Чи зможе Україна злізти з газової голки Москви? Експерт розставив крапки над "і"

"Развитие внутренней газодобычи не менее важно для нашей страны, чем сохранение транзитного потенциала", - пише у своєму блозі Олексій Шевнін, передають Патріоти України, і продовжує:

"Энергетическая безопасность Украины в первую очередь зависит от возможности самим обеспечить себя газом, но свыше 10 млрд куб. м этого ресурса приходится импортировать. На фоне переговоров о газовом транзите эта тема выпала из повестки дня.

Наши подкачали

Еще в 2016 г. правительство утвердило программу 20/20, согласно которой "Укргаздобыча" (УГД), входящая в НАК "Нафтогаз України", должна была увеличить показатели с 14,5 млрд куб. м в 2015 г. до 20,1 млрд куб. м в 2020 г. По факту УГД "зависла" почти на тех же цифрах - по итогу прошлого года 15,5 млрд куб. м (и это при возросших техпотерях). Примечательно, что в ноябре 2018 г. газовое направление "Нафтогаза" возглавил бывший газовый трейдер Андрей Фаворов. А в марте этого года "зачистили" и руководство УГД во главе с Олегом Прохоренко. Только после кадровых перестановок в НАК решили признать очевидное: программу 20/20 провалили. Фаворов в июне аккуратно отмежевался от расчетов предшественников, заявив, что нельзя быстро увеличивать добычу из-за истощенности действующих месторождений. Более того, по его мнению, раз европейские цены на природный газ снизились, то и нашим добытчикам стоит скорректировать свои планы. Не важно, что котировки могут взлететь за несколько месяцев, а на разведку и бурение новых газовых скважин потребуются годы... Утвержденным в июне производственном планом с предложением "сосредоточиться на поддержке базовой добычи" УГД, по сути, поставила крест на наращивании объемов.

Но вернемся на минуту к старой программе и предшественникам. В любом случае - будь она нереалистичной или саботированной - ответственность за невыполнение многолетнего плана должно было понести и руководство НАК "Нафтогаз України" во главе с Андреем Коболевым. Однако ему в информационном поле удалось отмежеваться от этой истории и спрятаться за другими важными делами - судами с "Газпромом" и вопросами газового транзита.

Впрочем, часть газа извлекают из недр другие компании: 1,1 млрд куб. м - "Укрнафта", почти все остальное - 4,4 млрд куб. м - частники. Таковы данные за прошлый год. Примечательно, что с 2014 г. объемы "Укрнафты" упали на 0,6 млрд куб. м, а частные компании нарастили добычу на 1,1 млрд куб. м. Тем не менее за этот период вся украинская добыча выросла лишь на 0,5 млрд куб. м, чего явно недостаточно даже для грез об энергонезависимости: наша страна до сих пор нуждается в 32 млрд куб. м газа в год. И это притом что Украина, согласно отчету BP Statistical Review of World Energy, занимает второе место после Норвегии по подтвержденным запасам газа в Европе (без учета РФ) - 1,1 трлн куб. м. В оправдание украинских добытчиков можно сказать, что у нас голубой ресурс залегает в основном глубоко (свыше 3 км - 60% запасов газа).

*Крымские активы компании аннексированы Россией в 2014 г.
Источник: НАК "Нафтогаз Украины"

Без стимулов

Хотя в 2014-2016 гг частники наращивали объем добычи, но делали это более медленно, нежели раньше. В 2013 г. прирост был 15%, а в 2016 - только 7,6% По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ), в 2014-2016 гг. частные инвестиции в отрасль снизились из-за падения цен на газ и нефть и усиления фискального давления, что и повлекло сокращение прироста продуктивности. Затем, в 2017 г., частная газодобыча даже начала падать и лишь 2018 г. умеренно пошла вверх - на 0,3 млрд куб. м. Это произошло на фоне введения так называющих стимулирующих ставок рентной платы на добычу природного газа из новых скважин (до 5 км - 12%, свыше 5 км - 6%). Однако теперь законопроектом №1210 предлагается упразднить стимулирующую ренту. В АГКУ уже призвали власти отказаться от этой идеи: "Принятие изменений, предложенных законопроектом №1210, особенно в сегодняшних условиях, когда цены на газ обвалились почти вдвое по сравнению с прошлогодними, создает серьезные угрозы для реализации большинства новых проектов".

Заграница не поможет

Ситуация усугубляется тем, что в Украину не спешат крупные иностранные компании, которые теоретически могли бы разрабатывать у нас углеводородные участки как на суше, так и на шельфе Черного моря. Самый известный из них - "Дельфин", который занимает 9,8 тыс. кв. км акватории недалеко от Одесской области. В последнее время он на слуху, потому что в этом году Украина несколько месяцев выбирала компанию, которая будет его разрабатывать. Надо сказать, что мировые гранды на конкурс, объявленный Кабмином весной, не ломились, но без скандала не обошлось. Победила американская компания Trident Black Sea, среди собственников которой экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев. Однако главный ее конкурент - Caspian Drilling Company ("дочка" азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR) - в последний момент отказался от участия в конкурсе якобы из-за нарушения процедуры оглашения победителей, из-за чего любой участник может оспорить результаты. А до этого на SOCAR обрушилась дискредитирующая информационная кампания - выдвигалась версия, что через нее завладеть украинским шельфом собираются россияне. Победой Trident Black Sea были недовольны и другие участники конкурса, включая украинскую "Укрнефтебурение". В конце концов новое правительство отменило постановление о конкурсе на "Дельфин", а вместе с ним и результаты. В свою очередь, Пономарев, как соучредитель и СЕО компании Trident, пообещал судиться. Сказать, кто прав, а кто виноват в этой истории, трудно, однако ясно одно: дело рискует зависнуть в судах на годы, а украинский шельф еще долго не увидит буровых установок. Таким образом, нарастить добычу на морских залежах не получается.

Новая зависимость

Впрочем, еще правительство Владимира Гройсмана хотело пересмотреть результаты конкурса на "Дельфин": бывший премьер как-то признал, что ожидал прихода в Украину компаний уровня Shell и Exxon. Но не судьба. Почему же крупнейшие добытчики к нам не спешат? Возможно, дело не только в плохом инвестклимате или труднодоступных залежах, а в том, что американцы не хотят инвестировать в Украину, поскольку заняты расширением экспорта своего сжиженного природного газа (СПГ), в том числе и в Европейский Союз. Им не нужны конкурирующие поставки с Востока, причем не только из России. Более того, США рассматривают Украину как рынок сбыта для своего СПГ. В этот контекст хорошо ложится подписание в конце августа меморандума между США, Польшей и Украиной о поставках американского сжиженного газа в нашу страну из терминала в Свиноуйсьце. Пока что есть техническая возможность для прокачки 1,5 млрд куб. м в год, однако уже к 2021 г. поляки по плану увеличат мощность порта и запустят газопровод Baltic Pipe, что в перспективе (если построить ветку на территории Украины) даст возможность прокачивать к нам 6 млрд куб. м ресурса. В результате мы снова говорим об импорте вместо энергонезависимости, основанной на собственной добыче. Только в будущем на замену реэкспортируемому российскому газу может прийти американский. Понимают ли это в "Нафтогазе" и будут ли что-либо предпринимать? Наверно, понимают. Вероятно, не будут. Достаточно сказать, что поставлять американский СПГ в Украину, согласно контракту с польской PGNiG, станет группа "ЭРУ", из которой в прошлом году пришел в "Нафтогаз" Фаворов..."

В Україні хочуть автоматично арештовувати гроші боржників: Чого чекати

п’ятниця, 22 листопад 2024, 8:58

Народні депутати ухвалили в першому читанні законопроєкт № 9363 "Про внесення змін до деяких законів України щодо цифровізації виконавчого провадження". "За" проголосував 271 нардеп. Серед норм документа – можливість автоматичного арешту коштів боржник...

Ніж у спину: Для удару по нафтових доходах Кремля настав ідеальний момент, - Bloomberg

п’ятниця, 22 листопад 2024, 6:30

Падіння цін на нафту і період надлишкової пропозиції, що насувається, можуть створити ідеальну можливість для посилення санкцій щодо російських поставок до такого ступеня, що вони фактично почнуть бити по кишені Кремля, передають Патріоти України з по...