занята процессом регистрации. Глубину бюрократической бездны можно понять, только заглянув в нее.
Например, набираю номер СЭС, где раньше получали соответствующие разрешения. Отвечают: "Мы уже этим не занимаемся. Позвоните по такому-то номеру". Звоню туда, а там отвечают: "Да, мы должны этим заниматься, но пока еще не занимаемся".
Тем временем я уже начала печь торты в новом помещении. Это, конечно, совершенно другое ощущение: места хватает на все, одно удовольствие работать. По средне-оптимистическому прогнозу, я смогу делать полторы тысячи макарон в неделю. Плюс торты – их посчитать труднее из-за всплесков популярности на праздники, но в целом затишья не бывает, спрос есть круглый год. В преддверии 8 марта уходила из своего нового "цеха" часов в 12 ночи, а в семь была уже на ногах.
Какой из всего этого вывод? Я ни о чем не жалею и надеюсь, кондитерское дело станет моим на много лет. Что особенно приятно, родители, побывав в моем новом помещении, прониклись масштабом производства и признали, что это не дурацкое увлечение, а достойное дело.
У зв'язку з погіршенням погодних умов постає питання, як не змерзнути й уберегтись від охолодження. Простими правилами, які допоможуть взимку не "втратити тепло", поділився Центр громадського здоров’я при Міністерстві охорони здоров'я України, передают...
Генеральний штаб Збройних сил України до кінця листопада 2024 року презентує план нової пропозиції укладання контракту із ЗСУ. Він націлений насамперед на категорію військовозобов'язаних віком 18-24 років. Про це OBOZ.UA розповіли джерела у ГШ ЗС Украї...