Україна та Польща: "События вроде передачи на "UA:Первом" работают скорее против нас, а не наоборот", - політолог

Успіх історичних дискусій не настільки важливий для суспільства, щоб Україна псувала відносини зі стратегічними партнерами.

Польща - дуже важливий для України союзник. Ілюстрація: УНН.

"8 апреля посольство Польши в Киеве опубликовало официальное обращение c протестом относительно неоднозначного выпуска программы "Рассекреченная история" под названием "Страсті за Бандерою", вышедшей на телеканале UA:Первый 6-ого апреля", - пише політолог Владислав Сердюк у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"В вышеупомянутом выпуске приглашенные гости, среди которых был директор украинского Института Национальной Памяти Владимир Вятрович (личность не особо привечаемая среди польских дипломатов и историков), обсуждали Степана Бандеру и его деятельность. В связи с этим участники программы также обсуждали "мифы" исторической политики Польши относительно личности лидера украинских националистов, а также организации ОУН-УПА, действовавшей под его руководством.

Можно согласится с мнением посольства относительно того, что при обсуждении исторической политики Польши украинский телеведущий проигнорировал необходимость представить "полную картину" и не дал возможности высказаться представителям польской стороны, приняв решение не приглашать их. Четверо находившихся в студии украинских историков и экспертов в течении часа обсуждали заданные ведущим темы. В итоге критика исторической политики Польши в глазах украинского общественного мнения, фактическое "цензурирование" польского взгляда на ситуацию, и, в довершение всего, приглашение в студию Владимира Вятровича, привело к тому, что действия UA:Первого вызвали возмущение со стороны польского посольства в Киеве.

Как уже было упомянуто выше, польская сторона обвинила журналистов канала UA:Первый в необъективной подаче информации, на что сразу же среагировала часть украинских обозревателей, специализирующихся в вопросах польской политики. Причиной для встречных обвинений в лукавстве стало то, что на польском государственном канале дебаты с участием украинских историков также не проходят, а число сюжетов, дискредитирующих Украину и содержащих пропагандистские стереотипы, вполне сопоставимо с тем, что показывают у нас.

Есть ощущение, что комментарии, осуждающие "тонкости" политической и медийной жизни Польши в данном случае не вполне уместны, поскольку нам в перую очередь важно задаться вопросом, что происходит в этой теме у нас и к какому результату это нас может привести.

Описанный случай стал первым поводом для претензий Польши к Украине с момента назначения на должность нового посла РП в Киеве Бартоша Цихоцкого. Еще перед приходом Цихоцкого на службу можно было спокойно прогнозировать усиление противоречий в сфере общей исторической политики, о чём, кстати, часть политических аналитиков предупреждали нынешнюю власть. Выводы о настроениях новоназначенного посла в отношении исторической политики Киева возникали сами собой после прочтения интервью с ним, и, как теперь стало очевидным, Цихоцкий резко негативно оценивает действия украинского Института Национальной Памяти.

Следует осознать, что это заявление - лишь первое в последовательности мер, которые планирует осущесвлять посольство Республики Польша. В случае, если подобного рода сюжеты будут выходить и далее, а украинская власть и интеллектуалы будут публично защищать данную позицию, то выход из "исторического тупика" в ближайшее время найден не будет.

В данный момент "накручивание" патриотически-националистической повестки дня украинскими властями является объективным фактом, поэтому не удивительно, что UA:Первый решил поддержать доминирующий дискурс. Но вот незадача: реакция на сюжет оказалась негативной и удивительно громкой, а само решение редакции выпустить материл в тот момент, когда дипломаты по обе стороны границы занимаются налаживанием ставших откровенно плохими двусторонних отношений, больше похоже на диверсию.

В польско-украинском диалоге, который в 2016 году уперся в "тупик", никто до сих пор не хочет дать "задний ход", и патовая ситуация грозт затянуться надолго. При этом, если обе стороны не готовы начать общаться, самым адекватным решением является просто не усугублять ситуацию.

Реакция польской дипломатии, хотя и может показаться слишком резкой, а быть может даже неуместной, является результатом раздражения безрезультатностью двусторонних саммитов, форумов и встреч. И в данном случае следует признать, что события вроде передачи на UA:Первом работают скорее против нас, а не наоборот. Как бы тяжело это не было признавать, но дипломатические возможности и инструменты Польши на сегодняшний день являются куда более развитыми, чем украинские. Также слабое положение Украины должно вынуждать нас к ведению более прагматичной политики с оценкой вероятных рисков и ущерба от определенных действий.

Смею предположить, что на сегодняшний день символический характер исторической политики Киева не настолько важен для общества, чтобы с целью его закрепления Украина откровенно портила отношения с приграничными стратегическими партнерами, которых у нас не так уж и много".

Джерело: LIGA.net
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Столичні копи осоромилися прямо біля будівлі ДБР (відео)

п’ятниця, 28 лютий 2020, 20:24

Силовики стояли і палили прямо біля оголошення з проханням не курити на цьому місці. У столиці біля будівлі Державного бюро розслідувань правоохоронців помітили за порушенням. Про це повідомляє журналістка, ведуча і блогер Марія Мадзігон на своїй Faceb...

"Налет российской авиации был произведен в день рождения президента Турции и это был личный вызов Путина Эрдогану", - Анти-Колорадос

п’ятниця, 28 лютий 2020, 19:16

Реджеп Ердоган це зрозумів і вже ніколи не забуде. "Как уже все знают, вчера вечером российская авиация совершила уже прямой акт агрессии против турецкой армии. Откровенно говоря, видео, на которых демонстрировался ввод турецких войск в Идлиб, немного ...