"Противник продолжает оперативно-тактическую наступательную операцию для достижения политических целей всей своей кампании в Украине", - Машовець

В рамках данной операции, группировки войск противника проводят активные наступательные, а так же оборонительные действия в Донецкой и Луганской областях Украины, смежных районах Харьковской и Запорожской областей. Кроме этого, войска противника продолжают удерживать часть Херсонской области и непосредственно г.Херсон.

В частности, в Харьковской операционной зоне, севернее и северо-восточнее Харькова командование войск противника стремится удержать район Козачья Лопань - Гоптовка - Глыбокое, а так же оттеснить передовые подразделения Сил обороны Украины в районе Терновая - Рубежное с целью не допустить выхода украинских войск на ближние подступы к г.Волчанск. С этой целью, командование войск противника ввело в бой на данном направлении в течение 3-х последних дней не менее 3-х БТГр ( в том числе, из состава 1-й ТА и 200-й омсбр 14-го АК ВБО ТФ-а).

Главным смыслом этих действий был прорыв ударной тактической группы войск противника из 2-х БТГр, при массированной поддержки артиллерии и армейской авиации, в направлении Байрак - Старый Салтов, Старица - Верхний Салтов, с последующим перерезанием дороги Т-2104 у Старого Салтова. По сути, это была фланговая попытка не допустить развития наступления Сил обороны Украины, успевших уже форсировать Северский Донец (Печенежское водохранилище) у Старого Салтова и вышедших к Заречному.

Попытка, мягко говоря, не удалась... По началу, заняв Старицу и наступая по двум сходящимся направлениям, противник, воспользовавшись тактической внезапностью, вышел к Терновой и Рубежному и завязал бои за них. Однако, после ожесточённых боёв, продлившихся более полутора суток, смог лишь занять оба населённых пункта и вынужден был остановится в их окрестностях...

Нет никакого сомнения, что через пару суток он попытается возобновить своё наступление в указанном направлении, подтянув дополнительные резервы (благо дело, тянуть ему их далеко не надо, они находятся сравнительно рядом, в Белгородской области). Потому, думаю, что в ближайшее время, наши войска приостановят своё наступление в сторону Волчанска по противоположному берегу водохранилища. Угрозу левому флангу наступающей группировке Сил обороны Украины, так или иначе придётся нейтрализовать.

В свою очередь, противник так же почувствовал достаточно реальную угрозу глубокому правому флангу и тылу своей Изюмской группировки, в следствии усиления группировки ВСУ, действующей юго-восточнее Харькова и вполне способной, при определённых обстоятельствах, прорваться по кратчайшему пути прямо на Купянск...

На сегодняшний момент, командование войск противника предпринимает целый комплекс мероприятий, призванных нейтрализовать эту угрозу. На линию Артёмовка - Шевченково - Волохов Яр - Балаклея стягиваются дополнительные резервы, включая, как минимум одну полнокомплектную танковую БТГр. Так же, в районе Шевченково, командование войск противника развернуло передовой пункт управления (ППУ) бригадного уровня и перебросило во фланговые районы (Балаклея, Артёмовка, Аркушино, Волохов Яр) дополнительные силы из числа "восстановленных" резервов (главным образом, всякого рода "сбродные" тактические группы, начиная с недоукомплектованных мотострелковых БТГр, заканчивая сводными отрядами Россгвардии и "вЫтирановСДД").

Однако, по правде говоря, эти все "пожарные" мероприятия командования войск противника, по большому счёту, имеют смысл только в том случае, если командование ВСУ на этом участке вздумает действовать прямолинейно и шаблонно (в чём я очень сильно сомневаюсь...), в стиле старой советской военной школы.

Тем более, что не только на этом направлении, но и на участке от Балаклеи до Грушевахи, у ВСУ есть целая россыпь возможностей и условий, что бы устроить Изюмской группировке "весёлые денёчки"... Если командованию войск противника УЖЕ приходится затыкать "дырки" на своих флангах всякими "вспомогательными" подразделениями типа Россгвардии и СДД, то на месте командования Изюмской группировки я бы уже просчитывал, как отходить от Барвенково и Изюма, а не вожделел бы прорыва к Краснополью и Богородичному...

По сути, глубокий правый фланг и тыл того стада, которое заехало через Изюм к Славянску и Барвенково, на всей своей протяжённости от Волчанска до Артёмовки, Шевченково, Волохова Яра, Балаклеи, Большой Комышувахи и Вернополья рискует оказаться под внезапным и сокрущающим ударом Сил обороны Украины, причём не просто тактического масштаба, а вполне себе оперативно-тактического. И в каком именно месте этот самый удар будет нанесён, российскому военному командованию сегодня приходится только гадать (подозреваю, на картах Таро)...

Кстати, думаю именно этим объясняется стремление Изюмской группировки противника отодвинуть наши войска западнее Изюма и выйти на линию Петровское - Протопоповка, для чего в течение последних 3-х дней её командование лихорадочно концентрировало западнее и северо-западнее собственно Изюма (район Ивановка - Левковка - Глинское) некие резервы. Их наступательный потенциал вызывает определённые вопросы (так как, это скорее - уже существенно потрёпанные подразделения с участка южнее), но по большому счёту, оборонятся они ещё вполне могут.

Но вернёмся к нашим баранам. Т.е. непосредственно к самой Изюмской и "северной" группировкам российских войск, которые нынче пытаются осуществлять на участке Бражевка - Шипиловка наступательные и штурмовые действия разного масштаба, разной интенсивности и разной же направленности.

Пока, и первая и вторая, после предыдущих побоищ на прошлой неделе активно проводят перегруппировку, восстанавливаются и накапливают резервы для "продолжения банкета". Но, следует заметить, что всё это у них явно затянулось... По трезвому разумению, им бы следовало активизироваться одновременно с Попаснянской группировкой, но они... толи не могут, то ли не хотят, ограничиваясь мелкими попытками "тактически улучшиться"... Пока, этимология всей этой затяжки не совсем ясна, но вполне вероятно, обе группировки испытывают определённые трудности с живой силой.

Однако, судя по основном зонам и направлениям разного рода разведки, которую ведут левофланговые тактические группы Изюмской группировки, в самое ближайшее время они расчитывают одновременно прорваться на ближние подступы к Славянску и обойти его с северо-востока и востока.

В частности...

- Противник явно планирует атаковать и захватить Мазановку, Краснополье и Богородичное, с целью разобщить систему обороны самого Славянска, связанную с тактической группой наших войск, обороняющихся у Святогорска. Думаю, предыдущие активные действия противника по направлению Ставки -Дробышево, были связаны не только со стремлением отсечь и прижать нашу Лиманскую группу к реке, но и существенно сжать Святогорскую. На эту же мысль наталкивает факт устройства переправы через Северский Донец у Яремовки (противник явно стремится обеспечить себе свободу манёвра по фронту, наступая на Святогорск основными силами с северо-запада, что бы было возможно делать это по обоим берегам реки ).

- На момент подготовки обзора, я пока не могу точно утверждать захвачен противником посёлок Озёрное, который находится на юго-запад от Ямполя через дорогу Т-0513, или нет. По одним сведениям он захвачен, по другим - противник только собирается туда продвинуться. Это важно, по одной причине - захват этого посёлка, по сути развяжет противнику руки в районе Закитного, что в свою очередь , есть крайне необходимым фактором для противника в контексте уже обозначившегося его стремления форсировать Северский Донец южнее и юго-восточнее Ямполя (например, у Дроновки или выше по течению у Платоновки).

Тем более это важно для всей "северной" группировки противника, ибо это даёт возможность в последующем "синхронно по времени" с Попаснянской группировкой ударить на Северск., когда та выйдет на дорогу Бахмут - Лисичанск. Зачем вообще противнику вся это бодяга с немаленьким риском огрести очередных артиллерийских оплеух (ибо после Белогоровки вполне ясно, что райончик очень неплохо пристрелян украинской артой) и с прорывом на Северск, я на днях объяснял, потому повторятся не буду...

Вчерашний экзерсис российских войск в районе Северодонецка в виде попыток "звёздного штурма", закончилсО для атакующих не очень успешно. Удалось им там немного "зацепится за городскую застройку" в одном районе (со стороны Пурдивки), после чего их "несколько отодвинули". Остальные попытки закончились безрезультатно...

Но есть нюанс, войскам противника удалось разрушить мост между Северодонецком и Лисичанском. Собственно, для них самих... этот мост играет второстепенное значение. А вот для наших войск, он был важен, в первую очередь, в плане логистики и снабжения... ну и осуществления, скажем так, манёвра войсками в районе Северодонецка.

Ну про Попаснянскую группировку я уже сегодня писал. Добавлю лишь несколько нюансов.

Командует там, как оказалось... достаточно опасный дядя. Не такой, как большинство расеянскиГ дженералов. Бывший суворовец и начальник Академии им. Фрунзе, ныне числится замкомандующего ЮВО. Любит всяческие новшества и нестандартные приёмчики...особенно, если у него много арты и всякого-разного "пицназа", "дЮсантуры" и прочих "вагнеров". Официально, дядя именуется как генерал-лейтенант А. Авдеев...

Кстати, успехи Попаснянской группировки объясняются не только этим фактором. Есть ещё парочка. Например, нихуя не повреждённая и функционирующая железная дорога в непосредственных тылах этой группировки, что даёт ей возможность подтаскивать резервы, предметы МТС и прочий необходимый скарб... быстро и в изрядных количествах.

Ну и ещё ряд других, акцентрровать на которых внимание... сейчас не стоит.

Только замечу, что успех левого фланга этой группировки на Бахмутском направлении, в результате чего противник фактическти получил возможность лупить по дороге Бахмут - Лисичанск из очень широко спектра средств поражения, не очень- то коррелируется с её же правым флангом, где её результаты оказались куда как скромнее.

В этом же контексте, наверное, стоит заметить, что и тактическая группа ОС, на Светлодарской дуге тоже, ещё не сказала своего веского слова...

На Авдеевском направлении, севернее самой Авдеевки, войска противника попытались опять занятся "задорожными" делами, атаковав позиции наших войск от Второй Новосёловки в направлении Красногоровки - без результатно. Так же, как и в районе Марьинки на Кураховском направлении.

В Волновахской операционной зоне противник достаточно активно использовал армейскую авиацию, нанося удары как на Кураховском направлении, так и восточнее Большой Новосёлки. Попытки наступать с юга на Кураховскую группу ОС и собственно от Большой Новосёлки в её тыл, окончились безрезультатно.

В Запорожской области активных наступательных действий противник не вёл. Зато продолжал достаточно активно накапливать резервы. В районе Васильевки явно сосредотачивается некая ударная тактическая группа. Надо понимать, для прорыва вдоль Днепра на Камянское... Приблизительный масштаб - 2-3 БТГр. Плюс ещё одну такую же зафиксировали на марше в районе Новогоривки, всего порядка 40-42 единиц ВВТ (включая до 7-8 танков, до дивизиона ствольной и реактивной арты).

Южнее Орехова, а так же в районе Пологи противник проводит перегруппировку, а так же подтягивает снабжение и пополнение. Судя по всему, командование войск противника на этом участке готовит наступление, с целью обойти с юга и запада Гуляйполе, при сковывании наших подразделений с фронта активными действиями из района Малиновки. В этой связи замечу, что прошлая такая попытка противника закончилась неудачей, его передовые подразделения, ещё на этапе выдвижения от Полог на исходные рубежи попали под массированный огневой налёт ВСУ и понесли существенные потери и их атака была сорвана.

На Херсонском направлении противник сосредоточился на удержании занимаемых позиций. Причём, что характерно, сразу на нескольких участках отмечается достаточно интенсивное оборудование им инженерных сооружений и совершенствование, в этом отношении, всей системы своей обороны.

Ещё одной особенностью стала переброска командованием войск противника на Херсонский плацдарм значительного количества ствольной и реактивной артиллерии. Причём, действует она преимущественно разсосредоточенно, по-батарейно (явно пытаются "учиться" у наших...). После нескольких чувствительных оплеух... больше дивизиона из 2-х, 3-х батарей не собираются, пытаются активно маневрировать.

На полевых аэродромах в этой операционной зоне противник начал концентрировать армейскую авиацию. Отмечается как минимум одна группа из 21-го вертолёта и вторая - 17 машин.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Росіянам приготуватися: "Одного удара по Белгороду для создания всеобщей истерии Путину явно не достаточно, поэтому будут и другие взрывы домов", - Геращенко

понеділок, 4 липень 2022, 10:28

"утин решил тряхнуть стариной и дал приказ нанести удар по жилому массиву в Белгороде, так же как 20 лет назад им были отданы приказы ФСБ взорвать жилые дома в Москве и Волгодонске, чтобы использовать это, как повод для реванша в чеченских войнах", - п...

"Ваша жертва не буде марною": Екс-нардеп Володимир Парасюк розповів, що означає відступ з Сєвродонецька і Лисичанська

понеділок, 4 липень 2022, 7:25

Це той випадок, коли доводиться робити крок назад, щоб згодом зробити два вперед. "Ситуація з Сєвєродонецьком і Лисичанськом у військовому плані повністю себе вичерпала. Як би важко не було, а було надзвичайно важко, всі поставлені завдання вищого кері...