
46-річна мешканка Херсона служить радіотелефоністом-санінструктором у Широкиному під Маріуполем. За невпинну турботу, вміння і похвалити, і насварити бійці називають старшого матроса 36-ї бригади морської піхоти Ірину мамою. Видання "Цензор.НЕТ" та Віолетта Кіртока підготували цікавий матеріал про жінку-воїна Ірину Шевченко. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із нею мовою оригіналу.
"Викторовна, я на позиции, ты - на рации", - командир группы в полной экипировке отдает распоряжения своей подчиненной. Чувствуется сразу, что делает он это с огромным уважением и знает - Ира не подведет. А женщина, вытирая руки, которыми только что месила тесто, совсем не по уставу отвечает: "Вернетесь, к борщу будут коржики, сейчас нажарю". О булочках, которые печет Ирина Викторовна, и вовсе легенды ходят.
- Сегодня не было времени на то, чтобы морочиться с дрожжевым тестом, - улыбается в ответ на мой вопрос Ирина. - Вот я и замесила на скорую руку тесто на кислом молоке.
Так мы и разговаривали с этой женщиной, одновременно жаря круглые хлебцы, смазывая их чесноком и прислушиваясь к время от времени оживающей рации.

Дом, в котором живет Ира и еще несколько бойцов, находится метрах в ста от крайней украинской позиции. Звуки выстрелов здесь хорошо слышны. Да и "прилететь" может в любой момент. Практически все соседние дома уничтожены попаданиями артиллерийских снарядов.
"МАКС, МЕСЯЦ ТЕПЕРЬ НЕ МОЕМ МАШИНУ. НАМ ЕЕ САМ МАЙОР МЕДИЦИНЫ МЫЛ!"
– Здесь, где мы сейчас разговариваем, полтора года назад находились сепары, – рассказывает Ирина Шевченко, которая носит звание старшего матроса. - Мы их и видели, и слышали. Идешь по улице, а над головой может пуля просвистеть. В первый же день, как мы зашли на эти позиции, миномет начал бить по врагу. А мне казалось, что снаряды падают мне на голову. Помню, свет в своей комнате выключила, стою и не понимаю, что делать. На ощупь доползла до своего оружия, схватила его и затаилась... К войне, обстрелам - и своим, и вражеским - привыкаешь быстро. Но я все равно вздрагиваю при разрывах "Градов". Меня аж дергает. Не могу к ним привыкнуть.
Через неделю-полторы после того, как мы приехали, у нас был первый раненый. В посадке мальчика ранило в голову. Он счастливчиком оказался. Не тяжелый... Ехали мы за ним под обстрелом. Мины вокруг бахали. Прилетели, загрузились и... застряли! Грязь. Грунтовка. Наш хаммер сел в болото. Выбегает из посадки старший и кричит: "В блиндаж, сейчас снова е#шить будут!" А мы сидим в машине и пытаемся выехать. Я про себя молюсь: "Господи, не ради себя прошу, а пацана довезти". И только тыр - и вынесло нас. При этом идет мелкий дождь, ни черта не видно. Мы свернули в метре от фуры - чуть не загребла она нас. Ничего. Доехали. В больнице, осмотрев рану, врач сказал: хорошо, по виску скользнуло. Если бы полсантиметра выше или глубже - было бы горе. А так просто развернуло мясо.
Военного врача, майора, я попросила: "Дайте ведро воды, лобовуху промыть. Нам же назад ехать". - " А откуда вы привезли раненого?" - "Из Широкино". - "Сейчас". Набрал ведро, взял в руки швабру и давай сам нам машину мыть. Я аж водителю сказала: "Макс, месяц теперь не моем машину. Нам ее сам майор медицины мыл!"
После этого были уже и более тяжелые ранения. Но самым ужасным было, когда мина залетела точно во двор дома, где жили наши ребята. А они как раз вернулись с задания, жарили себе картошку. Один погиб сразу. Четверо были ранены. Услышав по рации, что у нас такая беда, побежала к пацанам. Причем бежала на полусогнутых - просветы между домами простреливались. Помню, в одной руке тащу автомат, в другой - медицинский рюкзак, а самой так страшно! Но на месте я была быстрее, чем скорая доехала с другой позиции. За несколько дней до случившегося я попросилась на эту позицию - надоело сидеть при штабе. А тут был мой земляк из Цюрупинска, Андрей Викторович. Мы с ним подружились еще на полигоне. После того, как ребят эвакуировали, командир разрешил мне остаться и жить на этой крайней улице Широкино. Ее, кстати, Андрей занял в марте. А я переехала в конце июня. Так что Широкино полностью под контролем украинских войск.
В зоне АТО Ирина Викторовна провела без ротации год и четыре месяца. Всего две недели назад подразделение отправили на отдых. Но уже за это время женщина успела съездить в Широкино с волонтерами. "Не сидится дома, - смеется женщина. - Да и хочу знать, что с теми, кто зашел на наши места, все в порядке".
- Какую вы занимаете должность, Ирина Викторовна?
- Самую идиотскую, какая только есть в этой жизни. По новой "штатке" я радиотелефонист-санинструктор бригадного медпункта 2-го батальона 36-й бригады морской пехоты. Раньше была санинструктором 1-го десантно-штурмового батальона. Но в новом штатном расписании санинструкторов упразднили. Теперь есть только фельдшеры. Я им быть не могу, потому что у меня нет медицинского образования. Вот поэтому и занимаю должность радиотелефониста. Многих зачисляют поварами...
Я подписала контракт 11 мая 2015 года. Все получилось спонтанно. У нас в Херсоне есть волонтерский отряд первой доврачебной помощи. Еще весной 2014-го я прошла у них курсы. Думали с подружкой Аней Турицей так: Крым рядом, мало ли что, начнутся провокации, а мы будем во всеоружии. Потом прошла у них курс преподавания медицинской помощи. И подружка подбила меня поехать в Запорожье: туда приехал Медсанбат, давай пройдем и эти курсы. После них мы рванули в Киев - там обучали такмеду. Я в таком графике не успевала дома побыть, меня с работы уже грозились уволить.
- Кем вы работали?
- Продавцом на базаре. Торговала всем подряд. Начинала с цитрусовых, потом пошли вещи, салюты, очки. Что привезут - то и продавала.
В Киев я все же уехала. В недостроенном заброшенном здании мы отрабатывали все полученные навыки. Когда прошли и это обучение, нам предложили получить лицензию, которая позволит самим обучать бойцов... Мы с подругой переглянулись. Ехали в Киев на день. Денег брали на три. А тут - на неделю в "Десну" нужно. Там я поняла, что наши преподаватели хотели посмотреть, как мы можем работать. Я очень благодарна Игорю Гаевичу и Вадиму Мацевичу за те знания, которые они нам дали. Они оказались неоценимыми. А Ирина Гук из волонтерской организации "Народный тыл" снабдила нас всем самым необходимым по медицине. И рюкзаки медикам передавала, причем наполненные по высшему разряду. Без такой поддержки было бы сложно...
Первыми, кого я учила оказывать помощь после ранения, были пограничники. А с морпехами познакомилась на полигоне Широкий Лан, где мы с подругой обучали мобилизованных четвертой и шестой волн.
Как-то к нам подошел подполковник Сергей Николаевич Куз и спросил: "Девочки, вы все равно здесь свои. Не хотите подписать контракт?" Как это не хотим? Хотим и даже очень, но я же по здоровью не проходила, хотя у кого нет проблем со здоровьем? Ничего. Медкомиссию прошла. Хотя был прикол. Один из врачей внезапно мне заявил: "С таким прикусом вам служить нельзя". "Что? - возмутилась я. - Дед шестидесятилетний в палатке сидит. У него вообще три зуба. Ему можно воевать, а мне нельзя бойцам помощь оказывать. Что за ерунда?" Решили этот вопрос...
Сначала мы прошли массированные учения в Урзуфе, в подсолнухах. Хлопцы отрабатывали свое, я - свое. Еще и в Житомир съездили. А в феврале 2015-го уже были тут, в Широкино.
- Вы не только за медицину отвечаете, но и еду готовите...
- Любая женщина на позиции сможет приготовить еду. Мужики и так себе готовят, причем очень вкусно. Но в данный момент, к примеру, слава Богу, у меня нет работы. Хорошо, чтоб ее и не было. Может прийти кто-то из ребят: тот руку поцарапал, тот обжегся. Бытовуха, в общем. Но это ж работы на 15 минут. Если больные пришли - записала, позвонила, отправила в больницу. И после этого не будешь же целый день сидеть без дела. Пацаны целыми днями укрепляют позиции, роют окопы, тягают боеприпасы. У них есть работа постоянно. Они дежурят на наблюдательных постах. Видя все это, даже просто хочется разгрузить их от бытовухи. Если я буду лежать, а они еще и жрать готовить, это будет смешно. Хоть я и говорю, что я не женщина, а военнослужащая, но все же безделье для бабы будет позорищем и стыдобой. Приносят ребята свои вещи постирать. Мне что, сложно забросить их в машину? Развесить потом? Зато они быстренько разобрали, где чье и переоделись в чистое.
- Тихо у вас бывает?
- Нет. И ночью, и утром тут громыхает. Часто "партизаны" прилетают - одиночный "Град". Он когда летит, фырчит так страшно. У меня от этого звука шкура дыбом встает - чтобы ни в кого не попало.
"ЗАЧЕМ МНЕ ТАКОЙ МУЖЧИНА, НА КОТОРОГО В ТЯЖЕЛУЮ МИНУТУ Я НЕ МОГУ ОПЕРЕТЬСЯ?"
На обеих руках Ирины Викторовны есть наколки. Но меня поразил герб морской пехоты.
- Смотри, - санинструктор соединяет руки перед собой и я вижу, что от кистей до локтей у нее выбиты слова "Спаси и сохрани". - Наколки на теле я начала делать давно. А эти появились год назад. Понимаешь, до наколки надо созреть. Просто наляпать что-нибудь, а потом его выводить, выжигать - это глупости... Когда я поняла, что морпехи в моей жизни навсегда, попросила набить герб. Кто сюда попал, уже просто уйти не сможет.

- У вас есть черный берет?
- Конечно! Мы все получали их прямо здесь, в Широкино. Говорю правду: полосу препятствий не проходила. Но командование так решило: те, кто находится на передовой, кто проявил себя, кто заслужил быть отмеченным, его получит. И в день морской пехоты береты нам вручили прямо здесь, перед этим домом старые морпехи. Причем это произошло сразу после того, как по нам "п#дары" хорошенько отстрелялись.
- Чего вам не хватает?
- Эвакуатора переднего края. Это та маленькая и мощная машинка, на которой можно вылететь на самый край, забрать пострадавшего и увезти. Здоровенные машины там не пройдут. Любую скорую видно. Расстояние от нас до врага - рукой подать. И подбить такую громадину в наших условиях - дело двух секунд. Помнишь, на Светлодарской дуге погибла медсестра? Почему это произошло? Потому что такой громадиной на ноль лететь нельзя. Нужна маленькая шустрая машинка. У нас такой нет. Кто бы что меня ни спрашивал - всегда буду это говорить. Больше мне в этой жизни ни фига не надо. Вот честно.
- А в бытовом плане? Женщине сложно постоянно находиться среди военнных? Возникают неловкие моменты?
- В смысле? - удивляется Ирина Викторовна. - Есть выезд в город - иди в парикмахерскую, постригись, если хочешь и надо. Я на войне начала отращивать волосы. Они у меня волнистые. Постоянно выравнивать их в этих условиях не получится, потому что электричества здесь нет, а генераторы включают не с самого утра. Вот я и начала заплетать косичку. Очень удобно. А под каску косичка - самое милое дело. У меня вообще никакого дискомфорта нет. Помыться надо? Кастрюля воды всегда на огне. Есть у нас летний душ. Ковшик в руки - и вперед.
- Зимой сложнее?
- Ребята сделали баню. Да и в Мариуполь бойцы могут отвезти. Нет проблем. Если ты идешь в армию и боишься, что поломаешь ноготь или влетишь в какое-то дерьмо, или выйдешь к бойцам с не выщипанными бровями, то тебе нечего здесь делать. Приходит лето, надеваешь шорты - блин, ноги ж не бритые! Но у меня отдельная комнатка. Тазик есть. Пять минут и все - вопрос решен. Люди же жили в селах, мылись в тазах, ходили раз в неделю в баню и нормально жили. Ну нет у нас тут джакузи. Но и не страдаем мы без него. Все приехали делать одну работу. А не искать себе комфортные условия.
- Как семья относится к тому, что вы добровольцем ушли в армию?
- Вся моя семья - младшая на десять лет сестра. Наша мама умерла рано. Мы вдвоем и остались. Звоню сестре, когда у меня есть время. Поначалу она обижалась, что я не всегда отвечала на ее звонки. А я ведь могу быть занята, сидеть в подвале... "Валь, - объясняла. - Будет у меня свободное время, тут же позвоню". Она долго не могла привыкнуть к такому положению вещей, но ничего, со временем поняла, что так всем лучше. Я не понимаю бойцов, которые звонят родителям каждый день и причитают: "Да у нас тут п###ец. Нас тут кроют." Все живы? Значит, все нормально. Это мой подход.
- В отпуск удавалось съездить из Широкино?
- Насильно отправили в Херсон на месяц. И жестоко обманули, пообещав что я смогу в любой момент вернуться. А я ж интернет читаю. Широкино обстреляли - начинаю всем звонить: что, как, где, кого зацепило? Выношу всем мозг. И мечусь: верните меня назад! Все равно меня заставили догулять отпуск с криками и матюками. Через день я ездила в часть, всех доставала.
Многие бойцы за глаза называют Викторовну мамой. Но обращаются к ней по отчеству. Хотя позывной у нее есть. И весьма своеобразный: Скажена.
- Водитель Макс меня так назвал, - смеется Ирина. - А я что? Согласилась. Так и есть. Бешеная.
На краю кухонного стола лежала записная книжка с ручкой - некоторые данные Ирина Викторовна записывала, чтобы передать затем командиру. Но я обратила внимание и на раскрытую книгу. Это оказался Чарльз Диккенс.
- Люблю читать. Книги беру в соседнем доме. Прочитав, возвращаю на место. Когда люди отсюда выезжали, они забирали материальные ценности. Духовные их не очень заботили. Сейчас вот Диккенса читаю. "Крестного отца" с удовольствием перечитала. Тут в основном литература дачная: Просто Мария, Богатые тоже плачут. Развлекуха. Но есть и хорошие. Что меня радует: много литературы на украинском языке. Ее же тут кто-то читал.

- Здесь, в Широкино, местных жителей нет?
- Никого. Это же зона боевых действий. В соседнем Бердянском, километра полтора между нами, местных жменька живет. Сюда и не пускаем людей. Мало ли какой человек заедет под предлогом вывезти вещи. Не известно, что у него в голове. Может, посмотрит все и позвонит своему кому-то в Донецк. Как-то приехала группа людей, которая хотела забрать свое имущество. И буквально через полчаса нам пришла информация. Противник с той стороны давал указания: "Видите белый бус? Гасите его, даже если он гражданский. Скажем, что укропы". Зачем же так рисковать? Из-за какого-то холодильника жизнь свою потерять?"
18 листопада картину відомого художника Густава Клімта Портрет Елізабет Ледерер продали на аукціоні Sotheby’s за рекордні 236,4 мільйона доларів. Таким чином твір став другим найдорожчим, який коли-небудь продавали на аукціонах, передають Патріоти Укра...
Вчені наголошують, що секрет довголіття часто криється у звичайних речах, які кожен може зробити сам: це вправи, гарне харчування та сон. Про це пише Science Alert, передають Патріоти України. . Науковці пояснюють, що існує два типи віку - хронологічн...