Чорнобиль-2? Литовський дипломат б'є на сполох через будівництво АЕС у Білорусі

Близькість до Литви, сейсмічна активність, російська компанія, замовчування інцидентів, сумнівна якість будівництва ...

АЕС, що будується в Островці - це проблема не тільки Литви, а всього регіону і ЄС. Литовський посол Артурас Жураускас пояснив, чому Литва так виступає проти будівництва Білоруської АЕС, передають Патріоти України з посиланням на Delfi. Далі - мовою оригіналу:

"Все время, что соседняя Беларусь ведет строительство атомной станции в Островце, Литва неустанно ведет борьбу против этой установки. И пытается убедить Латвию не покупать белорусскую энергию.

"Мы на уровне закона утвердили, что электричество из опасных станций мы покупать не будем. А сказать, что БелАЭС опасна — не то слово! — заявил Артурас Жураускас. — С самого начала все требования по безопасности ими были нарушены. В том числе и в выборе места строительства. Дело даже не в том, что это совсем близко к границе Литвы. Это зона бывшей сейсмической активности. У соседей был выбор между четырех мест — они предпочли это. К тому же из всех возможных проектов выбрали именно от Росатома — Беларусь для них только площадка".

Посол Литвы сообщил, что его страну в отношении всех опасений поддерживает Польша. С Эстонией и Латвией переговоры продолжаются: "Формально никто и не собирается покупать энергию из Беларуси — есть план покупать ее из России, но мы понимаем, что там (в общих проводах) никто не разберет, откуда электричество".

Вчера министр энергетики Литвы встретился с новым комиссаром по энергетике Евросоюза. "Встреча была ознакомительной, мы предъявили всю нашу позицию по строительству БелАЭС, — рассказал посол. — Наша идея: это проблема не только Литвы, а всего региона и ЕС. И мы бы хотели решать ее вместе с Евросоюзом, который нас поддерживает в том, что надо сделать нормальные стресс-тесты. Пока их не было. С нашей стороны еще много претензий и предложений".

Артурас Жураускас подтвердил, что Литва будет делать все возможное, чтобы станция (в Островце) не заработала. И все же понимает, что, скорей всего, процесс уже не остановить: "Идут практически необратимые процессы. Топливо подвозят уже в конце следующего года. Тогда надо сделать хотя бы так, чтобы все требования безопасных работ для такого рода электростанций были бы жестко соблюдены. Это и в интересах Латвии — она рядом. Тут мы должны быть вместе".

На вопрос, если все так опасно, почему международные эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАгАтЭ) не бьют тревогу, посол ответил, что у этой организации нет полномочий что-то сделать: "Они могут только давать рекомендации, которые можешь соблюдать, а можешь и не соблюдать. Почему-то нет понимания опасности и качества работ, которые там проводятся. У нас очень большие опасения — за качество и умалчивание инцидентов".

Дешевим кредитам бути: Зеленський підписав гучний закон

вівторок, 21 січень 2020, 18:15

Президент України Володимир Зеленський підписав закон про Фонд розвитку підприємництва. У цьому фонді український малий і середній бізнес зможе брати кредити під 5%, 7% і 9%. Закон вносить низку змін до бюджету України на 2020 рік. Про це повідомили на...

Притисли "Беню": НБУ відсудив у Коломойського нерухомість на мільйони

вівторок, 21 січень 2020, 16:38

Господарський суд Львівської області задовольнив позов Національного банку про стягнення іпотеки з товариства "Дніпрометалсервіс", пов'язаного з Ігорем Коломойським, передають Патріоти України. Компанія у вересні 2014 року надала НБУ в заставу нежитлов...