Великодня паска: традиції, прикмети та повір'я від відомого етнографа

У Страсну п'ятницю, найбільш скорботний день останнього перед Великоднем тижня, коли був розіп'ятий Ісус Христос, пекти паски небажано. Якщо хтось не може зайнятися цим в четвер, то слід почекати до суботи.

Великодня паска: традиції, прикмети та повір'я від відомого етнографа.  Фото: relax.com.ua.

Полтавчанка Олена Щербань - етнограф, кандидат історичних наук, засновник салону-студії «Ляліна світлиця» в Опішні - поділилася секретами пасхальної випічки. Патріоти України пропонують своїм читачам статтю, підготовлену журналістами Фактів.

"35-летняя Елена Щербань из знаменитого поселка гончаров Опошня Зеньковского района изучает глиняную посуду в культуре Надднепрянской Украины. Зная десятки рецептов куличей, сама к Светлому празднику печет паски по проверенному семейному рецепту, которому не менее сотни лет.

— К Чистому четвергу хозяйка должна убрать дом, все вымести, вычистить, сама выкупаться до восхода солнца и только после этого — с молитвой, чистыми помыслами и хорошим настроением — приступать к праздничной выпечке, — говорит Елена Щербань. — Она занимает довольно много времени, поэтому нужно набраться терпения. Но разве можно что-то хорошее сделать быстро?

*Этнограф Елена Щербань печет паски только в глиняной посуде.


Наши предки пекли много пасок: одну большую (с ней шли в церковь) и по одной каждому члену семьи, а также другим родственникам. Помню, у моей прабабушки Параски Трохименко, жившей в селе Писаревщина Диканьского района, выходило не меньше двадцати-тридцати пасхальных куличей. Ими потом обменивались с родственниками, так что их количество в доме практически не уменьшалось.

В нашем роду пекли традиционную дрожжевую паску, на которую требуется: 200 граммов дрожжей, три литра топленого молока, два килограмма сахара, один литр домашних сливок, 40 яиц, пять-шесть килограммов муки, две пачки масла и две пачки ванильного сахара. По желанию можно добавить также граммов четыреста изюма.

Понятно, что молочные продукты и яйца должны быть качественными, их лучше покупать на рынке или у фермеров. Очень многое зависит от муки, содержания в ней клейковины. Лично я предпочитаю «Диканьскую», она придает тесту желтоватый оттенок, но хорошая также белая «Новопокровская». В любом случае пшеничную муку надо брать высшего сорта.

Для такого большого количества ингредиентов (впрочем, их можно пропорционально уменьшить) нужна большая макитра. Моя бабушка Мария Карповна говорила: «Чем больше макитра, тем больше опара». Опаре, чтобы она хорошо «играла», нужен простор — в тесной посуде она не созреет и «убежит».

Важно знать, что формы (тазки) для выпечки куличей не моют, чтобы тесто не приставало, а только хорошо протирают и откладывают до следующего года. У меня керамические формы, но также используются и металлические, и бумажные. Замечено, что в каждом случае вкус готовой выпечки будет немного отличаться.

Все, что нам нужно для приготовления паски, лучше разложить по отдельным мискам заранее, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и было под рукой.

Праздничная выпечка приобретет особый аромат, цвет и вкус, если использовать топленое молоко. А чтобы кулич долго не черствел и имел нежную румяную корочку, внутреннюю часть формы нужно обильно смазать смальцем.

Итак, распускаем дрожжи в слегка подогретом топленом молоке, добавляем горсть сахара, немного муки, размешиваем до консистенции густой сметаны и ставим в теплое место не менее чем на час для брожения. Это опара. Ее нужно регулярно поворачивать у источника тепла, чтобы дрожжи взошли равномерно. Как только опара хорошо поднимется и начнет пениться, пора подлить немного сливок и подсыпать муки и сахара (надо помнить, что сахар «сажает» тесто, поэтому его добавляем постепенно и небольшими порциями), размешать и снова на час отставить в теплое место, не забывая время от времени поворачивать макитру разными сторонами ближе к теплу. Затем следует добавить еще раз муку, оставшуюся часть сливок и половину порции яиц, хорошо взбитых с сахаром. Я делаю это с помощью миксера — так легче. Ждем еще час, вливаем вторую часть перетертых с сахаром яиц, добавляем еще муки, вымешиваем. Только на пятый раз кладем в тесто мягкое, слегка подтопленное масло, растертое с сахаром, подсыпаем еще немного муки, снова вымешиваем. Тесто будет еще жидким, так и нужно. Через час добавляем оставшуюся муку, ванильный сахар и изюм — по желанию (в старинных рецептах такого ингредиента нет). Чтобы изюминки равномерно распределились в тесте, их предварительно обваливают либо в крахмале, либо в муке. Главное, чтобы ягоды не оказались на поверхности паски, потому что они подгорают и придают выпечке некрасивый вид. Кое-кто добавляет немного корицы, которая убирает запах дрожжей. Но это уже на вкус хозяйки.

Затем наступает этап вымешивания. Приготовьтесь, что это у вас займет не менее полутора часов. Сначала месим тесто в макитре — до тех пор, пока оно не сформируется в колобок. При этом периодически смазываем ладони подсолнечным маслом, тогда тесто не так прилипает к рукам. Когда только тесто начнет отставать от стенок посуды, его можно вынуть и продолжить месить на столе, присыпанном мукой, до тех пор, пока не будет отставать от поверхности. Хорошо вымешенное тесто — эластичное, легкое, пушистое (ни в коем случае не тугое!). «Як пух та дух», — говорят опошнянские хозяйки в таких случаях. Такое тесто не треснет при выпечке.

Кстати, существует много народных поверий, связанных с пасхальным тестом. Например, если кулич при выпечке треснет, то хозяйку будут преследовать неудачи на протяжении всего года. А если верх «съедет» за края формы, хозяйка будет болеть.

Еще важно правильно положить готовое тесто, разделенное на порции, в формы для выпекания. Его следует аккуратно опускать на дно, удерживая на ладони. Тесто должно лечь с первого раза, чтобы его не пришлось вынимать и перемешивать. Наши предки замечали: если паска удастся, это к добру и на приплод. Может увеличиться семейство, а может — и материальное состояние. Если же тесто плохо ложится и готовая сдоба с трудом вынимается, не исключено, что год для семьи будет не совсем удачным.

Разложенному по формам тесту Елена Щербань дает еще раз подняться и, прежде чем отправить в духовку, втыкает в него поглубже веточки освященной в Вербное воскресенье вербы (без листочков). Наши предки верили, что отвар из веток вербы, окропленных святой водой, спасает человека от холеры, чумы и другой напасти, и хранили их до следующего года, после чего не выбрасывали, а сжигали.

— Во многих регионах куличи украшают крестами, делая их двумя полосками из теста, — продолжает этнограф. — Кресты бывают маленькими, а бывают от края до края. В Харьковской и Сумской областях создают целую сеточку из крестов. А на Лубенщине Полтавской области, в частности в селе Мацковцы, прилепляют еще и «шишки», как на свадебном каравае. Их потом кладут на могилы в поминальные дни. Если пасок не хватает, то пекут второй раз, чтобы раздать на кладбище.

Елена не рекомендует сажать куличи в новую, не испытанную духовку (раньше для приготовления обрядовой сдобы, например, каравая, новую печь не использовали. Ведь неизвестно, как она поведет себя в ответственный момент, поэтому сначала нужно к ней приноровиться. Электрические духовки более надежны, а вот газовые… Чтобы выпечка не подгорела и хорошо пропеклась, опытные хозяйки кладут на дно кирпич, который будет удерживать тепло и отдавать его постепенно.

Прежде чем сажать паски в печку, хозяйка определяет, кому какая достанется: эта — мужу, та — сыну, а та — свекрови…

Время от времени следует заглядывать в духовку и поворачивать куличи, чтобы равномерно пропекались.

— Иногда они поднимаются очень высоко — так, что невозможно вынуть из печки, не повредив верхушки. Что делать в этом случае? Бабушка рассказывала: она клала их на бок и выкатывала, — улыбается моя собеседница. — Дай Бог, чтобы все так выкатывали паски из печи! А их готовность бабушка определяла, не протыкая вилкой. Сырые — тяжелые, а если стали легкими, то пора вынимать.

Приготовленные по этому рецепту паски получаются довольно пористыми (с дырочками, как в качественном твердом сыре), желтые, ароматные и долго остаются свежими. А вообще, невкусных куличей не бывает.

Пока паски еще пекутся, нужно заняться взбиванием безе, которым смазывают верх. Расчет продуктов тут очень простой: один белок на сто граммов сахара. Взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет так, что в ней будет стоять ложка. Готовое безе ароматизируют ванилью, цедрой лимона. Наносят на горячие куличи с помощью силиконовой кисти или по-старинному — связанными в пучок куриными перьями. Сверху украшают специальной кулинарной присыпкой.

Елена Щербань предупреждает: в Страстную пятницу, наиболее скорбный день последней перед Пасхой недели, когда был распят Иисус Христос, печь куличи нежелательно. Если кто-то не может заняться этим в четверг, то следует подождать до субботы.

— В пасхальную корзину первым ставят самый красивый кулич (не всегда наибольший получается самым красивым), — рассказывает собеседница. — Вокруг него выкладывают не менее тринадцати яиц, что символизирует Иисуса Христа и двенадцать апостолов, его ближайших учеников. Можно положить и больше — часть отдать церкви, часть — нищим. Святить несут также буженину либо колбасу, кусок сала, чтобы было чем разговеться после длительного поста. Кто строго постился — можно рыбку, поджаренную на масле. К ним приправу: по головке чеснока, лука, хрен, соль в узелке, а также мак. Маком потом посыпают скотину перед выпасом, приговаривая: «Хто цей мак позбирає і з'їсть, той хай мою корову з'їсть».

Вино, твердый сыр и прочие деликатесы наши предки в Воскресение Христово не освящали. Поэтому давайте придерживаться традиций!

Согласно народному поверью, кто выстоял всенощную службу, не должен утром ложиться спать, иначе проспит свое счастье, которое Бог развозит в этот день. Нужно гулять, веселиться, ведь это самый радостный христианский семейный праздник.

После возвращения из церкви семья садится за стол разговляться. Глава семейства разрезает освященную паску и делит ее между всеми собравшимися. Потом едят яйца, присыпанные солью, с хреном, луком и чесноком и только после этого кладут на тарелки мясо, сало… Крошки от кулича аккуратно сметают и раздают птичкам, а скорлупки от яиц смешивают с зерном для посева, чтобы уберечь его от мышей.

Праздничный обед обычно очень богатый. Стол, что называется, ломится от разных яств. На нем борщ с мясом, лапша с гусем, холодец, рыба, масло, сыр… Пасхальный стол символизирует желание семьи: чтобы весь год, до следующего праздника, она прожила в достатке".

У Мішеля Платіні вкрали футбольні трофеї практично на очах легендарного француза

п’ятниця, 18 липень 2025, 23:37

Колишній президент ФІФА Мішель Платіні став свідком пограбування власного маєтку, . Про те, що Платіні пограбували, передають Патріоти України з посиланням на RMC Sport. . У повідомленні зазначено, що у п’ятницю, 18 липня, Платіні розбудив сторонній ш...

Вирішив перекласти англійською: Усик загнав у кут команду Дюбуа відомим в Україні фразеологізмом (відео)

п’ятниця, 18 липень 2025, 22:43

Український боксер Олександр Усик 17 липня спантеличив команду британського спортсмена Даніеля Дюбуа фразеологізмом про коней. Про це повідомив "Чемпіон", передають Патріоти України. Під час фінальної пресконференції перед боєм за титул абсолютного чем...