Рівно рік тому в бою під Авдіївкою медична рота 25-ї повітряно-десантної бригади під командуванням 29-річного майора врятувала 16 тяжкопоранених бійців. Про це пише видання ФАКТЫ, інформують Патріоти України.
Для него, профессионального военного медика, кадрового офицера, война началась 19 июня 2014 года. В тот день в подразделении, с которым доктор выехал на место боя под Ямполь, погибли два человека, в том числе санинструктор медицинской роты… «У меня был шок, — говорит Андрей Васильевич. — Первые потери — и медик. Но события разворачивались настолько стремительно, что некогда было думать об этом. Из боя мы вывезли десять погибших. Несколько человек умерли у нас на руках — они получили тяжелейшие травмы, мы ничего не могли сделать»…
Но были и такие раненые, которые выживали, что называется, всем смертям назло. А одному бойцу, умирающему от кровопотери, переливание делали прямо на терриконе, напрямую от десантников. Это спасло ему жизнь. Врачам удалось сохранить бойцу еще и ногу, которую по всем законам медицины следовало ампутировать.
«До сих пор не понимаю, как этот раненый выжил, — удивляется Андрей Комнатный. — Мы рисковали, переливая ему кровь, вводя обезболивающее, постоянно перенакладывая жгут на пострадавшей ноге. Но этот риск был оправдан — человек жив».
Мы знаем о многих героических медиках, спасавших раненых на линии огня. Некоторые погибли во время выполнения своего долга. Им посмертно дали награды. Те же, кто остался в живых, до сих пор остаются незамеченными. Всеволод Стеблюк, спасший из Иловайского котла более 80 раненых, все еще не имеет государственных наград. Командир медроты 25-й бригады, не раз рисковавший своей жизнью, тоже не поощрен.
— Ровно год назад под Авдеевкой в наш развернутый медпункт поступили одновременно 16 раненых, — вспоминает события годичной давности Андрей Комнатный. — Никто не погиб! К тому времени мы уже научились определять, кому из раненых оказывать помощь в первую очередь, а кто может подождать. После первых боев хватались за безнадежных ребят.
Казалось, сможем помочь всем… Сейчас мы находимся в зоне АТО, неподалеку от Красноармейска Донецкой области. Кстати, так и не получили карету скорой помощи от Министерства обороны. Хорошо, что волонтеры привезли нам купленный за границей «Фольксваген». Мягкая удобная машина, в которой мы носились по полям, бездорожью, вывозя раненых. В данный момент у нас есть все необходимые лекарства.
— Помните первых раненых?
— 18 июня 2014 года получили приказ выезжать под Ямполь. Туда собирались только те, кто решился воевать добровольно. Мы уже много слышали о войне, был сбит наш самолет под Луганском. Поэтому понимали, что может быть опасно. Со мной поехали водитель Руслан Нижневский, санинструктор Ярослав Тараненко, хирург Владимир Дубченко и санинструктор Андрей Литвиненко. С двух ночи 19 июня наша артиллерия обстреливала укрепления противника. Затем мы пошли на КамАЗах и боевых машинах десанта. Андрей Литвиненко уехал на броне с теми, кто должен был атаковать врага. Вскоре был взят первый перекресток. Позже по рации сообщили о раненых. Мы сорвались, поехали туда. Вдоль дороги стояли машины. Слева и справа были слышны выстрелы. «Где же раненые?» — спрашивали всех, кого встречали. «Где-то там», — отвечали. И тут подъехала боевая машина десанта, с брони нам передали двух погибших: нашего санинструктора Андрея Литвиненко и бойца Максима Ковальчука. Были еще двое раненых, но легкие. Вот тогда я и вспомнил слова Андрея. Он понимал, что будет нелегко. Не раз говорил: «Знайте, я был против всего этого. Хочу радости и счастья своей семье».
Впадать в отчаяние и панику было некогда. Бои продолжались. В тот же день приехала «гусянка» (гусеничная бронированная машина). Из машины крикнули: «Медика!» И выложили на землю погибших. Затем — раненых. Тогда 10 наших бойцов погибли и 22 получили ранения.
В те дни нам привезли агонизирующего Юру Голополосова. Он, как рыба, выброшенная на берег, хватал воздух ртом. Я знал этого бойца, он уволился из армии задолго до начала войны. Но когда начались события в Крыму, стал старшиной подразделения… Как же я хотел его спасти. Схватил капельницу, пытался что-то делать, но все безуспешно. Он получил ранение головы, а правая нога была размозжена ниже колена. Юра умер у меня на руках. Мы теряли таких хороших людей!
Позже, в августе, под Углегорском я видел еще одного такого раненого. Он дышал точно так же, как Юра. Боец получил ранение в шею и лицо, автомат был красного цвета от крови. Мой фельдшер пытался что-то сделать. А я, уже побывав в такой же ситуации, сказал: «Не мучай его»…
19 июня был страшный день. Когда увидел тела погибших, у меня перед глазами появились мушки, было ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Пришлось взять себя в руки. Впятером — нам тогда помогали фельдшер Володя Тонкопрядко и офицер Александр Ивашина из зенитного дивизиона — перевязывали, спасали двадцать раненых бойцов. Оказывая помощь вывезенным с поля боя ребятам, мы на носилках отправляли их к ближайшему перекрестку. Вскоре поняли, что носилки нужно сразу же забирать. Их не возвращали…
На следующий день бойцы бригады заняли высоту, которую удерживали затем почти две недели. Медики были вместе с ними.
— Мы остановились на земляничной поляне, — продолжает Андрей Комнатный. — Это было так красиво! С трех сторон лес (под деревьями поставили технику), а в центре просека — большие листья, под которыми висят огромные сладкие красные ягоды. Целый день мы ели землянику. А на третий день, когда пошел беспросветный дождь, вся эта красота превратилась в военное болото. С высоты просматривалась трасса, ведущая на Снежное. Ее бойцы и удерживали.
Затем бригаду отправили под Николаевку, бойцы выезжали на зачистку Славянска. После освобождения Краматорска дислоцировались в этом городе.
— 2 августа, день ВДВ, мы встречали под Шахтерском, — продолжает Андрей. — Нас послали вытащить из окружения первый батальон бригады. Мы поднялись на террикон и сами оказались в окружении. Почему-то у нас в тылу не оставалось подкрепления. Поэтому мы проходили вперед, а за нами тут же собирались силы противника. Так было не раз. Несмотря ни на что, мы не могли не отметить праздник. Утром выставили колонки и врубили на полную гимн ВДВ «Синева»: «Расплескалась синева, расплескалась. По тельняшкам растеклась, по беретам…» И через час противник начал нас крыть из всех видов артиллерии. Мы стали отвечать. В какой-то момент загорелось поле, где лежали ящики с боеприпасами. Нельзя было допустить, чтобы они начали взрываться, иначе погибли бы все. Это была невероятная картина: вокруг рвутся снаряды, поле в огне, а по нему бегают бойцы и спасают боеприпасы, окапывая вокруг них землю, сбивая пламя. Как в кино…
За пять дней, которые подразделение провело в окружении на терриконе, около 50 человек получили ранения, 12 погибли…
— Нам туда не могли привезти ни воду, ни лекарства, — говорит Андрей Комнатный. — Спрятаться было некуда. Пытаясь вырыть окопы, экскаватор ковшом упирался в породу и не мог пробиться. Получались полуметровые ямки, куда мы и укладывали раненых. А в одной из них начала выступать вода. Так мы ее пили. Не было другого выхода. Вода была черной. Все, что можно было сделать — процедить ее через пять слоев марли. Удивительно, что ни у кого не было расстройства желудка…
Самый невероятный случай спасения бойца произошел на терриконе. Мобилизованный анестезиолог Ярослав Левченко боролся за раненого больше всех. Осколок попал солдату в бедро и перебил артерию, которая снабжает кровью ногу. Добраться до сосуда, чтобы его перекрыть, было невозможно — он располагается очень глубоко в тканях. Даже зажимы до него не дотягивались. Кровопотеря была критической. На бедро наложили жгут, рану просто затампонировали. Ранение произошло в 16 часов. Все военные сказали, что эвакуации не будет. То есть до утра пострадавшего никто не мог забрать. А ведь через шесть часов ногу, перетянутую жгутом, как правило, уже спасти невозможно — нужно только ампутировать. Да и от потери крови боец слабел на глазах. Что делать? Мы посоветовались и решили — будем делать то, что можем. Вливали в сосуды растворы, которые были у нас под руками, и это помогало поддерживать давление. В документах солдата нашли данные о его группе крови. Оказалось, что у четырех ребят такая же группа. Напрямую перелили кровь раненому. Если бы кто-то это увидел… В угольной пыли лежат люди, соединенные катетерами… Рисковали страшно. Боец выжил вопреки всему, что написано в книжках. И ногу ему не ампутировали! После лечения в госпитале этот человек сказал: «Я родился в рубашке». А ведь если бы не Ярослав Левченко, его настойчивость, уверенность в своих действиях, раненый бы не выжил, несмотря на «рубашку»…
17 августа, когда подразделение вышло из окружения и разместилось неподалеку от села Нижняя Крынка, был ранен в ногу начмед бригады. С того дня и по январь этого года Андрей Комнатный стал исполнять его обязанности.
— Врачи, которые к нам приходили служить, вносили в работу что-то свое, — продолжает Андрей. — Ярослав Левченко и Александр Зеленюк в кунге военной машины организовали настоящую операционную. Удаляли бойцам осколки и пули, зашивали раны.
— Почему вы выбрали профессию военного врача?
— У меня есть два старших брата. Один стал пожарным, второй милиционером. Я и решил: в семье есть представители служб «101» и «102», нужен — «103». Но сразу сказал, что простым врачом не буду. Поэтому поступил в Винницкое военное училище. В 2007 году, когда я заканчивал учебу, курс закрыли. Год я прослужил в Кировоградском третьем полку спецназа, после чего мою должность сократили. Армию же постепенно расформировывали. Но врач нужен был в 25-й бригаде. Так я попал к десантникам. Честно говоря, уже жду, когда закончится мой контракт. Нам, участникам боевых действий, обещают выделить землю. Я нашел заброшенный участок с глиняными повалившимися хатками в Новомосковском районе Днепропетровской области. Готов жить в этом селе, взять кредит, чтобы построить дом. Писал письма с просьбами посодействовать мне в передаче этого участка. Но получаю отписки: «Земли нет». Государство жадничает.
Отец Андрея железнодорожник, мама — учительница. Есть родные на Дальнем Востоке России — в Находке. С ними связь не прервалась.
— Одна родственница живет в Северодонецке, — говорит Андрей Васильевич. — Она по сей день на стороне так называемой «ЛНР». Хотя регулярно звонит, общается с нами. Даже с днем ВДВ меня поздравляет каждый год. При этом ее сын с ополченцами. Я знаю солдат, которые волей судьбы оказались в Украине, служат здесь, воюют. А родители-россияне от них отреклись.
Рассказывая о себе и своей семье, Андрей снова и снова возвращается к тем ситуациям, с которыми ему пришлось иметь дело во время активных боевых действий.
— Приехали мы с еще одним врачом в Нижнюю Крынку, чтобы сделать перевязку бойцам. Это было 24 августа в десять утра. И внезапно по нашим позициям начали стрелять «Грады». Было много раненых. В блиндажах, которые разделяла дорога и где прятались бойцы бригады, двое ребят получили совершенно одинаковые ранения — каждому оторвало правую ногу. Один из них, Саша, на глазах зеленел, но продолжал мне улыбаться. Еле вытащили его с того света. Оба парня уже ходят на протезах. Снаряд попал в блиндаж, который должен был защитить бойцов, и там было сразу семь раненых. А вот двое ребят, находившихся в кузове КамАЗа, что в той ситуации было более чем опасно, чудом уцелели.
Подобные удивительные случаи видел не раз. Помню, была подбита боевая машина десанта. Пять человек, находившихся внутри, погибли. А позже мы встретили шестого, которого сдуло с брони. Он только ногу подвернул…
— Наверное, страшно работать, когда вокруг рвутся снаряды, свистят пули, в любой момент может накрыть артиллерия?
— Не раз, бинтуя бойцу ногу, ловил себя на мысли: «Только бы осколки не попали в этого раненого. Я занимаюсь бедром, зачем, чтобы еще в голову прилетело?»
О врачах на войне часто говорят в превосходной степени, считая: если медик поблизости, точно спасет от гибели. Но мы не боги, а хранители времени. С помощью разных ухищрений просто можем его потянуть.
P. S. На днях Андрей Комнатный сам стал пациентом — Святослав Сук, хирург столичного Центра микрохирургии глаза, провел коллеге операцию на сетчатке, а вскоре планирует сделать еще одно вмешательство, чтобы повысить остроту зрения. «На войне оказывать помощь в очках неудобно, — говорит Андрей Васильевич. — И мне очень приятно, что киевские офтальмологи взяли надо мной шефство».
Третій президент України Віктор Ющенко сьогодні, 23 лютого 2025, святкує 71-й день народження. З цієї нагоди політика привітала його старша донька, передають Патріоти України. 44-річна Віталіна Ющенко наголосила, що наразі Україна проходить через тяжкі...
Українські науковці, що працюють на антарктичній станції "Академік Вернадський", підняли прапор бригади Національної гвардії "Азов". Цей жест став вшануванням українських військових і здійсненням мрії оборонниці Маріуполя Валерії Суботіної з позивним "...