"​Вагнер" vs мобики", - Serg Marco

С учетом того что взоры все чаще прикованы к Бахмуту, где несмотря на большие потери ЧВК "Вагнер" продолжает наступление, хотелось бы разобрать отличие чвкашников от мобиков. И почему они все же прут вперед.

Надо понимать что ЧВК "Вагнер" - это довольно мощное образование с сильным тылом. То есть когда у мобиков нет нихрена, а у "вагнеровцев" - все, так еще и приоритет на привлечение ракетной/реактивной арты (про стволку даже молчу), то такое подразделение в любом случае будет эффективным. Вагенровцы имеют связь, технику, их логистика в приоритете. Потому когда у них уничтожают склад или казарму, им быстро предоставляют резервы. В случае когда какое то российское подразделение ЗСУ рвет на части, и даже загранотряды кадыровцев уже стали на лыжи, а командование рубает окуня, обычным мобикам жопа, а "вагнеровцы" все же используя вес руководства смогут привлечь нужные резервы для того чтоб удержать линию. Даже в ущерб другим российским подразделениям.

Кроме того эта война показала неэффективность тактики ударами БТГрами. Да, в мире БТГры показали себя хорошо, в том числе и в армиях НАТО. Когда ты на базе батальона создаёшь организм со своей артой, ПВО, логистикой, то в итоге получается весьма мобильное подразделение с высокими боевыми возможностями. Но...

Основным штурмовым элементом БТГра всё же являются роты пехоты. Которые собственно под прикрытием арты и брони должны щтурмовать, заходить, прыгать в окопы (или их копать).

В экспедиционной войне, в которой сейчас находится РФ, подготовка именно этого компонента была слита в говно. Нет, действительно некоторые подразделения были весьма боеготовы, особенно это можно сказать про десантуру РФ и морскую пехоту, но именно обученных контрактников они протеряли в первые месяцы войны тупо кидая их в мясорубки.

Но большинство БТГров РФ имели штатную наполненность в ротах в среднем от 40% до 70%, и это по штату мирного!!! времени. Потому когда БТГр получал ....ну в смысле по итогу оказывал жест доброй воли, то причина была банальна - кем воевать в контактных боях? Связистами?* Артиллеристами? Логистами? Естественно что обескровленный БТГр не мог выполнять поставленные перед ним задачи.

Особенно учитывая что даже эти неполные штатки были заполнены какими то срочниками, вчера подписавших контракт левыми типами что никогда оружие в руках не держали и надеялись только на "русский дух", которого на полях к счастью все меньше, так как морозы и трупы не так разлагаются. С экипировкой у них было не очень, потому и были прозваны в простонародье "бомжами". И после того как такой БТГр получил пи... вышел на перегруппировку, никто туда уже особо и не стремился.

С "вагнеровцами" все же по другому. Там и "Вагнер-центры" сплавляют биомассу, и тюрьмы работают для того чтоб отправлять одноразовых в строй. Как раз вот этот компонент у "Вагнера" имеется. Не будем обсуждать его качество, он есть и это немало. При этом там ты не запишешь жалостливый ролик как вас кидают на убой, кувалда она такая. Иди и умирай, приказ есть приказ. И именно этот компонент и кидают раз за разом на штурм.

Пригожин уже вовсю косплеит Принца, так как его подразделение все же выполняет поставленные задачи и жест доброй воли пока еще не совершило. Пока еще. И благодаря этому набирает вес. Почему же это всё же в разрезе войны, именно всей войны, а не линии под Бахмутом где нашим парням очень непросто, я считаю не особо эффективным.

Да потому что это ЧВК которое выполняет поставленный перед ним контракт, и этот контракт - это взять Бахмут. Не выиграть войну, не использовать как ударный кулак в решающей битве, а ...а взять Бахмут. При этом на это не самое приоритетное направление работает МО и ГШ РФ, в кратчайшие термины выполняя запросы ЧВК.

Тюрьмы и "Вагнер-центры", это конечно работает, но даже тут человеческий ресурс ограничен, если ты им разбрасываешься, причем разбрасываешься в буквальном смысле, по посадкам, не считая потери ради цели что указана в контракте. Путин максимально поддерживает Пригожина, хотя в общей системе "второй армии мира" ЧВК скорее заставляет деградировать систему МО и ГШ, чем помогает ей развиваться. И это всё чтоб взять Бахмут.

В общем чтоб делало адекватное командование РФ проанализировав проблемы войны в Украине? Ну наверное в кратчайшие сроки "прокачали" полигоны чтоб за короткий срок выпускать обученных контрактников, загрузили бы тупо все ВПК и фабрики чтоб сделать большую партию экипировки, формы и снаряжения для мобиков и контрактников, активно бы реагировали на обратную связь с учебок чтоб делать подготовку и условия пребывания на войне мобиков и контрактников лучше. Война - это ведь всегда двигатель прогресса, и да, санкции, все дела, но ведь их заводы ракетами не обстреливаются, контрабас течет, можно было б напрячься.

Но это в адекватной стране, а не там где за внешнюю политику отвечает КГБэшная моль, за армию оленевод, а за загранотряды пафосно рычащий на диване кадырка. Потому повар с ЧВК на которую работает МО и ГШ, и который имеет власть снимать генералов и выгребать биомассу для штурмов везде где дотянется - вполне вписывается в их компанию. Вот только это не похоже на стратегию победы. И масштабировать "Вагнер" тоже не выйдет до размера армии, в таком же формате, как "Вагнер" существует сейчас.

И в этой всей ситуации радует одно- те кто воевали под чутким руководством моли, повара, оленевода и дондона после окончания войны вернуться домой. На радость всем тем Z-патриотам что рвались за них в телеграм-каналах. Как хорошо что к тому времени нас уже будет разделять ров с крокодилами и Химарсами.

Опублікував: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Спочатку Київ за 3 дні, тепер Бахмут до березня": Провал мобілізації може зірвати наступ РФ, - експерт

понеділок, 6 лютий 2023, 14:25

У країни-агресорки Росії зараз немає достатньо ресурсів для проведення нового масштабного наступу на Україну. Тому окупанти намагаються активізувати наступальні дії поки що на одному напрямку - на Донецькому плацдармі, передають Патріоти України. У РФ ...

Бомби над "миролюбною" Росією: На підступах до Москви добряче прилетіло

понеділок, 6 лютий 2023, 11:26

Поки підступи до Кремля поспіхом облаштовують залишковими "Панцирями" та С-400, провинціям "істінноправославной" україножерській недоімперії тільки на божу милість замість ППО і залишається сподіватись. З‘явилось відео вибуху невідомого БПЛА біля Кал...