Крах неминучий? Що буде з ОПЗЖ без Льовочкіна, і з Льовочкіним - без ОПЗЖ, - аналітик

"В самом свежем опросе Киевского международного института социологии (КМИС) "Европейскую солидарность" поддерживает 18,9% тех, кто планирует голосовать и определился со своим выбором, партию власти "Слуга народа" и "Батьківщину" — по 13,7%. Далее расположилась ОПЗЖ с 11,6%. Также преодолеть пятипроцентный барьер могут "Розумна політика", "Сила и честь" и "Наши". В опросе Центра Разумкова у "ЕС" 25,2%, у "Слуги народа" — 18,4%, у "Батьківщини" — 12,6%, а у ОПЗЖ вообще 9%. Также планку в 5% могут преодолеть "Розумна політика", "Наши" и "Сила и честь", - блогер із ніком "Сетевой Оракул" у своєму дописі, передають Патріоти України, та продовжує:

"В конце прошлого года СМИ сравнили партийные рейтинги в начале, середине и конце 2021-го, усреднив результаты социологических опросов, опубликованных пятью ведущими исследовательскими центрами: КМИС, группой "Рейтинг", Украинским институтом будущего, Центром Разумкова, Центром "CОЦИС". Для ОПЗЖ картина получилась такой: начало года — 19,9%, середина — 14,2%, конец — 12,3%. То есть ОПЗЖ неуклонно теряет избирателя. В чем же причина падения рейтинга совместного политпроекта Виктора Медведчука и Сергея Левочкина?

Причин несколько. Первая: после закрытия год назад каналов "112. Украина", NewsOne и ZiK ОПЗЖ потеряла сразу три медиаплощадки. Причем на этих площадках власть критиковали очень жестко, в отличие от телеканала "Интер". Сетевые "Первый независимый" и UkrLive, время от времени блокирующиеся YouTube, стали слабой компенсацией закрытым новостным рупорам. В тоже время канал "Наш" увеличил аудиторию за счет зрителей запрещенных телеканалов, отсюда и подъем рейтинга партии Евгения Мураева "Наши" (в начале прошлого года — около 0%, в середине — 1,3%, в конце — 4,9%). Мураев окучивает радикально настроенную часть электората ОПЗЖ и это — вторая причина падения ее рейтинга. А третья — спикеры партии давно не предлагают своим избирателям ничего креативного. Месседжи — как под копирку. К тому же в ОПЗЖ нет харизматичных лидеров. В комплексе все это делает партию сборищем скучных нафталиновых политиков.

Однако в последнее время "Телеграм"-каналы пишут о том, что отдельные акционеры ОПЗЖ намерены ее освежить. Но уже не в формате "Оппозиционной платформы — За жизнь", а нового проекта. Судьба же нынешнего будет головной болью исключительно Виктора Медведчука с Вадимом Рабиновичем. Именно по их крылу в ОПЗЖ власть нанесла мощные удары, лишив медиа-площадок. В тоже время группа Сергея Левочкина и Юрия Бойко не просто никак не пострадала, она мимикрировала под интересы "зеленой" власти.

Ранее Левочкина называли чуть ли не идейным вдохновителем патриотического разворота, начатого Зе-командой год назад. А стартовал он как раз с санкций против Медведчука и Козака и закрытия телеканалов из их пула. Что не могло не сыграть в пользу укрепления позиций группы Левочкина-Бойко в ОПЗЖ. Теперь поговаривают, что под лояльные для Банковой новости главный медиа-ресурс "газовиков" якобы отдал самое выгодное время — утренние и вечерние выпуски.

Более того, ходят упорные слухи, что Левочкин получил благословение на создание нового политического проекта, нацеленного на избирателей юга и востока страны. В этом проекте по понятным причинам не будет людей Медведчука и Ахметова. А какой будет идеология новой партии "для ватников"? Традиционный социальный популизм левацкого толка, усиленный идеями нейтрального статуса Украины. Пробный камень заброшен партнером Левочкина Дмитрием Фирташем, находящемся в Вене в ожидании затянувшейся экстрадиции в США. Фирташ расписал, почему Украина должна оставаться нейтральным государством. Его аргументы, по всей видимости, будут взяты на вооружение новыми партийцами, а о создании партии могут объявить уже весной. Насколько идея нейтралитета свежа, вопрос дискуссионный, но то, что она найдет приверженцев, можно утверждать почти наверняка. Особенно в сочетании с популистическими рассуждениями о мире, возобновлении отношений с Россией, о том, что в НАТО и ЕС нас не возьмут, потому надо строить "Швейцарию Евразии" у себя дома.

Зачем такой проект Банковой? Во-первых, в случае его успешной реализации можно купировать влияние других пророссийских проектов, неподконтрольных власти. Во-вторых, в будущем парламенте у "слуг" точно не будет монобольшинства, да и перспектив создать устойчивую коалицию тоже. То есть нужны будут помощники, подголосовывающие за отдельные законы. Как сейчас группы "За майбутнє" и "Довіра". Ну и, в-третьих, не исключено, что к тому времени ситуация для "зеленых" сложится таким образом, что "нейтралисты" станут для них самыми лучшими союзниками".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Російські війська почали штурм Вугледару. В бій кинуто найкращі, елітні частини. Однак помирати як м'ясо Вагнера вони не хочуть

п’ятниця, 27 січень 2023, 1:00

Битва за Вугледар може визначити увесь хід воєнної компанії 2023-го року на півдні України. "Вугледар для РФ має ключове значення, це стратегічно важливий пункт комунікацій на півдні Донбасу, рубіж для розгортання майбутнього українського наступу на Кр...

"Ворог хоче буквально стерти столицю України в порох": Таролог попередила киян про велику небезпеку

п’ятниця, 27 січень 2023, 0:37

Російські терористи не хочуть залишити в спокої столицю України і готуються випустити по Києву безліч ракет. Про такий моторошний результат розкладу на картах Таро розповіла експертка у сфері езотерики Яна Тимощук, передають Патріоти України. "Летітиму...