"Прошлый, 2019-й год, стал для российской монополии «Газпром» по-настоящему переломным. Ведь именно 2019-й показал несостоятельность абсолютно всех проектов «Газпрома», таких, как «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также разработка новых месторождений газа, особенно в труднодоступных локациях", - пише Олександр Коваленко (Злий Одесит) у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:
"Помимо этого, тотальное фиаско на юридическом плацдарме, а именно – проигрыш судебных споров с Украиной, безвыходная ситуация с зависимостью от украинской ГТС, болезненный удар от Польши, переросший в настоящий нокаут в 2020-м. И все это под аккомпанемент долгов и убытков монополии, которые уже превышают $100 млрд!
В итоге, в конце 2019 года монополию стали потрясать систематические чистки, причем лиц, особо приближенных к Алексею Миллеру. Чистки коснулись главного бухгалтера «Газпрома» Елены Васильевой, сопровождавшей Миллера с 1990-х, зампреда-руководителя аппарата правления компании Михаила Середы, зампреда по внутреннему рынку Валерия Голубева, гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Также, полностью почистили департамент по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина.
В начале этого года всерьез заговорили о том, что кресло Алексея Миллера уже зафрахтовано за Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.
И, что называется, не прошло и полгода, а свой пост покидает первый заместитель 307-го департамента «Газпрома» Андрей Филиппов. Но, как оказалось, эта потеря для монополии стала не столько причиной чисток, сколько по причине утечки информации, подтверждающей то, насколько плачевно положение у «Газпрома» с его трубопроводными проектами.
В частности, всплыли факты масштабных нарушений, от геологоразведки до разработки скважин, при освоении Чаяндинского газового месторождения, являющегося основным источником «голубого золота» для газопровода «Сила Сибири». В итоге, проект «Сила Сибири» может оказаться не то, чтобы нерентабельным (ведь он таковым уже является), а попросту не функционирующим, а убытки «Газпрома» составят 1,5 трлн рублей.
В настоящее время из-за вышеупомянутых нарушений количество скважин на Чаяндинском газовом месторождении сократилось с 335 до 278, а добыча газа уменьшилась с 25,4 миллиарда кубов газа в год до 22,7 млрд.
Данный инцидент, ставший достоянием общественности, лишний раз подтверждает и то, о чем я регулярно говорил в ходе каждого упоминания газовой темы в контексте РФ. В России на сегодняшний день нет технических и технологических возможностей по улучшению процесса добычи газа, повышения качества его извлечения из недр и возможности разработки новых месторождений.
В итоге, падение добычи «голубого золота» будет с каждым годом демонстрировать все большие и большие значения на фоне низких цен на энергоносители, абсолютно и полностью обесценивая значимость данной отрасли в списке стратегически важных для Кремля".
9 травня за новим стилем (22 травня за старим) відзначають перенесення мощей Миколая Чудотворця. У народі це свято відоме як Миколай Весняний або Миколай Літній. За юліанським календарем сьогодні вшановують праведну Глафіру Амасійську. ***. На Миколая ...
У Кремлі готуються до чергового «параду Перемоги». І дуже нервуються через те, що Україна може зіпсувати святкування 80-річчя перемоги над нацистською Німеччиною. . Після того як Київ не погодився на запропоноване Путіним в односторонньому порядку три...