"​Потащили барабаны, или Почему в Кремле затаили дыхание", - Машовець

В Харьковской операционной зоне продолжаются упорные бои севернее и северо-восточнее от Харькова. Правофланговые остатки Волчанской группировки противника стремятся удержать район Козачья Лопань - Гоптовка - Весёлое, с целью гарантированного сковывания подразделений Сил обороны Украины. Более того, противник местами контр-атакует стремясь сорвать наступательные действия Сил обороны Украины по направлению государственной границы.

По информации нашей группы (ИС), командования войск противника дополнительно ввело на этот плацдарм как минимум ещё одну батальонную тактическую группу из состава 200-й омсбр 14-го АК БВ СФ. Уровень её укомплектованности и боеспособности, правда, вызывает целый ряд вопросов, однако это, несомненно, повысило общий уровень устойчивости всей тактической группы противника, продолжающей удерживать полосу земли у государственной границы Украины севернее Харькова.

Интересные события происходят восточнее этой зоны. Командование войск противника достаточно активно пытается предотвратить, судя по всему, неизбежное дальнейшее развитие событий в районе Печенежского водохранилища, связанное с созданием вполне себе реальной угрозы тыловым узлам снабжения их Изюмской группировки (Волчанск, Большой Бурлук).

Попытки перебрасывать в этот район дополнительные силы и средства коренным образом ничего не меняют. Просто потому, что украинское командование на этом направлении имеет, по крайней мере, 4 ОСНОВНЫХ варианта дальнейших действий, не говоря уже про их КОМБИНАЦИЮ... А переброшенных сил (до 3-х "условно боеготовых" БТГр) явно не хватит, что бы закрыть абсолютно ВСЕ угрожающие направления и участки в этой операционной зоне.

Более того, попытка командования противника "угадать" в каком именно месте будут задействованы главные силы наступающих украинских войск УЖЕ таки привела к тому, что передовые подразделения ВСУ сумели форсировать Северский Донец на этом участке... Так сказать, "не угадали".

В течение последних двух суток, командование российских войск начало лихорадочно перебрасывать на правый фланг и в район оперативных тылов своей Изюмской группировки усиление, включая полнокомплектную танковую БТГр и ППУ бригадного уровня...пытаясь как-то консолидировать управление своими войсками на участке от Волчанска до Шевченково. Но, повторюсь... "кафтан их уже настолько разлазиться, что латать его они смогут исключительно в течение короткого времени...", ибо на соседнем участке - от Балаклеи до Изюма тоже... "назревает". И если пытаться затыкать всё возникающие и возникающие "дурки", то никаких рук, ног и даже пальцев на них... не хватит.

Что бы было понятно, насколько у них ситуация в этих районах "жёсткая", сообщу - в Балаклею и окрестности, для стойкости обороны, загнали Росгвардию и недобитков из числа отморожённых вЫтиранов Бомбаса, наскирдованных Кремлём для войны в рядах сурковского СДД... Других и лучших резервов, судя по всему, у них уже нет...

Но самое интересное, что такое вот "затыкание фланговых дырок" не пойми кем, по мнению расеянскиГ чекистов... практически "гарантирует невозможность ударов ВСУ с флангов". Так, например, руководитель оперативной группы фсб при штабе 1-й ТА и утверждает. Мол, эти устоят и не пропустят злобных бИндероФФцев в тылы "наших славных ребят"... Однако, сдаётся мне, что это чувырло лубянской этимологии имеет в виду, мягко говоря, несколько другую "стойкость", нежели это подразумевает само российское армейское командование.

Кстати, о "славных ребятах" (т.е. Изюмской группировке). Уже очевидно, что основные усилия данной группировки перенесены на её левый фланг. А именно в полосу: Браживка - Сулиговка - Ярёмовка - Сухая Камьянка. Главными точками приложения, как ожидается, в самое ближайшее время должны стать - Мазановка, Краснополье, Богородичное.

Смысл этих трансформаций заключается в том, что бы оказать реальное и эффективное содействие, причём решающего значения, той группировке войск противника, которая нынче пытается разгромить тактическую группу ВСУ в районе Лимана и Святогорска. Откровенно говоря, условия для успешного выполнения этой задачи у противника весьма неблагоприятные. Причём, сразу по нескольким причинам... Подробно их описывать я, понятно, не буду... однако замечу, без этих действий фактически, группировка войск противника вряд ли в самое ближайшее время сможет "прыгнуть" ЗА Северский Донец в районе Ямполя или Пришиба...

Однако, упорные бои в районе Дробышево, в районе Закитного, а так же обстрелы Озёрного и Дибровы свидетельствуют о затаённом желании командовании войск противника в конце концов покончить с Лиманской группой ВСУ, но пока... у них не получается, никак не получается. Заболоченная и лесистая местность отнюдь не способствует массированным штурмовым действиям. По крайней мере, прорыв этой группировки к условной линии Северск - Верхнекаменка, что практически есть обязательным условием выполнения главной задачи - окружения группировки ВСУ в районе Северодонецк - Лисичанск, на сегодняшний день выглядит маловероятным... пока. По крайней мере, без серьёзного и весомого пополнения и усиления, этой группировке максимум что остаётся - пытаться вытеснять украинские войска севернее Лимана и пытаться его "подрезать" южнее у Дибровы.

В районе самого Северодонецка сегодняшняя попытка войск противника устроить нечто вроде "звёздного" штурма города, закончилась безуспешно. Упорные и ожесточённые бои за Сиротино, с одновременными попытками продвинутся от Боровеньки и через Метёлкино не закончились для противника чем-либо особо внятным. По отчётам, правда, особого рвения наступающие тактические группы противника не проявляли. Лишь только, стало понятным, что дальнейшая "инфильтрация" в городскую застройку Северодонецка будет связана с резким возрастанием потер, эти группы остановились и даже местами отошли...

Как обычно, конечным результатом этих попыток стал жесточайший обстрел города из разнообразных средств поражения... Судя по всему, мариуполизация городов и посёлков Донбасса - стала фирменным знаком тактики российских войск. В этом контексте, наверное следует заметить, что Попасная и Рубежное, надо понимать, именно в рамках такой методологии ведения войны Кремлём, в своё время, были практически приведены до состояния Мариуполя.

Что касается непосредственно Попаснянской группировки войск противника, то следует сразу сказать, что на сегодняшний день это основной участок приложения главных усилий российского командования. Чего, собственно, и следовало ожидать. Ибо, если исходить из "приблизительного" плана проведения операции российских войск на Донбассе, она, ещё пару дней назад, весьма существенно отставала от "плана-графика" операции... В тот самый момент, когда "северная" группировка пыталась осуществить на практике "прыжок за Северский Донец" сразу в трёх местах (у Серебрянки, Белогоровки и Шипиловки), попаснянская группировка лишь только ещё расчитывала куда ей лучше двинуть основными силами, после "освоения" района захваченной Попасной - на Бахмут, или же пытаться прорваться сходу через Комышуваху на Верхнекаменку...

По правде говоря, на тот момент, она ни первого, ни второго осуществить просто не могла. Имея в передовых подразделениях по 22-25% укомплектованности от штатных норм, она могла лишь удерживать занятый до этого район г.Попасная.

Но... ситуация стала резко менятся, когда в полосу её наступления пару дней назад сплошным потоком через Первомайск пошли резервы и пополнение. Если до этого тут оперировало приблизительно до 7-и БТГр, то уже через два дня их количество возросле до 12-и... и продолжало увеличиваться. Одновременно с этим, противник начал двигать вперёд артиллерию на этом направлении, что бы обеспечить по дальности огневое прикрытие явно намечающихся атакующих\штурмовых действий своей группировке.

Всё стало предельно понятно после того, как противник сумел прорваться в Троицкое на левом фланге своей резко разбухшей Попаснянской группировки (явная попытка обьеспечить наступательные действия своей группировки от флангового удара). В этом контексте, следует отметить, что командование войск противника приняло достаточно нестандартное и оригинальное решение.

А именно... Понимая, что Попаснянская группировка так или иначе "не успевает" в точку встречи с "северной" группировкой, а потому ВСУ смогут перегруппировать в полосу её наступления дополнительную часть своих сил и средств, что сделает гипотетический прорыв Попаснянской группировки на север ещё более маловероятным, российское командование на этом участке приняло решение о нанесении, я бы сказал, такого себе "гибридного" удара... и не на Бахмут и не на Комышуваху.

Верно, целью стал прорыв к трассе Бахмут - Лисичанск... приблизительно на участке между Соледаром и Берестовым (оптимально - у Яковлевки).

Во-первых, это позволяло "срезать время и путь" Во-вторых, перерезав трассу Бахмут - Лисичанск, войска противника добивались практически почти такого же эффекта, если бы они встретились где-то в районе Верхнекаменки или Золотарёвки, западнее Лисичанска. В-третьих, в результате такого продвижения в весьма сложное положение попадала бы не только Северодонецкая группировка ВСУ, но и их тактическая группа, на Светлодарской дуге...

В общем, вчера они попёрли... под водительством, как оказалось, не такого уж "одухотворённого дебила" - замкомандующего ЮВО генерал-лейтенанта А. Авдеева (бывший начальник Академии им. Фрунзе и суворовец).

По некоторым сведениям, им удалось взять Триполье и подойти к дороге на 6-8 км... По другим данным, после нанесения по их передовым подразделениям огневого поражения, они отошли на 10-12 км юго-восточнее дороги и стали закрепляться. В свою очередь, в районе Александрополя и Владимировки развернулись ожесточённые встречные бои с передовыми подразделениями этой группировки...

Как там сейчас на самом деле, ДОСТОВЕРНОЙ инфы пока не имею... возможно к утру что-то конкретное прояснится.

В ходе этих штурмовых действий, противник массированно применял артиллерию, армейскую авиацию и достаточно активно маневрировал в полосе наступления. В рамках обеспечения наступательных действий своих главных сил, противник с целью сковать наши силы и средства на ряде соседних участков проводил так же активные наступательные действия, в частности - в направлении Комишуваха и Горское... правда, без особых успехов. Резюмируем...

Нет никакого сомнения, что командование войск противника стремится к безусловному достижению военного результата в данной операционной зоне - или к окружению и последующему разгрому Северодонецкой группировки ВСУ, или же - к принуждению её покинуть Северодонецк, Лисичанск и отойти в юго-западном направлении...

По большому счёту, в достижении такого рода результата я не вижу особого военного смысла в контексте всей этой кампании. Тем более такой ценой... В отличии от политико-информационной сферы...

ПОЛНОЕ и окончательное занятие войсками противника Луганской области Украины, военно-политическое руководство России вполне сможет оформить, как некий "победоносный результат"... на время.

Потому как понятно, что в стратегическом отношении, это всё никоим образом не изменит уже обозначившуюся тенденцию на коренной перелом в соотношении реальных военных возможностей противоборствующих сторон... И частный, оперативно-тактический успех противника в данной операционной зоне в этом отношении вряд ли что-либо поменяет. Это явно не усадит ВПР Украины за стол переговоров и не переведёт войну в позиционный партер, по крайней мере со стороны Украины и её ВСУ... и тем более, не создаст Кремлю "удобных предпосылок" для каких-либо переговоров...

Более того, этот ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ оперативно-тактический успех ЕЩЁ НАДО ДОСТИЧЬ... Вклинение у Попасной, в этом отношении, для военно-политического руководства РФ явно не тот повод, что бы считать, что "дело УЖЕ сделано". Оно ещё далеко не сделано... далеко...

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Радует факт, что "нарушения техники безопасности" начались и на территории Беларуси. Давно пора!" - Анти-Колорадос

четвер, 11 серпень 2022, 13:14

"В совковой армии была забавная практика, когда после очередного ЧП с личным составом, под раздачу попадал командир батальона, полка и даже дивизии. Уже что там с ними происходило дальше – никто не отслеживал, но то, что их снимали с должностей, не зам...

"Все тільки починається". Арестович розповів, скільки військових аеродромів залишилося у окупантів у Криму

четвер, 11 серпень 2022, 8:09

У тимчасово окупованому Криму наразі є 5 аеродромів, які може використовувати Росія. Усі вони - потенційні мішені. Про це повідомив радник глави ОП в ефірі YouTube-каналу "Фейгін Live", передають Патріоти України. "У Криму залишилось ще 5 військових ае...