"Кремлю предстоит решить простую задачу по арифметике: через одну трубу в бассейн втекает, а через другую вытекает. Когда и чем наполнится Россия в этом году?" - блогер-одесит

"Как русские легко отвечают на поэтический вопрос, хотят ли они войны, и почему затрудняются решить арифметическую задачу? По сообщениям российских СМИ, в оккупированных регионах Украины, люди бросились голосовать за «присоединение». В самой России люди бросились «косить» от мобилизации, как сообщают все остальные СМИ", - пише одесит Олександр Прилипко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Кремлю предстоит решить школьную задачу по арифметике: через одну трубу в бассейн втекает, а через другую вытекает. Когда и чем наполниться Россия в этом году? От Китая до Вашингтона, прилежные ученики отвечают: ничем хорошим. Двоечники в Кремле рассчитывают на другое. На то они и двоечники, чтобы не знать законов физики, математики, истории и всего остального. Сэр Марк Лайалл Грант, бывший постоянный представитель Великобритании при ООН, назвал речь Лаврова на ассамблее, интерпретацией произведения «Алиса в стране чудес».

Мне это напомнило слова Герберта Уэллса, пытавшегося понять русскую душу в момент больших потрясений. Лавров, конечно, не Ленин, но такой же кремлевский мечтатель, одержимый идеей превратить плод своих фантазий в реальность. Когда же реальность сопротивляется мечтам, она немедленно заменяется чудесным вымыслом вождя. Это ключевой момент государственного строительства в России после 1917 года.
Выделяю Лаврова намеренно. Он не чета путинской команде недоучек. Профессиональный дипломат, учился в МГИМО вместе с известной нам Лилией Шевцовой. Бегал с ней по одной мировоззренческой дорожке. Но вдруг, вынул значительную часть собственного мозга, уровняв его массу с путинской, шойговской и им подобным. Такую операцию совершили другие изначально не глупые люди. Я бы назвал это синдромом Троцкого. Пацифист, пришедший к власти на волне отрицания насилия, оказался вдохновителем красного террора. Для многих из нас это представляется необъяснимой метаморфозой. Но не для сэра Г.Уэллса и сэра М.Гранта. Те понимали и понимают: когда народная масса представляет собой не твердое тело, а жидкость, форма политического сосуда не имеет значения. Не имеет значения идейная сущность власти, если внутри самого народа нет этических и моральных стержней.
Позволю себе одну длинную цитату из «России во мгле» английского писателя, раз уж о нем зашла речь.
«Огромная масса населения России - крестьяне, неграмотные, жадные и политически пассивные. Они суеверны, постоянно крестятся и прикладываются к иконам - особенно это заметно в Москве, - но они далеки от истинной религии. Политические и социальные вопросы интересуют их только поскольку дело идет об их собственных нуждах. В основном большевиками они довольны. Православный священник совершенно не похож на католического священника Западной Европы; он сам - типичный мужик, грязный и неграмотный, не имеющий никакого влияния на совесть и волю своей паствы. Ни у крестьян, ни у духовенства нет никакого творческого начала. Что касается остальных русских, как в самой стране, так и за ее пределами, - это пестрая смесь более или менее культурных людей, не связанных ни общими политическими идеями, ни общими стремлениями. Они способны только на пустые споры и беспочвенные авантюры».
Этим выводам ровно 101 год. Времена менялись лишь в образах мечтателей. Ленин, Сталин, Хрущев, Андропов, Ельцин и Путин тщательно консервировали политическую пассивность общества, выстраивая перспективы жизни по собственному разумению. Все возводили рабское служение власти в ранг патриотизма, своего рода вида на жительство в России. Главный документ, необходимый темному провинциалу и столичному выпускнику МГИМО для легальной трудовой деятельности.
Сейчас толпы глубинного народа России абсорбируют военкоматы и заграница. Одним суждено пройти дорогой патриотов, закрывая телами амбразуры украинских дзотов, и горя в танках с именем родины и Путина на устах. Другим - поднять пятую волну эмиграции. Как и предыдущие, она докатиться до самых дальних стран, и со временем уйдет в подпочвенные воды других культур. Для тех и других возвращение маловероятно.
Нам предстоит столкнуться с двумя головами русской птицы счастья в боевых и мирных условиях. Должны выдержать. Иначе нельзя.
Если Россия останется в прежнем обширном географическом и узком интеллектуальном пространстве, то рано или поздно все повториться. Убежденный русскими классиками в своей мудрости, темный народ, вновь пожелает распространить свои фантазии на окружающий мир, убирая из него все то, что не помещается в его маленькую голову".
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Школа політології Галини Зеленько

четвер, 6 жовтень 2022, 6:23

Люди нової формації. Політика це той смаковитий і всякчас повабний казан, де завжди апетитно й наваристо пахтіє, до якого стримлять, з якого черпають сили і натхнення всі. Хоча дуже багато панянок і паничів зверхньо кажуть: я, мовляв, політикою не ціка...

"ЗСУ виглядають справжньою, чистою, щемливою правдою на відміну від політиків. Свій-чужий - ось і вся ідентифікація", - Олена Кудренко

четвер, 6 жовтень 2022, 0:28

"ЗСУ виглядають справжньою, чистою, щемливою правдою на відміну від політиків. Свій-чужий - ось і вся ідентифікація. Ніякої боротьби за рейтинги, ніяких "опитувань", ніяких гойдалок в сторону, де більше вподобань та забаганок. Ніхто не женеться за лайк...