"Путина "обнулением" похоронили заживо", - історик Климовський про невеселі перспективи "Х...йла"

Для виправлення ситуації "вічний російський президент" може спробувати провести "маленьку звитяжну війну".

"Разнообразные «утечки» и прогнозы о грядущем вторжении армий РФ в Беларусь, страны Балтии, в Казахстан и в Украину – не более чем компания по дезинформации, призванная отвлечь внимание от стран юга Кавказа, куда такое вторжение действительно очень возможно. Безусловно, в папочках Генштаба РФ такие планы есть, но вероятность их запуска не выше 10-30%, в зависимости от страны. Может быть 40% для Казахстана, и то не уверен. Эти цифры, разумеется, условные и сильно зависят от такой случайности как настроения в московской автократии", - пише історик Сергій Климовський на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Московская автократия уже не та, что при царе Павле I, пославшем донских казаков завоевать Бухарское и Хивинское ханства, а заодно и Индию, или при Сталине, который то пил с Риббентропом за здоровье Гитлера, то требовал карикатур на них. Сейчас в ней решения вырабатываются пусть и не публично, но коллегиально, и подобные крутые повороты по воле одного самодержца или группы товарищей в какой-нибудь из «башен» маловероятны. В теории это возможно, но на практике любой крутой поворот в политике по воле одной «башни» может нарваться на саботаж других «башен» вплоть до войны между ними и дворцового переворота.

Такая корпоративная система сдержек и противовесов в автократиях лишает их той пресловутой высокой скорости в выработке, принятии и выполнении управленческих решений, которой они кичатся перед демократиями, вынужденными нудно заседать по малейшему поводу. Высокое качество решений, которым также кичатся автократии, утверждая, что их вырабатывают компетентные и достойные учёные мужи, то есть – меритократия, тоже далеко от реальности. Особенно в РФ.

В результате «башни» Кремля сейчас дискутируют между собой о том, как лучше снять брэнд «Путин» и что делать потом. Если как снимать более-менее понятно, то что потом – малопонятно даже профессору Соловью и устраивает далеко не все «башни». В некоторых «башнях» против снятия. Поэтому найден компромисс: спрятать куклу Путина в ящик с нафталином посредством «обнуления» так, чтобы её легко было достать оттуда в любой момент, если выяснится, что её можно было и не прятать. Прятать куклу вынуждают санкции и другие внешние факторы, но некоторые «башни» питают иллюзию, что эти обстоятельства могут измениться. Если могут измениться, то и не надо снимать брэнд или, по крайней мере, не надо его глубоко зарывать в нафталин.

Если в большинстве стран внутренняя политика определяет внешнюю, то в РФ всё наоборот. В РФ, как и в СССР, внутренняя политика является производной от внешней и её продолжением. Как результат – массовое увлечение россиян геополитикой. Тамошние учёные мужи и дамы могут сколько угодно убеждать их в том, что геополитика – это лженаука, но геополитика уже часть ментальности россиян и будет сидеть в них даже какое-то время и после распада РФ. Не удивительно, что часть кремлёвских тоже верит в то, что если во внешней политике РФ начнёт опять улыбаться удача, то кризис внутри РФ рассосётся сам собой.

Эта надежда на то, что авось пронесёт, и во внешней политике для РФ всё тоже как-то само собой рассосётся и устаканится, и привела к авральному плебисциту по поправкам к конституции за четыре года до окончания каденции вождя. Такую манипуляцию обычно и логично осуществляют за год до конца, но Путина обнулили и можно сказать, похоронили заживо. Вызвано это тем, что Путина в этом или в следующем году планируют удалить, но на всякий случай выписали ему путёвку в президенты ещё на 12 лет, которые можно при желании растянуть и до ста лет.

Официальное объявление 3 июля результатов плебисцита – это фактически начало отсчёта дней до дембеля Путина со слабой надеждой на то, что авось дембеля не будет, поскольку в США будет гражданская война, ЕС распадётся, Украина провалится под землю, нефть закончится везде, кроме РФ, и т.п. Забавно, но окончательно приказ о дембеле Путина был подписан через плебисцит на самом низу пирамиды путинизма и в таком извращённом виде как «обнуление».

Этот отсчёт дней до дембеля Путина напрямую связан с вероятность вторжения армии РФ куда-нибудь. Чем ближе к дембелю, тем меньше вероятность реального вторжения, и выше вероятность вторжения бутафорского, без которого «башни» тоже могут обойтись. Всё зависит от состояния умов в «башнях». С учётом российской ментальности и реалий выработки решений в Кремле, возможны случайности и неожиданности. Это понимают и в «башнях» ответственных за дембель Путина, почему стараются делать всё осторожно и медленно. На их медлительность накладывается и специфика автократий, где в гораздо меньшей степени, чем в демократиях, говорят об о всём и в слух, почему советские люди и умели читать газеты между строк.

В результате имеем три возможных варианта по вопросу о вторжении. Первый, – бутафорское вторжение ещё куда-нибудь с целью получить «Цусиму» и по её итогам сразу отправить Путина на дембель. Второй, – реальная та самая «маленькая и победоносная». Начать её могут не только упорные имперцы, но и «пацифисты» Кремля, чтобы получить для себя ответ на вопрос: Запад гнилой или нет. Если окажется, что не гнилой, и НАТО ещё не разложилось, то можно дать задний ход, сказать: погорячились и перейти к сценарию бутафорского вторжения, к досаде твёрдых имперцев.
Вторжение «пацифистам» отчасти даже выгодней, чем «ястребам». В случае успеха у обоих этих фракций Кремля отпадает уйма проблем. В случае неудачи вся вина ложится на «ястребов», а «пацифисты» получают полную свободу рук. Оба варианта в реальности путинской России тесно переплетены и легко могут перетекать друг в друга.

Третий вариант: дембель без новых вторжений и «Цусимы» тоже достаточно реален и раскручивается параллельно первым двум. Чем глубже он будет раскручиваться, тем ниже вероятность реализации двух вариантов с вторжениями. Пока соотношение между обоими вариантами и этим третьим 50% на 50%, но время работает на третий. Объективно это хорошо, но осложняет прогнозирование сценариев с вторжениями.

Относительно обоих вариантов с вторжениями сошлюсь на аналогию франко-прусской войны 1870 г. Бисмарк хотел этой войны, поскольку она позволила бы формализовать гегемонию Пруссии в Германском союзе, переименовать этот Союз в Германскую империю, распущенную Наполеоном I, и многое другое. Наполеон III видел эту войну не в такой степени, как Николай II войну с Японской империей, но приблизительно также, как хорошее средство от революции.

Бисмарк через прессу спровоцировал Наполеона III и тот с радостью войну начал к ликованию французов, которые ещё месяц назад кричали «Геть императора!». Но через полгода Наполеон III оказался в плену вместе с огромной армией под Седаном, началась революция и во Франции была учреждена Третья республика.

По масштабам поражения и политическим последствиям Седан намного превосходит бой в проливе Цусима. Но резюме одно и то же: выбирая противника для маленькой и победоносной войны, убедитесь, что он полностью соответствует требуемым качествам, иначе могут быть неприятные неожиданности.
В Кремле, при всех имперских амбициях и шапкозакидательских настроениях, всё-таки не все склонны к политическому суициду и россияне никогда не были массово камикадзе и шахидами. На практике скорее наоборот. Поэтому вынуждены к удвоенному вниманию при выборе противника для «маленькой и победоносной».

Имеющиеся противники по убывающей выглядят так: Грузия, Казахстан, Беларусь, опять Украина и страны Балтии. Вторжение в Беларусь, в Украину и в страны Балтии для РФ может стать не просто Седаном, а концом этой Третьей российской империи. Одна Эстония, разумеется, не в состоянии отразить вторжение и тем более выиграть войну у РФ, но нападение на неё может стать глобальным призывом: «Раша гуд бай!». При чём полный «гуд бай», раз и навсегда. Если в ответ на вторжение в Эстонию на Чукотке и Камчатке высадится американо-канадский десант, то тут не только Китай с Японией, но даже КНДР вспомнит, что часть корейских территорий захвачена российскими империалистами. Так что, если кремлёвских и ещё кого на России мучают сомнения: применит НАТО статью 5 своего устава в случае нападения на Эстонию или нет, то можно проверить.

Притом, что в РФ, желающих получить ответ на этот вопрос несколько больше, чем тех, кто готов засунуть два пальца в розетку, чтобы проверить: ударит током или нет, не они принимают окончательное решение. Те, кто его принимает, более-менее понимают: Китай в такой ситуации однозначно применит статью 5 устава НАТО без согласования с НАТО, и несмотря на то, что не является его членом. В Пекине не смогут равнодушно смотреть, как НАТО устанавливает на Дальнем Востоке демократию и захотят построить там коммунизм с китайской спецификой.

Это касается не только Эстонии и других стран Балтии, но также Украины и Беларуси, которые ещё и неудобны тем, что расположены в Европе и у них большие территории. Из-за размеров никакая пяти или семидневная войны с ними невозможна. Такая война станет затяжной, а РФ проигрывает затяжную войну даже КНДР. Маленькая и победоносная должна быть сегодня ещё и скоротечной.
У Казахстана, в отличие от стран Балтии, Украины и Беларуси есть много достоинств, чтобы выиграть конкурс на удобного противника в такой войне. Он не член НАТО, хотя какие-то договорённости у Назарбаева с США и были. Он расположен в глубине Азии и даже в её центре. Его население лишь на 7 млн. больше десятимиллионной Беларуси и не моноэтничное. У него маленькая армия с вооружениями 30-летней давности. Качество её боеспособности неизвестно никому и априори считается невысоким. В Москве в начале века полагали, что северные регионы можно отнять у Казахстана даже не выдав автомат Лимонову, этому предшественнику Гиркина.

У Казахстана ещё много достоинств, но есть несколько недостатков, меняющих всю ситуацию. Самый основной – это большая и пустынная территория, которая при желании легко превращает недельную войну в затяжную и путает все карты Генштабу. Насколько сложной и затяжной может стать такая война в Москве убедились в маленькой сирийской пустыне, а Казахстан – это огромные степи и российские стервятники не будут летать в небе над ними также безнаказанно, как в Сирии. Разные зенитно-ракетные комплексы будут поступать в Казахстан и применяться даже после оккупации его северных регионов и заключения какого-нибудь аналога Минского перемирия.

Война с Казахстаном для России станет такой же затяжной, каким стало вторжение в Украину в 2014 г. С той поправкой, что боевые действия будут иметь большую локальную интенсивность, поскольку их сложно будет совсем прекратить даже после перемирия, если оно будет заключено спустя какое-то время. Северные области Казахстана, в случае их оккупации войсками РФ, будут выглядеть также, как две восточные области Украины, уже седьмой год ими частично оккупированные, если не хуже. Население Костаная, подобно Луганску и Донецку, точно сократится вдвое.

Ещё одно достоинство Казахстана – регионы РФ за Уралом – это край идиотов, не пуганных войной. Ограниченные боевые действия там видели лишь сто лет назад в 1918-1919 гг. До этого в некоторых местах шалил Пугачёв с башкирами и казахами. До него Ермак и другие атаманы покоряли Сибирь. Полноценной войны там никогда не видели, почему в Томске и стали первыми носиться с дедами на палках – агрессия накопилась и находит выход в желании повторить. Поэтому вторжение в Казахстан там вызовет такой же, если не больший, всплеск энтузиазма, который наблюдался повсеместно в первые месяцы Первой мировой войны. Это тот случай, когда 23 февраля как День советской армии бурно празднуют те, кто в ней не служил. Кто в ней служил, тот даже в цирке не смеётся.

Но это достоинство сопряжено с очень крупным недостатком, – в Казахстане работает много добывающих российских компаний. Война разрушит весь ритм их логистики как минимум на полгода-год. Кому-то разрушит до основания и навсегда. Это один из тех сдерживающих факторов, которые существенно снижают вероятность нападения РФ на Казахстан.

В итоге самым оптимальным объектом для маленькой, победоносной и скоротечной войны является Грузия. Прежде всего, из-за своих размеров и географии. Оккупация Грузии позволит Москве прорубить дорогу в Армению и разобраться с правительством Пашиняна, а также получить общую границу с Турцией и создавать на ней напряжение с целью давления на Анкару по вопросам о Сирии и Ливии. В октябре в Грузии должны пройти парламентские выборы, на которых правящая пророссийская «Грузинская мечта» вряд ли получит большинство. Их проведение уже под вопросом из-за пандемии, и ряд оппозиционных партий обвиняют «Мечту» в желании их не проводить. Правительство клянётся, что проведёт, несмотря на прогнозируемую вторую волну грипп, но делает это явно без энтузиазма. Вторжение позволит «Мечте» задержаться у власти подобно Путину и в благодарность за это она подпишет с Кремлём соглашение о размещении в Грузии российских военных баз и пограничников. Официально Грузия не будет оккупирована и аннексирована, а получит статус «самого весёлого барака соцлагеря», который после 1956 г. постепенно приобрела Венгрия. Вторжение в Грузию и демонстрация военной силы также поможет Кремлю решить и «личную» проблему – удержать народы севера Кавказа от выхода из РФ.

Грузия по всем критериям самый удобный противник для маленькой и победоносной войны и в неё легко могут перерасти масштабные военные учения в РФ «Кавказ 2020», апогей которых придётся на август-сентябрь. Москва с гораздо большим удовольствием проделала бы всё это не с Грузией, а с Украиной и присвоила бы нам статус «самого демократичного и политизированного барака», но мешают многие факторы. Если новое вторжение в Грузию для Кремля пройдёт удачно, то Путин будет сидеть в нём ещё долго. Если вторжение провалится или не произойдёт, то отсчёт дней до его дембеля ускорится. Сегодня Путин – это действительно нечто вроде живого трупа или ходячего мертвеца".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Такого не очікував ніхто: Аlyona alyona переспівала хіт Ріанни і здивувала фанів (відео)

п’ятниця, 14 серпень 2020, 10:36

Артистка продемонструвала свої вокальні дані. Українська хіп-хоп-виконавиця alyona alyona (Олена Савраненко) крім своєї харизми і самоіронії володіє також приголомшливим голосом. Свої вокальні дані реперша продемонструвала шанувальникам в Instagram, пе...

Криваві вибори в Білорусі: У метрополітені Мінська сьогодні відбудеться масштабний страйк

п’ятниця, 14 серпень 2020, 10:24

До участі у страйку працівники метро закликали й пасажирів. Як наголошується, в акції протесту візьмуть участь співробітники депо та інженерних служб. "Їх тисячі, вони все розбиті по невеликих групах, змінах і станціях, але вони єдині з народом", - йде...