З архіву ПУ. "У Чикатило был старший брат, которого во время Голодомора съели соседи": Маловідомі подробиці із життя радянських маніяків

В СРСР маніяків-вбивць було анітрохи не менше, а може бути навіть і більше, ніж на "загниваючому Заході". Іноді сам радянський лад "брав участь" у формуванні порочної особистості маніяка.

На Чикатило могли вплинути страшні розповіді матері про Голодомор. Архівне фото.

"Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был "страной высокой нравственности", и ему не были характерны пороки "загнивающего капитализма" – мол, в СССР, в отличие от стран Запада, не было ни проституции, ни ограблений, ни маньяков, а было только небо, только ветер и самое вкусное в мире мороженое", - пише білоруський блогер Максим Мирович у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:

"Это, разумеется, неправда, и маньяки в СССР были — всё дело в том, что советские СМИ практически никогда не говорили обо всём этом, создавая у советских граждан искаженную картину жизни в стране — хотя на самом деле в СССР точно так же, как и на "загнивающем Западе", была и проституция, и громкие ограбления, и серийные маньяки-убийцы, вроде английского Джека Потрошителя.

Ещё часто любят говорить о том, что мол всё это появилось только в девяностые, а вот в СССР всего этого не было, тут ровно та же причина — просто в девяностые годы пресса стала свободной и начала рассказывать обо всём, о чём ранее приказывали молчать.

Что интересно — в делах многих советских маньяков отчётливо прослеживается порочность всей советской системы — она либо в каком-то смысле "помогла" маньякам стать маньяками, либо сильно накосячила в деле их поиска и поимки. А иногда и то, и другое вместе — как например было в деле Андрея Чикатило. В сегодняшнем посте — рассказ о трёх наиболее известных и страшных советских маньяках, а также вопрос.

«Откройте, Мосгаз!».

Владимир Ионесян по кличке "Мосгаз" считается одним из первых советских серийных маньяков-убийц, чьи преступления, несмотря на попытки советской власти их скрыть, получили общественный резонанс — думаю, в огласке сыграло роль то, что убийца орудовал в Москве, а не где-то в провинции.

Свою кличку маньяк получил за то, что он звонил в дверь к своим жертвам и представлялся работником ЖЭКа №13 или контролёром из Мосгаза, "откройте, Мосгаз!" — так Ионесян отвечал на вопрос "кто там", после чего входил в квартиру и убивал своих жертв топором. "Мосгаз" орудовал в московском районе Сокол, в Иваново, на Ленинградском проспекте и в Марьиной роще — успев убить 6 человек. Арестовали "Мосгаза" зимой 1964 года и приговорили к расстрелу. По легенде, в тюрьму к Мосгазу приехал сам Хрущёв и сказал — "чтобы через две недели его не было!".

В биографии Ионесяна-Мосгаза есть любопытная деталь — в ранней юности он был довольно талантливым студентом, имел диплом музыкального училища и даже поступил без экзаменов на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Далее, по одной из версий, Ионесян получил срок за "уклонение от воинской обязанности" и попал в лагерь облегчённого типа в Гори — где, вероятно, и тронулся умом. Получается, что советская система в каком-то смысле "помогла" ему стать маньяком...

«Степана съели, и тебя съедят». Чикатило.

Андрей Чикатило стал, пожалуй, одним из самых известных и наиболее страшных советских маньяков — он начал совершать свои преступления в 1973 году, и до ареста в ноябре 1990 года успел жестоко убить 53 человека. До ареста маньяка Чикатило советская милиция по подозрению в этих убийствах арестовала несколько человек, один из которых под пытками даже успел сознаться в этих убийствах и был расстрелян. При этом сам Андрей Чикатило был "на хоршем счету" и даже "помогал" ловить маньяка — участвовал в дежурстве на вокзалах в роли дружиника.

Что же так повлияло на Чикатило, что он вырос такой страшной и мерзкой личностью? Думаю, об этом могут рассказать детали его детской биографии — Чикатило родился в 1936 году в Украине, его дед был раскулачен, а отец, бывший командиром партизанского отряда, попавшим в плен — был репрессирован и отправлен в лагерь. У самого Андрея Чикатило был старший брат Степан, которого во время Голодомора 1932 года съели соседи, о чём часто вспоминала его мать и пугала этим Чикатило.

В 1946 году в Украине снова начался голод, и мать Чикатило строго запрещала ему выходить за калитку: "не ходи туда! Степана съели, и тебя съедят!" — говорила она ему. Думаю, именно это повлияло на то, что у Чикатило "поехала крыша" на этой почве — что становится особенно очевидно, если вспомнить, что Чикатило пробовал есть тела некоторых своих жертв. В общем, если бы не Голодомор и не другие ужасы XX века — никакого маньяка-Чикатило могло бы не быть вовсе.

Белорусский маньяк и 14 невинно осуждённых.

Белорусский маньяк по имени Геннадий Михасевич орудовал между Витебском и Полоцком, из-за чего был прозван "витебским душителем". За 12 лет этот маньяк успел убить 36 женщин, причём пик убийств пришёлся на 1984 год — в этом году "витебский душитель" убил аж 12 человек.

Михасевич проживал в деревни Солоники около Полоцка и внешне был "образцовым советским человеком" — практически не пил, не курил, имел семью, активно участвовал в общественной жизни, был народным дружинником и состоял в КПСС. На общественных собраниях обаятельного и трудолюбивого Геннадия Михасевича ставили в пример местным гулякам и выпивохам.

Отчасти именно это послужило тому, что советская милиция долго не могла выйти на след маньяка, накосячив по полной программе — было арестовано аж 14 человек, многих из которых пытали, выбивая показания. Один из этих 14-ти был расстрелян, другой пытался покончить с собой, третий отсидел 10 лет, четвертый после 6-летнего срока ослеп... Вот так работало советское правосудие. Арестовали Михасевича в 1987 году, и в 1988 году расстреляли в Минске в Пищаловском замке.

И это лишь несколько из наиболее громких случаев. Можно вспомнить Николая Гридягина, душителя девиц, что имел "сплошь положительные характеристики с работы", насильника и серийного убийцу Бориса Гусакова, что работал фотографом и успел убить 5 человек, маньяка Анатолия Сливко, что состоял в КПСС, имел титул "заслуженного учителя РСФСР", значился "ударником коммунистического труда" и при этом убил 7 и замучил более 40 детей... И это далеко не полный список.

В общем, как видите — в СССР маньяков-убийц было ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем на "загнивающем Западе". Иногда сам советский строй "участвовал" в формировании порочной личности маньяка (как в случае с Чикатило и Голодомором), а советская милиция часто не могла ничего противопоставить таким маньякам, задерживая и пытая невиновных — как в случае с "витебским душителем". Такие дела".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Солярка замерзла в трубопроводі, але ми врятувалися...

понеділок, 25 січень 2021, 19:09

Якщо поруч друг. Я давно хотів віднайти це фото у своїх архівах, Десь воно запропастилося поміж моїми нескінченними паперами, блокнотами, книжками, курсовими роботами студентів факультету журналістики, яких я свого часу наполегливо навчав нашому відчай...

Хіти тижня. Скрепний зашквар: Кремлівський пропаганд*н здивував вчинком у прямому ефірі через повернення Навального до Росії (відео)

понеділок, 25 січень 2021, 19:00

Фрагмент відео розлетівся по соціальним мережам, де користувачі обговорюють дивну поведінку пропагандиста. Напередодні повернення Навального в Москву з Німеччини Соловйов спробував заговорити німецькою, копіюючи манеру мови фашистських солдатів з часів...