"Война на Востоке слишком громко постучала к нам в двери, чтобы мы могли игнорировать ее стук. Проведенная Путиным рекогносцировка показала решающие преимущества России в возможном конфликте", - пише оглядач Сергій Ільченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:
"Возможно, реальная помощь Украине не ограничится одним только выражением обеспокоенности. Возможно также, что не вся помощь оружием запоздает к горячей фазе конфликта. Но даже в лучшем случае мы не сможем рассчитывать ни на прямое вмешательство США и НАТО, ни даже на "странную войну" образца 1939-40 г.г. Иными словами, схватиться с Россией в силовой фазе нам придется фактически один на один. Как, к примеру, Финляндии в 1940-м — о Зимней войне мы еще вспомним чуть ниже.
Кроме того, анализ ситуации говорит о том, что война может быть выгодна сразу нескольким игрокам.
Выдвигая войска, Путин в обычном своем стиле импровизировал и колебался в поисках самого узкого места в коридоре возможностей между желаемым и достижимым. В итоге, его решение ограничиться демонстрацией силы сложилось как сумма влияний группировок в его окружении. Но мнения этих группировок формируют группы влияния второго ряда, насыщенные агентами влияния конкурирующих групп. Таким образом, четкой линии раздела между "позицией Запада" и "позицией России" не существует, и местами они если не совпадают полностью, то весьма значительно диффундируют ввиду явной неоднородности и внутренней противоречивости первого.
Встречные и конкурирующие влияния в истории, конечно, не новость, но их масштабы сегодня вышли на новый уровень. Даже решения о применении силы в наше время носят рамочный и компромиссный характер, когда итоги еще не начавшихся военных действий заранее ограничены рамками взаимного влияния и баланса интересов, так что контуры послевоенного мира известны достаточно точно. Иными словами, то, что выглядит как заговор масонов, рептилоидов и пилотов НЛО, в действительности оказывается многоуровневым корпоративным компромиссом.
Вменяемый прогноз в такой системе взаимных влияний всегда будет многовариантным, поскольку точек равновесия интересов может быть несколько. Это относится и к вариантам будущего Украины.
Нравится нам это, или нет, но очень заметный процент населения Украины хочет назад в СССР, изрядно его идеализируя. В идеализированный СССР хотят даже те, кто никогда там не жил – легенды о "Золотом веке" очень живучи. Их, этих ностальгиков, по крайней мере, не меньше, чем убежденных сторонников ухода прочь и от России, и от стигматов советского прошлого. А в сочетании с аполитичным "болотом" они составляют уверенное большинство.
Конечно, как гласит актерская пословица, публика-дура, мнение которой управляемо в широких пределах, и даже зайцев можно обучить строем ходить в атаку (методику ищите у Чехова). Но без внешнего давления зайцам это несвойственно. Так и большинство нашего общества, предоставленное самому себе, дрейфует к России, а для движения в обратном направлении нужны усилия активного меньшинства, причем, стоит только их ослабить, как начинается спад. Иными словами, за вычетом поправки на традиционный анархизм, Украина в основном остается УССР, впитывая постсоветские паттерны, импортируемые из России. Прозападные лидеры всплывают в ней лишь на волнах конфликтов элит, когда одна из сторон пытается призвать помощь с Запада, и тонут, стоит только конфликту дойти до стадии переговоров. Так Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович, которого погубил конфликт внутри его окружения. Сменивший Януковича Петр Порошенко ввел конфликт с Россией в стадию бесконечных (и безнадежных) переговоров — и сразу же проиграл Владимиру Зеленскому, который пообещал договориться с Москвой и выстроил на этом предвыборную кампанию.
Но полное поглощение Украины Россией или включение ее в число формально независимых, но подконтрольных Москве недогосударств, на кремлевской дипломатической фене именуемых "братскими", не отвечает в полной мере интересам большинства корпоративных игроков, как условно-западных, так и условно-российских. Только это, в сочетании с усилиями активного, но проигравшего все выборы меньшинства сторонников движения прочь от Москвы, и удерживает сегодня Украину от немедленного падения в Россию.
В России стартовал процесс передела власти и ресурсов между двумя корпоративными партиями: "коллективного Путина" — и условной изоляции от Запада, и "коллективного Навального" — и столь же условного с Западом примирения. При этом "внешняя" Россия, симулируя оппозицию Кремлю, возьмет на себя взаимодействие с Западом, обеспечив доступ к его передовым технологиям и финансовым инструментам, а также тонкую настройку российской внешней политики. "Внутренняя", изолированная от Запада по образцам сталинского СССР и современной КНДР, будет отвечать за контроль над территорией, сырьевой ресурс и финансирование за его счет государственных и силовых структур, осуществляющих грубое политическое и силовое давление. Формально обе России будут дистанцироваться друг от друга с помощью доступных им западных экономических и юридических инструментов, но по факту останутся единым целым, хотя перманентные трения между двумя командами неизбежны.
Процесс превращения РФ в государство-корпорацию такого устройства начался с 1991 года и никогда не прекращался. Но ситуация требует зримого, в первую очередь, для Запада, дистанцирования двух команд и жесткой специализации, так что обеспеченное путинским режимом выходцам из КГБ-ФСБ сидение сразу на двух стульях уже не проходит.
Как в рамках этого плана Россия может действовать на украинском направлении? Здесь видны два варианта: борьба за контроль над всей Украиной, которую Кремль ведет сейчас, либо, как альтернатива ей, раздел Украины в результате полномасштабной войны. При этом оба сценария должны решить ряд проблем, в числе которых признание аннексии Крыма, снятие санкций и улучшение отношений с ЕС.
Какими могут быть российские цели в случае широкомасштабного конфликта с Украиной? Очевидно, разгром ВСУ и частичная оккупация, приблизительно до линии Одесса-Киев-Минск, насколько возможно — замаскированная под "народное восстание против нацистского режима". При этом, остаток Украины должен сохранить хотя бы минимальную жизнеспособность, чтобы было с кем вести переговоры и заключить мирный договор, демонстрируя миролюбие. Так что Киев, как и Одессу, в случае российского успеха, вероятно, разделят, по образцу Западного и Восточного Берлина. Это позволит и баланс соблюсти, и "сакральными местами" не разбрасываться.
Разрубленный украинский узел во многом выгоднее Москве, чем вечный холодный мир или даже ползучий пророссийский переворот. И то, и другое означает многолетнее сопротивление, а с ним — огромные затраты при минимуме выгод. Конечно, силовой вариант сопряжен с рядом дополнительных рисков. Именно риски и вызывают колебания, но проба сил показала, что риски не столь уж и велики.
Раздел же Украины соблазнителен для Москвы решением множество задач:
С учетом слабости украинского политикума это позволит оспаривать любые шаги Украины-настоящей. Часть мест в международных организациях будет отжата, часть судебных дел – похоронена. При удачном для Москвы ходе событий Восточная Украина за несколько лет получит и международное признание. Это позволит, среди прочего, закрыть на международном уровне вопросы Крыма и ОРДЛО.
Наконец, наличие неоккупированного остатка Украины позволит вытеснить в него нелояльное пророссийскому режиму население из оккупированной части. Аналогии с ОРДЛО, где это пока не удалось окончательно сделать, здесь не работают: там просто не брались пока за это по-настоящему системно и последовательно. Причина проста: собственных специалистов нет, а Россия еще не воспитала по-настоящему эффективные кадры для повторения сталинского террора в XXI веке. Советские репрессии в начале века XX тоже ведь не сразу достигли совершенства. Ту же машину-душегубку, для отравления приговоренных к смерти выхлопными газами, советские "органы" изобрели — стыдно сказать — только к концу 20-х годов. А система "жизнь за паек" — основа ГУЛАГа, изобретенная Нафталием Френкелем, была отлажена только к середине 30-х.
Что касается признания-непризнания марионеточной "Восточной Полуукраины", то тут не сработает и кипрский пример. Кипр – островные задворки Европы, а здесь все будет происходить под боком у ЕС. В Брюсселе признают что угодно, лишь бы не ссориться лишний раз с Москвой, доказавшей на деле свою полную отмороженность. К тому же Европе это невыгодно экономически.
Конечно, на первых порах Россию осудят за агрессию, но, кроме санкций (малоэффективных, когда диктаторские режимы готовы дорого платить за свои фанаберии — примеры КНДР, Ирака и Ирана здесь вполне красноречивы) и пустой риторики, ничего предпринять не смогут. Впрочем, даже эти шаги будут ослаблены европейскими адвокатами Кремля. С появлением же двух Украин вопрос о снятии санкций назреет лет за пять-семь. Достройка СП-2 тоже станет неизбежна, поскольку газовый транзит через Украину рухнет – но это пойдет уже как бонус.
В самой же России победу над "украинским нацизмом" представят как следующий акт "Великой Победы", списав на нее экономические трудности на десять лет вперед.
Евросоюз во главе с Францией и Германией легко сольет Украину в обмен на дешевый газ — по крайней мере в перспективе ближайших 10-15 лет, когда немцы будут остро нуждаться в дополнительных объемах голубого топлива для компенсации закрытия угольных и атомных электростанций в связи с переходом на "зеленую" энергетику. Ситуативно? Да, конечно. Но через 10-15 лет о сегодняшней Украине в ее нынешних границах в Европе никто и не вспомнит.
Кроме того, Брюссель, Париж и Берлин уже сегодня считают Москву стороной, с которой можно вести игру в пику Вашингтону. Иными словами, Западная Европа готова к компромиссам с Путиным, как некогда с Гитлером в 1938-м, а в роли Чехословакии выступает Украина. К тому же в ведущих странах ЕС весьма влиятельна российская агентура.
Особняком стоит бывший "соцлагерь". Но и там в избытке лоббистов "перезагрузки" на всех уровнях. Реакция чехов на вскрывшуюся российскую диверсию порадовала, но скандал выдохнется, а Чехия так же набита российской агентурой и слаба в военном отношении, как и другие страны бывшего СЭВ.
Остается союз США и Великобритании. Это есть тот субъектный Запад, который может противостоять России. Трудно не заметить, что и тут повторяется история 1938-45 годов.
Но Украина насыщена российской агентурой на порядок плотнее, чем даже страны ЕС. Способность ее госаппарата и политиков принимать адекватные решения в интересах сохранения целостности и независимости страны, а также готовность противостоять России крайне низки. Качество "среднего избирателя" — столь же низкое, и, собственно, эти два качества взаимосвязаны. За 30 лет независимости ситуация не поменялась к лучшему. Потеря Крыма и оккупация части Донбасса замедлили дрейф к России ровно на один президентский срок Петра Порошенко. Способности активного меньшинства к самоорганизации — без вливаний со стороны одной из групп олигархов, вошедшей в конфликт с другой группой, вызывают большие сомнения. Об обоснованности этих сомнений свидетельствует и история последнего Майдана (и всех предыдущих, кстати, тоже).
При рациональном взгляде на ситуацию Западу нет особого смысла поддерживать такую Украину. Только избавившись от ностальгии по СССР и тяги к "братству с Россией", сплотив патриотов ненавистью к агрессору, достаточно сильной, чтобы отложить на время внутренние дрязги, Украина может качественно измениться. Большая война, исключающая всякие формы индифферентного нейтралитета, может этому поспособствовать — и это, пожалуй, один из наиболее весомых аргументов, пока еще сдерживающих Россию от более активных и агрессивных действий. Ведь только такая, очищенная от мышебратских и неосоветских настроений Украина смогла бы стать надежным союзником субъектного Запада. Что до ее размеров и численности населения, то они решающего значения не имеют. Верные пол-Украины для Запада предпочтительнее, чем аморфная и "многовекторная" Украина целиком.
Поток украинских беженцев станет при этом проблемой Восточной Европы, которая отгородится от него жестко и без сантиментов, как сегодняшний "старый Запад" отгородился от еврейских беженцев из Германии в конце 30-х. И никакие страны НАТО, США, британцы непосредственно, в конфликт не втянутся.
Кроме того, формальное размежевание "внешней" и "внутренней" Россий в связи с крупномасштабной агрессией снимет, опять-таки, формальные препятствия для выгодного экономического сотрудничества Запада с Россией "внешней", а по факту с Россией в целом. Но оно также позволит США и Великобритании, тандем которых вновь складывается по образцу Второй мировой, используя войну в Украине, как предлог, объявить охоту на российских агентов и лоббистов, явных и тайных, приняв специальные законы – так, как это было сделано в отношении к германского лобби. Это станет основой для действенного экономического давления на внешнюю Россию, а через нее – на Россию в целом, и станет наилучшим инструментом для препятствования России в ее сближении с Китаем.
Наконец, такая война сплотила бы восточную часть ЕС, показав ей возможные перспективы, и ослабив влияние на политику ЕС Германии и Франции, оппонирующих США.
Что касается украинской власти в лице команды Зеленского, то с ней, если не входить в детали, все обстоит просто: провалы удобно списать на войну, и, закончив каденцию, покинуть пределы Украины, а в эмиграции писать мемуары о том, кто во всем виноват (Порошенко, конечно). Любой другой сценарий не даст им десятой доли таких возможностей.
Путин будет колебаться до последнего момента, но военные приготовления заходят все дальше — соответственно, шансы откатиться на исходные позиции все более призрачны. Россияне жаждут победы над "хохлонацистами", Путину же, несмотря на попытки создать культ его личности, неоправдавшиеся ожидания могут стоить власти, а с ней — и жизни. Российским де-факто партиям, "внешней" и "внутренней", война тоже сулит больше выгод, чем холодный мир.
Силы сторон, ВСУ и России, несопоставимы, а аналогии с Финляндией не вполне уместны. Финны могли рассчитывать на сложный ландшафт и профессионализм Маннергейма, и отделались небольшими людскими и территориальными потерями. Да, небольшими — сравнительно с нашими перспективами, по прошествии двух лет неэффективного управления, плюс президента, с очень специфическими взглядами и талантами.
Так что общий итог сценария полномасштабной войны с РФ, проводимой из-за спины "Восточно-Украинской Республики", выглядит для Украины довольно мрачно, и имеет некоторые параллели с ситуацией двух Ирландий — отбившейся от британской короны Республикой и оставшимися под ее контролем северными графствами. Кроме того, Россия может пойти и на некоторые размены, к примеру, слив Приднестровье в Молдову, а Молдову – в Румынию. Если Румыния, а с ней и ЕС, на это пойдут (что не безусловно, но не невероятно), то будут ощущать последствия такого подарка made in USSR очень долго. Но формально это будет широкий жест ради добрых отношений Бухареста и Москвы.
В минусе — потери, людские, и территориальные, причем, последние, вероятно, очень надолго. В плюсе: сплочение оставшейся Украины, успешное завершение нациогенеза и уход от Москвы — навсегда.
Сценарий, что и говорить, сложный, но альтернатива ему не лучше: скольжение в Россию, и, уже с ней вместе, в нео-СССР. Похоже, что в рамках существующего в нашем обществе (и отражающегося на составе Верховной Рады!) спектра мнений об отношении к России и Путину, к нашей общей с Россией истории и к перспективам российско-украинских отношений в обозримом будущем, дальнейшая эскалация конфликта — единственный сценарий, способный обеспечить окончательный уход Украины с советско-российской орбиты.
На медленное размывание пост-СССР, со ссылкой на то, что молодежь, даже несмотря на потребление в огромных количествах российского инфокультурного гуано, предпочитает уезжать в Европу, рассчитывать не приходится. Во-первых, среднее качество сухого осадка, остающегося в Украине, меняет ситуацию отнюдь не в нашу пользу. А во-вторых, существенная часть уехавших, под воздействием упомянутого продукта, будет менять в худшую сторону и Европу, ностальгируя по мифическому "Золотому веку СССР" и в ней, что, собственно, мы наблюдаем и сегодня. Как это ни печально, но пока размывание работает против нас.
Да, независимость через войну встанет очень нам дорого. Но пока Россия существует в нынешнем виде ГУЛАГа народов, цена коллективного побега из этого лагеря в любом случае будет велика, и лайт-вариантов, тут, к сожалению, не просматривается. Сохранить же целостность Украины мы могли бы только качественно изменившись, и сплотившись вокруг идеи ухода от Москвы и противостояния агрессору — притом, успев это сделать до начала новой большой войны. Состав ВР и команды на Банковой — наилучшие индикаторы успеха такого сплочения. И, сегодня, скажем прямо, они не дают нам даже малейшего повода для радости".
У суботу, 22 лютого 2025 року, президент Польщі Анджей Дуда був у США, де обговорював зі своїм американським колегою Дональдом Трампом перспективи подальшої співпраці двох країн та взаємини Сполучених Штатів з Україною та РФ. Але їхня зустріч тривала л...
Зірка серіалів Район Мелроуз і Пліткарка, американська акторка Келлі Разерфорд з’явилася у трендовому вбранні від українського бренду BEVZA. Акторка одягнула чорну сукню з екошкіри, повідомляють Патріоти України. Акторка поділилася фото у вбранні з від...