"Газ в ЕС рекордно подешевел, или Почему пока не снижается цена на газ для украинцев", - блогер

"Цена на газ для населения устанавливается в зависимости от средних цен, по которым "Нафтогаз" продает ресурс для промышленности в предыдущем месяце", - пише у своєму блозі Олександр Суков, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Цена на газ в Европе с приходом лета рекордно снизилась. В частности, 1 и 2 июня цены на спотовом рынке на Центрально-европейском газовом хабе в австрийском Баумгартене упали до уровня 12,9 евро за 1 МВт-ч, а на голландском хабе TTF и того ниже - до 10,3 евро за 1 МВт-ч. Если перевести стоимость газа в привычные для нас доллары за тысячу кубометров, то цена в Баумгартене находится примерно на уровне $144,7 за 1 тыс. куб м.

Украинская энергетическая биржа сообщила, что тенденция снижения цен коснулась всех европейских газовых хабов, и не только на спотовом, но и на фьючерсном рынке. Причины снижения просты - среднесуточные температуры выросли, тогда как ветер, который обеспечивает выработку электроэнергии многочисленными ветровыми электростанциями, дует достаточно сильно. Кроме того, в газовых хранилищах еще с зимы, которая была достаточно теплой, остались значительные запасы газа.

К этому также нужно добавить еще один важный фактор: европейские хранилища наполняются сжиженным природным газом, который поступает из США. На прошлой неделе министерство энергетики США даже высокопарно заявило, что американский газ, поступающий в Европу, можно именовать "газом свободы", поскольку его поставки обеспечивают американских союзников дешевой энергией. И при этом даже на фоне существенного снижения цены газа на европейском рынке сокращения поставок американского голубого топлива в Европу в ближайшее время не предвидится.

Чтобы понять масштабы снижения, достаточно указать, что на голландском хабе TTF цены в начале июня по сравнению с 29 мая упали на 20% и при этом оказались на самом низком уровне с 2016 г. А по сравнению с октябрем прошлого года, когда стоимость газа достигала 30 евро за 1 МВт-ч, цены обвалились почти втрое.

Имеет ли смысл украинцам следить за ценой газа на европейских хабах? Да, имеет. У нас цены на голубое топливо для населения уже прямо зависят от цен для промышленности. А последние, в свою очередь, - от котировок на европейском рынке. Поэтому цена газа в Баумгартене или Голландии - это определенные маяки и для нас.

Однако радоваться пока преждевременно - удешевление будет, но потом. Дело в том, что цена на газ для населения устанавливается в зависимости от средних цен, по которым "Нафтогаз" продает ресурс для промышленности в предыдущем месяце. Другими словами, тарифы для населения отстают от цен для промышленности на месяц. Поэтому снижение цен на газ в Европе даст поблажку для промышленных предприятий уже в этом месяце, а для населения - в следующем.

Как сообщил "Нафтогаз Украины", в июне он снизит цены для промышленных потребителей почти на 8% как раз из-за снижения цен на международном рынке. А вот для населения цена на те же 8% снизится только в июле - "Нафтогаз" будет отпускать голубое топливо по цене 5803 грн за 1 тыс. куб м (без НДС и тарифов на транспортировку и распределение). Однако конечная цена для населения в июле будет выше - к оптовой цене 5803 грн нужно добавить тариф на транспортировку, тариф облгаза на распределение (который для каждого облгаза индиидуальный) и надбавку газсбыта.

Пока же в июне население получило повышение цены по сравнению с майской на 5,2%, поскольку именно на такую величину выросли цены на газ, установленные "Нафтогазом" в мае для промышленности. Майский же рост цен для промышленных потребителей объясняется высокими ценами на импортный газ в апреле: по данным Украинской энергетической биржи, цена на европейский хабах достигала 16,8-17,59 евро за 1 МВт-ч.

Что касается прогноза на будущее, то если цены на газ обвалились в конце мая - начале июня и эти котировки удержатся, то уже в июле газовые цены для украинской промышленности опустятся еще раз, а за ними - в августе - и тарифы для населения".

Досить фінансувати державу-агресора: Україна вимагає від Німеччини зупинити "Північний потік-1"

субота, 28 травень 2022, 8:35

Після російського вторгнення в Україну підстав, на основі яких працював "Північний потік-1", більше немає, кажуть у компанії-операторі ГТС України. Україна вимагає від Німеччини або зупинити, або різко скоротити потоки природного газу газопроводом "Пів...

В ЄС готують новий варіант нафтового ембарго проти Росії, названо дату та особливість

субота, 28 травень 2022, 8:18

Європейський Союз готує "урізаний" варіант нафтового ембарго, який зачепить лише постачання морем. Таке ембарго можуть ухвалити до кінця травня, "урізаний" варіант погоджують для того, щоб переконати підтримати обмеження Угорщини. Про це йдеться у мате...