"Солодкий аспірин": Лікар розповів про корисні властивості какао

В скарбниці Монтесуми, останнього імператора ацтеків, було 25 000 центнерів какао, зібраних як податки.

Про це у своєму блозі пише лікар Андрій Біловешкін, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"У меня сейчас кофеиновый детокс, поэтому добавил какао как традиционный утренний напиток. Действующее вещество какао, теобромин, намного более слабый антагонист аденозина, чем кофеин – оно оказывает меньшее действие на мозг и не вызывает зависимости.

При этом теобромин расслабляет гладкие мышцы: расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, увеличивает кровоток в артериях сердца.

Ключевыми компонентами какао являются полифенолы – их в какао много, до 50 мг в одном грамме. Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения накапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе на здоровье.

Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Также в какао довольно много клетчатки, в стограммовой плитке – 3,4 грамма волокон. Какао увеличивает долю бифидобактериий и лактобактерий и снижает число клостридий.

Хорошо изучено действие компонентов какао на сердечно-сосудистую систему. Эпикатехин какао вызывает большинство исследованных положительных эффектов. Какао увеличивает выработку оксида азота, простациклина, подавляет эндотелин-1 и фактор роста сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови, снижает уровень экспрессии молекул адгезии в лейкоцитах.

В исследованиях дозировки 500−800 мг флавоноидов в день вызывали заметную вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, расширение сосудов и, как следствие, снижение давления – ред.) – плюс еще и теобромин расслабляет. В целом, регулярное потребление какао приводит к снижению систолического давления на 4−5 мм, диастолического – на 2 мм. Наблюдения показывают, что любители шоколада имеют меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% меньший риск фибрилляций предсердий.

Какао уменьшает аппетит и риск переедания, увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Эффект наблюдается при потреблении 900 мг флавонолов, а вот молочный шоколад такого эффекта не оказывает. Какао умеренно влияет на липидный профиль: плитка в день снижает общий холестерин на 7% и липопротеины низкой плотности на 12%, повышает липопротеины высокой плотности на 4%.

Какао защищает нейроны от воспаления. Зависимость потребления шоколада и уровня С-реактивного белка имеет J-форму: минимальные значения у людей, потребляющих 20 грамм горького шоколада.

Какао улучшает остроту зрения и способность различать контрастные цвета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов, снижая эксайтотоксичность.

Пожилые, выпивавшие две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и лучшие результаты тестов.

Помогает этот напиток и коже – снижает чувствительность к ультрафиолету. 12 недель обычного потребления какао на 25% снижает чувствительность к УФ, а высокое потребление может снизить почти в 2 раза. При этом увеличиваются кровоток в дерме и насыщение кожи кислородом.

Продукты с самым высоким содержанием флавоноидов – это ферментированные бобы, крупки, тертое какао, порошок какао 100%, и шоколад с содержанием какао 95% и больше. Чем более горький шоколад – тем больше в нем флавоноидов.

Часто для снижения горечи и увеличения растворимости какао обрабатывают щелочами – это резко, на 30−60%, снижает содержание полезных веществ. Такой продукт имеет более темный цвет по сравнению с натуральным. В итоге, содержание флавоноидов в шоколаде различных производителей, может существенно отличаться: в 40-граммовой порции шоколада может быть от 136 мг до 440 мг флавоноидов. Лучшие сорта могут содержать 500 мг на 40 грамм и более. Если мы говорим про какао, то в чайной ложке (5 грамм) может быть от 37 мг до 130 мг флавоноидов. При этом дозой флавоноидов, позволяющей достичь большинства указанных эффектов, считается 200 мг и выше (до 1000 мг) в день.

Из опасностей отметим повышенный риск рефлюкса (помним про расслабление). И детям не стоит пить слишком много этого напитка – в какао содержатся оксалаты, а значит, есть риск образования камней в почках."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Народні прикмети на 28 травня. Чому цього дня українці традиційно не заважали дітям бешкетувати та намагались бути обережними

середа, 28 травень 2025, 7:08

28 травня за новим календарним стилем (10 червня - за старим) - день пам'яті преподобного Микити сповідника, єпископа Халкідонського, прозваний в українського народу Микитою Гусятником. . ***. Цей угодник Божий народився греком у VIII столітті, і з юн...

Допомога всупереч заборонам

вівторок, 27 травень 2025, 23:40

Коли рашисти накопичили понад 60 тисяч на Сумському напрямку, завдання – максимально допомогти нашим захисникам. Щоб путінські марення про якісь «буферні зони» залишились там же, де і «Київ за три дні». . Прямі заборони, санкції проти Петра Порошенк...