Після купівлі російських С-400 Туреччині належить зробити геостратегічний вибір, - західні ЗМІ

Довго вести подвійну гру у Реджепа Ердогана не вийде.

Три роки тому, на наступний день після спроби військового перевороту, якого Анкара змогла уникнути, Росія почала поставки С-400 до Туреччини. Володимир Путін був першим главою держави, який подзвонив Реджепу Тайіпу Ердогану і побажав "швидкого повернення до стабільності". Президент Туреччини не забув про це, як і не забув про стриманість своїх західних партнерів, їх обгрунтовану критику за репресії, які призвели до арешту 50 000 і звільнення понад 150000 державних службовців. Патріоти України пропонують вам прочитати із цього приводу статтю аналітиків французького видання Le Monde. Далі - у перекладі "ИноСМИ".

"Потепление отношений между Москвой и Анкарой началось летом 2016 года. До этого страны были оппонентами в сирийском конфликте. С тех пор отношения только улучшились. У "Нового царя" и "нового султана" много общего: их консерватизм и авторитаризм, их исторические предпочтения и желание вернуть своим странам заслуженный статус. Поставки С-400 стали символом нового российско-турецкого союза.

Покупка Турцией С-400 в сентябре 2017 года стоимостью за 2,2 миллиарда евро вызвала переполох среди ее союзников. Столп юго-восточного фланга Атлантического альянса с 1952 года и вторая армия НАТО по количеству солдат, Турция, безусловно, никогда не была легким партнером, особенно после прихода к власти в 2002 году исламистов из ПСР (Партия справедливости и развития). Турция Эрдогана все больше беспокоила западных партнеров ее нежеланием участвовать в Афганистане, отрицательным отношением к интервенции в Ливии и долго неоднозначной позиции к ИГ.

Развертывание С-400 – если оно действительно произойдет – беспрецедентный вызов НАТО. Эти ракетные комплексы будут осложнять военные действия Запада. Их развертывание поднимает вопрос об их совместимости с остальной техникой армии НАТО и безопасности Альянса от все более агрессивной России. Он играет в игру Владимира Путина, который использует эти ракеты и турецкое направление, чтобы вбить клин внутри НАТО.

Администрация Трампа дала Анкаре срок до 31 июля, чтобы та отказалась от приобретения ракет под угрозой экономических санкций, которые могут стать фатальными для и без того ослабленной турецкой экономики. Вашингтон также угрожает отстранить Турцию от программы строительства F-35, американских истребителей-невидимок последнего поколения. Программа обучения турецких пилотов на этих самолетах уже заморожена.

И если Дональд Трамп уже озвучил свое мнение, то другие члены Альянса, похоже, колеблются в принятии окончательного решения. Они ограничиваются выражением своей "озабоченности", и надеются, что недавние неудачи партии Эрдогана на муниципальных выборах приведут к его поражению на следующих президентских выборах в 2023 году. Устав НАТО не предусматривает возможности исключения или даже приостановления участия государства-члена. Турция уже была на грани из-за чисток в армии после неудавшегося государственного переворота 2016 года. Теперь после покупки С-400 ей предстоит сделать геостратегический выбор. Но долго вести двойную игру у нее получится".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Если сотню накинешь, посажу тебя в первый класс", або Як журналіст без квитків на поїздах проїхав всю Україну

вівторок, 10 грудень 2019, 6:08

У переддень новорічних свят і майбутнього ажіотажу навколо покупки квитків на залізничні перевезення журналісти провели експеримент, наскільки реально подорожувати по Україні "зайцем". "Взять билет на поезд день в день, особенно на популярные направлен...

Господині на замітку: Пончики в духовці

вівторок, 10 грудень 2019, 5:45

Покроковий рецепт печених пончиків в шоколадній глазурі. Традиційно їх смажили у фритюрі, тому блюдо корисним не назвеш. У 90-ті роки, з появою на екранах американських фільмів, ми дізналися про Донатс - пампушках з начинкою, які тоннами вживають поліц...