"Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым и зачем он Зе-команде", - аналітик

Призначення в Офіс президента колишнього чиновника МВС часів Януковича Олега Татарова багатьох змусило задуматися про те, навіщо новій владі "старі професіонали".

"В среду, 5 августа, президент Зеленский назначил заместителем руководителя Офиса президента Олега Татарова – личность весьма известную еще со времен президентства Виктора Януковича и Революции Достоинства. И это событие говорит многое о кадровой политике и стратегии, которой придерживаются в Офисе президента", - пише оглядач Денис Сарбей у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Стоит кратко напомнить, чем, собственно, знаменит бывший милицейский чиновник. В 2010-2014 годах Олег Татаров работал заместителем начальника Главного следственного управления МВД. Особенно "прославился" в период Майдана, когда лично убеждал СМИ и зарубежных послов, что митингующие стреляют сами в себя, и персонально отвечал за осуществление уголовного преследования участников протестов.

Он курировал уголовные производства в отношении Татьяны Чорновол, Дмитрия Булатова, участников Автомайдана. На одном из видео с участием Татарова бывший милицейский чин, по словам адвоката членов семей Небесной сотни Евгения Закревская, откровенно лжет о событиях в переулке Крепостном и на Щорса 23 января 2014 года.

"Врет Татаров не просто так, а чтобы легитимизировать преступления — зверское избиение, пытки, уничтожение автомобилей протестующих в ходе, которую планировали и в которой участвовали, криминальная милиция, титушки, руководство Киевским главком и МВД . Избитых протестующих тогда задержали, большинство бросили под стражу, инкриминировали как и сообщал Татаров — хулиганские действия и массовые беспорядки. То, что он врет уже установлено приговорам суда, вступившие в законную силу. По части фигурантов. По всем другим фигурантам продолжаются судебные процессы. Всего более двух десятков обвиняемых", — написала Закревская на странице в Фейсбук.

Тридцатилетний доктор юридических наук наук, профессор Татаров также уверял, что, например, Булатов, которого тогда нашли в лесу после похищения титушками, купил себе на деньги Автомайдана – позже эту информацию опровергли.

Когда в МВД началась люстрация, то одним из первых уволили именно Татарова. Через два года, уже во времена президентства Петра Порошенко, Татаров стал советником главы Херсонской ОГА Андрея Путилова — мог стать и заместителем, но широкий общественный резонанс не позволил этому случиться. Члены команды губернатора и херсонские политики убеждали, что назначение Татарова - отличное решение, а сам он, по словам нардепа от БПП Александра Спиваковского, всегда был за Майдан, просто работал под прикрытием. "Штирлицы были всегда", — так Спиваковский отозвался о соратнике Захарченко.

Ходили слухи, что Татаров якобы занимался освобождением украинских пленных из "ЛНР" и "ДНР" – правда, четкой информации о том, в какой роли и как именно этим занимался Татаров, так и не появилось.

После этого бывший чиновник еще несколько раз всплывал в СМИ уже в роли адвоката – так, он защищал Вадима Новинского в деле о похищении митрополита УПЦ Александра Драбинко, которое Генпрокуратура успешно провалила. Также его называли близким к бывшему президенту "Укрбуда" Максиму Микитасю, которому предоставляла услуги адвокатская компания Татарова.

На новой должности Татаров, по его же словам, будет заниматься правоохранительным блоком, борьбой с коррупцией и защитой прав человека — последнее из уст человека с такой богатой биографией скорее звучит как оксюморон. "В сферу моих компетенций входит формирование государственной политики в области правоохранительной деятельности, экспертное-аналитическое обеспечение деятельности Офиса Президента Украины, обеспечение гарантий национальной безопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, защиты прав человека", — заявил Татаров.

Говоря о логике этого назначения стоит вспомнить последние заявления советника Ермака Михаила Подоляка — якобы президент Зеленский поссорился с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Фактически, глава государства назначил Татарова "в пику" Авакову. Но почему именно Татарова?

Во-первых, у команды президента банально нет кадров. После политического воскрешения Леонида Кравчука и Витольда Фокина парадигма "новых лиц", похоже, окончательно канула в Лету. К тому же, как показывает практика, с людьми времен Януковича у Зе-команды куда более тесные отношения, чем с людьми времен Порошенко. Так что такой выбор мог быть продиктован исключительно тем, что больше выбирать-то и не из кого.

Во-вторых, в Зе-команде, поговаривают, панически боятся вооруженного протеста. А он вполне может начаться, в частности, в Нацгвардии, многие из бойцов которой прошли войну. Логично предположить, что именно на "усмирение" Нацгвардии и могут быть направлены усилия Татарова. И никто из власть имущих ему мешать не будет. Ведь разговоры о назначении "правой руки" Захарченко во власть начались еще весной — тогда Инициативная группа пострадавших на Майдане выступила против назначения Татарова, но никакой реакции на это обращение со стороны Банковой не последовало.

Показательно и то, что с точки зрения закона ни один чиновник ОП не имеет права влиять на силовые структуры. Кроме того, координация и надзор за правоохранительными структурами, о чем говорил Татаров, — исключительная компетенция Генпрокурора. Но команда президента раз за разом показывает, что им закон не писан.

Приходится согласиться с бывшим генпрокурором Юрием Луценко, который резонно отметил, что политически назначение люстрированного исполнителя репрессий в отношении Майдана является вызовом всем демократическим силам страны и шагом навстречу Януковичу. И чем больше "профессионалов" эпохи ростовского беглеца будет назначать Зе-команда, тем скорее может завершиться ее и так не особо успешное правление".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Таємниці королівського двору: Меган Маркл не перша в британській королівській сім'ї, хто відкрито розповіла про втрату дитини

четвер, 26 листопад 2020, 18:47

Дружина британського принца Гаррі повідомила про своє особисте горе у відвертому листі до газети New York Times. "При этом Меган стала не первой женщиной в британской королевской семье, открыто рассказавшей о своем горе. Так, ранее это сделала внучка к...

"Захар Беркут" підкорює Емірати: Цікаві факти про українську стрічку (фото, відео)

четвер, 26 листопад 2020, 18:36

Протягом 2019-2020 років виробники стрічки попередньо продали права на показ стрічки в ряд країн Європи, США, Канаду, Австралію, Нової Зеландії та інші. 26 листопада в Об'єднаних Арабських Еміратах стартував кінопрокат українського фільму "Захар Беркут...