"Война в Украине в 2024 и вариативность развития событий", - Злий Одесит

Полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года стало самой масштабной интервенцией в Европе со времён Второй мировой войны. Ни один другой региональный конфликт либо война, на просторах Европы, не были настолько масштабными и непредсказуемыми по развитию событий. И прошедший 2022-й и истекающий 2023-й годы это лишь доказывают.

В 2022-м западная аналитическая среда в феврале утверждала, что Украина не продержится и 96 часов, поэтапно обновляя свои прогнозы иными сроками, а в итоге, почти единогласно ко второй половине этого сложного года, сходящиеся во мнении, что российская коса нашла на украинский гранит.

Это лишний раз говорило о том, что любая аналитическая информация обусловлена тем, что анализировать приходиться явления, с которыми современный пул аналитиков встречается впервые. С масштабом. С адаптацией противников. С обновление военно-технического потенциала, как в положительную, так и отрицательную стороны. С непредсказуемостью возникающих факторов.

И по опыту событий 2022 и 2023 годов можно сделать ряд прогнозов, как события будут развиваться в 2024 году и даже последующих, ведь завершения войны в следующем году не ожидается. Даже при самых благоприятных раскладах.

2024-й год может стать для сил обороны Украины (СОУ) годом освобождения Юга. Именно предпосылки к такому развитию событий мы сегодня можем наблюдать в зоне боевых действий.

Формирование плацдарма на левом берегу Херсонской области продолжится и в 2024-м, что может привести в первоочередному подрезанию важной логистики. Это вынудит российские оккупационные войска (РОВ) отойти на более выгодные позиции вглубь области. Опорным рубежом может стать линия Таврийское-Раденск, которая не является абсолютно надёжной для долговременного удержания, а потому её прорыв – вопрос времени.

Клин между Новопрокоповкой и Вербовым в Запорожской области россияне не смогут долго сдерживать и его прорвёт в направлении Токмака, что в комбинации с развитием событий на левом берегу, вынудит РОВ отходить ближе к Мелитополю.

В свою очередь РОВ будут продолжать пытаться расширить зону контроля в Донецкой области. В частности, они не прекратят давления на Авдеевку, которую оккупировать до Нового года им вряд ли удастся и в 2024-м они продолжат наступление для получения конечного результата. С другой стороны, Авдеевское направление будет истощать их ресурс, не позволяя развивать наступления на старых и новых направлениях.

После президентских выборов в России возможна очередная волна мобилизации, которая позволит решить вопрос с людским ресурсом, при том, что проблематика технической – механизированной компоненты так и не решится. Россия будет продолжать истощать свой внутренний ресурс, оставшегося по наследству вооружения от СССР и зависеть от поставок определённой номенклатуры из Ирана и КНДР.

Результатом боевых действий в Украине в 2024-м году может стать классическая позиционная война на Востоке и череда достижений на Юге, позволяющих расширять плацдармы и ограничивать РОВ по логистике.
Говорить об освобождении Крыма в 2024-м преждевременно и неуместно. Последовательность освобождения территорий Украины может иметь вид – Херсонская область и Запорожская область, между процессом освобождения, которых и может иметь место развития более широко спектра операций в отношении Крыма.
Донецкая и Луганская область будут самым сложным этапом освобождения территорий Украины. И всё это указывает на то, что сама война не будет скоротечной и тем более не завершится в 2024-м.
Но, вернёмся к тому, с чего начался сам материал. К тому, что в анализе всегда должны присутствовать не столько константы, сколько вариативность ситуаций.
Например, мы можем, как рассматривать, так и исключать в нашем анализе уничтожение такой жизненно-важной логистической артерии как Крымский мост. Сейчас Крымский мост функционирует неполноценно, но функционирует. Но если автомобильное и железнодорожное обеспечение по нему прекратится, то тогда резко меняется ситуация на всём юге материковой Украины, ведь система обеспечения войск резко деградирует. Это в свою очередь повлияет на степень и возможности удержания материкового юга Украины российскими войсками и освободительные процессы резко ускорятся.
Вопрос лишь в том, будет мост функционировать или нет.
Есть и другие моменты, которые на первый взгляд кажутся больше приносящими пользу РОВ, но которые в перспективе могут весьма негативно сказаться на их возможности удержания территорий.
Например, если рассматривать ход боевых действий в 2022-м году, то российские войска отступали в ситуации, когда удержание плацдарма было для них губительным. Они бежали из Киевской, Черниговской, Сумской областей, во время контрнаступления СОУ на северном плацдарме. Контрнаступление СОУ в Харьковской области и вовсе стало отдельной темой для изучения в военных ВУЗах. Патовая положение РОВ на правом берегу вынудило их бежать на левый.
Но в 2023-м году была принята доктрина ни шагу назад и удержание каждого метра любой ценой. И эта “любая цена” выливается в колоссальные потери живой силы РОВ. Прямая зависимость удержания территорий российскими войсками от численности этих войск может с ними сыграть смертельную шутку. Ведь количество – это не качество, а растущее количество качественно обеспечивать становится всё сложнее и, в какой-то момент, сохранение баланса будет просто невозможным.
В 2022-м Россия вторглась в Украину войсками численностью 180 тысяч. Это были элитные подразделения, имевшие максимальную штатную комплектацию и опытных как офицеров, так и военнослужащих. И тогда, за несколько месяцев, Россия смогла захватить значительные территории Украины, ценою и масштабных потерь, вследствие чего во второй половине 2022-го она не смогла захватить ни одного города миллионника или области.
К концу 2023-го численность российских войск в Украине превышает 400 тысяч. Но, не смотря на такой численный рост, российская армия не продемонстрировала и десятой части достижений РОВ начала вторжения.
Это и есть, тот самый количественный фактор, который позволяет РОВ удерживать территории, но и под грузом которого РОВ в какой-то момент рухнут.
Но это будет не в 2024-м. В 2024-м у россиян, к сожалению, но силы для сопротивления ещё будут.



Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Іспанський сором. Ти навіки тепер у вигнанні": Потап похвалився світлинами з церемонії Lo Nuestro в Маямі, українці відреагували

п’ятниця, 23 лютий 2024, 12:29

Репер і продюсер Потап похвалився світлинами з церемонії Lo Nuestro, що напередодні відбулася в Маямі, і знову нарвався на хейт. Він опублікував в Instagram серію фото, зроблених на церемонії, на яких позує з різними артистами. У коментарях користувачі...

Поки "барин" вийшов до "холопів": Путін змусив дітей п’ять годин стояти на морозі в очікуванні його візиту (відео)

п’ятниця, 23 лютий 2024, 11:44

Очільник кремлівського режиму Володимир Путін під час свого візиту до Чувашії змусив місцевих жителів кілька годин чекати на нього на морозі. При цьому у масовці, зібраній для картинки на федеральних каналах, були й малолітні діти, про що свідчить опри...