"Україна обмірковує можливість зустрічі з Путіним на тлі імпічменту Трампа", - The Washington Post

Можливість зустрічі президента України Володимира Зеленського і президента Росії Володимира Путіна обговорюється все частіше.

Про це у своїй колонці у The Washington Post пише Адам Тейлор, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Поскольку первый день публичных слушаний в рамках процедуры импичмента в Вашингтоне привлек пристальное внимание к Украине, представив ее в неприглядном свете, украинские политики решили пересмотреть не только их отношения с Соединенными Штатами, но и их связи с Россией.

Возможность встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина обсуждается все чаще, и на этой неделе бывший президент Казахстана сообщил, что украинский лидер попросил его помочь в организации двусторонней встречи.

Однако в четверг, 14 ноября, во время пресс-конференции в Австрии министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что планов по проведению личной встречи лидеров двух стран пока нет.

"Мы планируем саммит в нормандском формате", — добавил Пристайко, имея в виду переговоры с участием Франции, Германии, России и Украины.

Двумя днями ранее во время конференции в Нур-Султане бывший лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что встречу Путина и Зеленского можно провести в Казахстане, однако Кремль отреагировал на его слова с осторожностью, отметив, что "встреча ради встречи принесет мало пользы".

По всей видимости, президент США Дональд Трамп относится к числу тех, кто поддерживает идею проведения такой встречи. Когда Трамп встретился с Зеленским в Нью-Йорке в сентябре, американский президент подчеркнул, что он надеется, что украинский лидер и Путин смогут "прийти к согласию".

Украина жила в тени своего более крупного соседа с момента распада Советского Союза. После того, как в результате народного восстания в 2014 году коррумпированный прокремлевский президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны, Москва поддержала сепаратистов в восточных областях Украины, что обернулось войной, в которой уже погибло более 13 тысяч человек.

Соединенные Штаты были ключевым союзником Киева на протяжении всего этого конфликта, однако это партнерство нельзя назвать равным. На слушаниях по импичменту в среду, 13 ноября, конгрессмены и дипломаты обсуждали решение Трампа приостановить военную помощь Украине на сумму около 400 миллионов долларов — решение, которое, как утверждают демократы, было призвано заставить Киев провести расследование в отношении Джо Байдена, политического противника Трампа, а также его сына Хантера Байдена.

Исполняющему обязанности посла США в Украине Уильяму Тейлору и заместителю помощника госсекретаря США Джорджу Кенту несколько раз задали вопрос о том, что они думают по поводу "повсеместной" коррупции в Украине.

Выступая в Австрии, Пристайко сказал, что никто не сообщил его правительству о существовании связи между отсрочкой в предоставлении военной помощи и расследованиями, на которых настаивал Трамп.

"Я никогда не видел прямой связи между расследованиями и военной помощью. Да, расследования действительно упоминались в ходе разговора президентов. Но никакой четкой связи между этими событиями не было", — Пристайко.

В своем интервью в четверг, 14 ноября, Пристайко сказал, что Украина не играет важной роли в расследовании в рамках импичмента и поэтому не комментирует его.

"Худшее, что мы можем сделать, — это стать разменной монетой, — отметил он. — К сожалению, в настоящий момент мы именно ей и являемся".

Некоторые украинские политики предупреждают, что слушания в рамках процедуры импичмента усиливают потребность в сближении с Россией. На этой неделе в своем интервью газете The New York Times миллиардер Игорь Коломойский, влиятельный союзник Зеленского, сказал, что он больше не выступает против сближения с Москвой.

"В любом случае они сильнее. Нам придется налаживать наши отношения, — сказал Коломойский. — Люди хотят мира, хорошей жизни. Они не хотят воевать. А вы заставляете нас воевать и даже не даете нам на это деньги".

Зеленский, бывший комедийный телеактер, который весной этого года одержал убедительную победу на выборах, используя антикоррупционные лозунги, не раз говорил о необходимости положить конец войне на востоке Украины. Россия и Украина уже обменялись пленными, что стало признаком возможной разрядки напряженности.

Однако попытки найти новый способ наладить контакт с Россией обернулись протестами в Украине: многие украинцы убеждены, что план, который украинский лидер поддержал, — так называемая формула Штайнмайера, которая предполагает проведение выборов в удерживаемых сепаратистами регионах, — равносилен капитуляции Украины.

Кремль несколько раз откладывал переговоры в нормандском формате и требовал от Украины все новых уступок. В своем интервью Пристайко отметил, что он надеется, что переговоры в нормандском формате, приостановленные в 2016 году, могут быть возобновлены уже до конца этого года.

Однако скептицизм украинского правительства в вопросе отношений с Москвой нашел отражение в посте, опубликованном в среду министром обороны Украины Андреем Загороднюком, который отметил, что финансовые и экономические отношения с Россией невозможны, и что Украине необходимо сближаться с НАТО.

"С 2014 года я понял, что имя врага состоит из шести букв — Россия", — написал Загороднюк."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Почему Зеленский хочет интеграции Украины с ОРДЛО? Причем именно сейчас", - Ілларіонов

п’ятниця, 13 грудень 2019, 15:17

"Главной целью своей политики В.Зеленский в первые 7 месяцев его президентского срока выбрал интеграцию большой Украины с ОРДЛО", - пише у своєму блозі Андрій Ілларіонов, передають Патріоти України, і продовжує:. "Вначале бизнесмен И.Коломойский, а зат...

Хіти тижня. "Я повірила в ангела-охоронця": Студенти згорілого Одеського коледжу розповіли нові подробиці про пожежу

п’ятниця, 13 грудень 2019, 13:00

Як розповіли студенти, сигналізацію ніхто не почув і ймовірно, вона просто не спрацювала. Планової евакуації теж не було, у всіх була паніка. Студенти Одеського коледжу економіки, права та готельно-ресторанного бізнесу, який згорів 4 грудня, розповіли ...