Держборг Білорусі в доларовому еквіваленті досяг свого історичного максимуму: і $ 22,995 млрд - чистий, і $ 26,126 млрд із урахуванням гарантованого державою боргу. Здавалося б, державний борг України в 3,5 рази більше держборгу Білорусі, ось тільки населення України теж більше в 4 рази. Відповідно, подушний розмір держборгу України виходить менше, ніж у РБ. Академічний директор Білоруського економічного дослідницько-освітнього центру (BEROC) Катерина Борнукова пояснила, як так вийшло, а також розповіла, що може чекати білоруський держборг в доступному для огляду майбутньому. Патріоти України пропонують вам ознайомитися із її міркуваннями. Далі - мовою оригіналу статті.
— О чем вообще говорит тот факт, что госдолг Беларуси на душу населения уже выше украинского?
— Этот показатель говорит не так уж и много. С одной стороны, он представляет долговую нагрузку на каждого гражданина страны, но на самом деле имеет смысл не столько такая нагрузка, а насколько граждане способны ее выплатить.
То есть стоит смотреть на отношение госдолга к ВВП. И тут тоже есть нюансы: лучше смотреть даже не просто на отношение госдолга к ВВП. Госдолг может быть большим, но достаточно долгосрочным, под низкий процент и так далее. Важно смотреть на нагрузку, которую госдолг представляет из себя в текущий момент, в первую очередь. А во вторую — отслеживать динамику его роста, в какой валюте долг номинирован и под какой процент.
Так вот в процентах от ВВП мы выглядим лучше Украины. Но при этом у Украины достаточная часть долга, более легкого в обслуживании: у них есть часть долга в виде специальных долговых инструментов, привязанных к росту ВВП. То есть Украина выплачивает по этому долгу, только когда растет ВВП: ударил коронакризис — и часть нагрузки по обслуживанию долга автоматически снялась.
У нас таких условий нет. Это первая проблема. Вторая — темпы экономического роста.
Последние 5 лет, в среднем, у нас они достаточно низкие. А вот проценты, которые мы платим по заимствованию, довольно высокие. Получается, наш экономический рост не компенсирует уровень процентов по госдолгу, к сожалению. У Украины тоже не все прекрасно в этом аспекте, но чуть-чуть получше.
Кроме того, у нас гораздо выше процент долга, который номинирован в иностранных валютах, а у Украины гораздо больше долга, который является внутренним и номинирован в гривне. В то время, как в Беларуси даже внутренний долг номинируется в долларах. В этом плане украинцам тоже полегче.
А самая большая насущная проблема с госдолгом Беларуси — это то, что прямо сегодня и сейчас, в этом году и следующем, нужно выплачивать достаточно большие суммы, а финансовые рынки для нас закрыты.
— Наибольший относительно ВВП уровень госдолга Беларуси фиксировался в моменты девальвации белорусского рубля, когда доллар резко дорожал. Может ли в ближайшем будущем государственный долг повлиять на девальвацию рубля?
— Тут зависимость, скорее, в другую сторону. У нас в стране обычно ВВП считается в рублях, а госдолг как раз большей частью номинирован в долларах. И это приводит к тому, что при любой девальвации отношение госдолга к ВВП сильно растет.
Я бы сказала, что тот факт, что госдолг Беларуси нужно обслуживать в долларах, является как раз мощным фактором для Нацбанка и правительства избегать девальвации любой ценой.
Например, без госдолга мы бы могли подумать о том, чтобы с помощью девальвации стимулировать экспорт. Но огромная зависимость госдолга от валюты приводит к тому, что в ситуациях, когда на рынке неспокойно, как в марте или августе прошлого года, Нацбанк вынужден тратить очень большое количество резервов на «тушение пожара», чтобы не допустить большой девальвации.
— Что дальше будет происходить с нашим госдолгом?
— Госдолг будет расти, по всей видимости, потому что у нас дефицит госбюджета и по планам он никуда не исчезнет. Он связан с тем, что экономика находилась и находится в кризисе, а коронавирус привел к снижению доходов и повышению расходов бюджета. С точки зрения прямого влияния на экономику коронакризиса уже почти нет, но достаточно высокие расходы на медицину остаются.
Плюс у нас есть такие структурные факторы дефицита бюджета, как наша демография. По сути, это больше не про бюджет, а про фонд соцзащиты населения, который получает последние годы субвенции из бюджета, потому что иначе фонд был бы дефицитным из-за старения населения. А это уже никуда не денется.
Поэтому, скорее всего, дефицит будет оставаться, просто, может быть, не такой большой, как в этом году. И госдолг вынужден будет расти.
Впродовж 25-річного правління Російською Федерацією, Володимир Путін бідкався на "найбільшу геополітичну катастрофу 20 століття" - розпад СРСР і робив все, як він вважав, щоб найбільший осколок Імперії Зла не повторив долю попередньої московської імпер...
Пенсіонерам, які вже не працюють, Пенсійний фонд автоматично перераховує соціальні виплати після досягнення певного віку. Разом з тим частина людей може отримати при оформленні пенсії суттєву одноразову виплату, передають Патріоти України. Одноразова ф...