"Москва играла бы в молчаливую игру до упора, а люди бы тем временем вымирали", - Анти-Колорадос

Світ побачив, як загроза людству може виникнути не від помилки або зловмисних дій, а просто через внутрішню суть держави.

"Пандемия похожа на какой-то боевик про вирус. И этот с пивом думает себе: "Нет, про вирус я смотреть не стану, посмотрю как Лигу Ржача или что-то подобное. Там же так весело про вирус рассказывают, как и про все остальное. Просто надо перестать кашлять!", - пише Анти-Колорадос у своєму блозі, передають Патріоти України, та продовжує:

"Но вот оказывается, что ты либо сам начал покашливать, либо кто-то, с кем ты на днях встречался, оказался инфицированным, а кого-то уже увезли в реанимацию. И вот ты уже становишься похожим на жителя Алеппо и нервно смотришь отчеты КМДА, где написаны адреса тех, у кого подтвержден случай инфицирования. Тебе уже не до Голобородька, поскольку тебя интересует вопрос, не в твоем ли доме все это?

И тем не менее, тебя эта тема интересует лишь потому, что все это рядом, а все, что далеко – нет, хотя еще неизвестно, что более опасно и смертельно. Но есть целый слой любого общества, который обязан понимать опасность ситуаций, описанных выше, и более того – опасность бездействия перед лицом угроз.

Речь идет о любом руководстве страны, а тем более – большой и/или влиятельной страны. Любые угрозы должны вовремя идентифицироваться, анализироваться и выстраиваться в систему приоритетов. То, что несет наибольшую угрозу, должно требовать наибольшего внимания и максимальных усилий, направленных на предотвращение развития угрозы в катастрофу, и в идеале, на ее ликвидацию.

И тут возникает вопрос о том, что если угроза идентифицирована и анализ ее сути приводит к присвоению ей высшего приоритета, то какими инструментами на нее воздействовать? Ведь по своему усмотрению и на основе действующего законодательства, эффективно можно действовать только внутри собственной страны, в своей юрисдикции, а все остальное может осуществляться либо убеждением, либо принуждением.

И тут практика подсказывает, что метод убеждения почти никогда не действует, если убеждаемая сторона явственно не ощущает, что следом за проваленным процессом "убеждения" начнется этап принуждения. Конечно, можно валять дурака и дальше, но если инициатор процесса настроен серьезно, то и последствия могут оказаться соответствующими. Саддам Хуссейн решил, что можно сыграть ва-банк и таки сыграл, а в итоге – выиграл себе пеньковый галстук на шею. Вторым игроком оказался Муамар Каддафи и тоже – проиграл.

Но тут важно то, что убеждающая сторона была решительно настроена и она оказалась многонациональной – коалиционной. Отсюда следует, что наиболее эффективным инструментом для таких мероприятий должны быть соответствующие международные организации, единственной целью которых и является вычисление проблемы, присвоение ей статус приоритетности и дальше – решать проблему путем подбора правильного баланса между убеждением и принуждением. Такой организацией, по идее, должна быть ООН, а под ее эгидой, должны работать специальные структуры, которые выполняют эти функции в различных областях, например: ядерного оружия, химического оружия, здравоохранения и так далее.

Но за последнее время ни одна крупная проблема не была решена именно на тех принципах, на которых была основана ООН и многочисленные международные структуры, которые призваны обеспечивать международную безопасность. ООН никак не отреагировала на новые, вопиющие случаи захвата одной страной территории другой страны. Причем, эти территории были признаны и зафиксированы самой ООН.

МАГАТЭ не решило ни единой проблемы с фактами распространения ядерного оружия в страны, которые заведомо стремились его получить не для сдерживания и баланса, а для нападения. Это касается Египта, Сирии, Ирака, Южной Кореи и Ирана. Вместо МАГАТЭ и ООН, первые три варианта были решены самостоятельно Израилем, а все остальное – несет характер все нарастающей угрозы человечеству и то, что еще нигде не начался Армагеддон, это отнюдь не благодаря умелым и эффективным действиям тех самых структур, а только благодаря стечению других обстоятельств, которые действуют помимо ООН, Магатэ или прочих структур, единственное предназначение которых – предотвращение ситуаций, которые они научились театрально игнорировать. Государства-преступники же действуют именно так, как это описано в учебниках криминологии. Безнаказанность не просто ведет к рецидиву, а провоцирует на него, и катастрофа от бездействия формально сдерживающих структур становится просто неизбежной.

Но вот ситуация с коронавирусом перешла из разряда потенциальной глобальной угрозы в реальную. Тут важно то, что масштаб угрозы уже понятен, и потери валятся на разные страны с разной интенсивностью, и цена этой катастрофы еще не оплачена. На сегодня это 88 656 жизней и около 5 триллионов долларов США для всей мировой экономики. По состоянию на 2018 год, это равно объему ВВП Японии или Великобритании и Франции вместе взятых.

И ведь это еще отнюдь не окончательные потери, поскольку, возможно, мы выдаем желаемое за действительное и считаем, что глобальная ситуация достигла своего пика и впереди – спад. А вот американские военные аналитики высчитали, что только в США может погибнуть 150 тыс человек, а в случае утраты контроля над ситуацией, это может быть намного большее значение.

Даже сейчас, когда еще непонятно, во что все это выльется, уже раздаются голоса о том, чтобы привлечь Китай к ответственности за пандемию коронавируса. Мы тоже так считаем и мало того, полагаем, что нужно применить крайне жесткие меры и вот почему.

На самом деле, ситуация с вирусом кардинально отличается от сценариев тех же ядерных конфликтов. В общем, все обмены ядерными ударами (здесь мы исключаем маргиналов типа КНДР) обусловлены реальной или мнимой угрозой применения применения ЯО по какой-то стране. Ошибка оценки ситуации может стоить очень дорого, и в таком мире мы живем уже более полувека. Но здесь хоть понятна логика возможного конфликта и как следствие – механизм его предотвращения, а вирус показал совершенно другую проблему фундаментального характера.

Впервые, в реальности мир увидел, как угроза человечеству может возникнуть не от ошибки или злонамеренных действий, а просто из-за внутренней сути государства, в данном случае – Китая. И ведь на самом деле, он уже не раз демонстрировал свою суть именно в таких ситуациях. Просто потому, что центральная, партийная власть имеет полный контроль над всем, в том числе, и над СМИ, вопрос об уведомлении или не уведомлении мирового сообщества о ситуации потенциально опасной в глобальном масштабе, зависит от желания или не желания это сделать у самой верхушки власти.

Однако, суть китайской власти такова, что она обязана демонстрировать своему населению силу и способность решить любые проблемы, а в обмен она требует беспрекословного и безропотного ей подчинения. Собственно говоря, это можно рассматривать как мегаконтракт между партийной властью и полуторамиллиардным населением страны.

Но для того, чтобы власть чувствовала себя комфортно, граждане должны ощущать ее абсолютное всесилие, и показать слабость, утрату контроля над ситуацией нельзя ни при каких обстоятельствах. Это – побочный эффект любого тоталитарного общества.

Поэтому 1 мая 1986 года, когда половину Европы уже засыпало радиоактивным пеплом, люди в Киеве вышли на первомайскую демонстрацию. Не подними тревогу страны Скандинавии, Москва играла бы в молчаливую игру до упора, а люди просто начали бы вымирать, но все это было бы засекречено и со временем – забыто, как было с Голодомором или массовыми казнями. Примеров таких – масса, и они срабатывают именно в тоталитарном государстве, поскольку в других условиях такую информацию не удается удержать и возникает соответствующая реакция, приводящая к переизбранию бестолковой власти. А здесь эта власть пытается быть вечной, и для этого ей надо иметь вид мощный и непогрешимый. Любую проблему здесь будут замалчивать до последнего".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Почему нашей армии придется смазывать танки втридорога", - аналітик

субота, 6 червень 2020, 0:20

Виробники машинних масел заявили, що закон, спрямований на боротьбу з недобросовісними імпортерами палива, нашкодив в першу чергу їм. "Отечественные производители машинных масел заявили об остановке своих производств в связи с резким изменением правил ...

Хіти тижня. "На фронте начинают проявляться результаты "транспортной реформы ВСУ" им. Хомчака", - волонтер Донік

субота, 6 червень 2020, 0:10

Потихоньку на фронте начинают проявляться результаты "транспортной реформы ЗСУ" им Хомчака. Это когда Хомчак распорядился поставить волонтерский транспорт на облик по штату мирного времени. А остальные машины вернуть волонтерам. В зоне постоянные облав...