Хіти тижня. "Бабье лето" гривны закончилось, или ​Экономические агенты получили важный сигнал", - Фурса

"Экономические агенты получили сигнал, что больше гривня укрепляться не будет. А Нацбанк за один день был вынужден продать на межбанковском рынке $200 млн из резервов", - пише у своєму блозі Сергій Фурса, передають Патріоти України, і продовжує:

"Мировой рынок теперь так тесно связан с новостями, в которых фигурирует слово «Украина», что становится как-то неловко. А заодно очень обидно за Байдена, выступавшего когда-то нашим спасателем от Шокина, уволить которого требовал МВФ, реформаторы, активисты и здравый смысл, а теперь создается впечатление, что работы лишился светоч борьбы с коррупцией, который теперь вознамерился еще и танцевать всей своей тушей на костях рейтинга Байдена. Это печалит вдобавок потому, что два других представителя демократической партии, находящихся в лидерах гонки, откровенные леваки, что не сулит экономике чего-то хорошего и может довести ее до палаты в больнице даже быстрее, чем хаотические движения Трампа. Примерно так же, как преклонное здоровье довело уже до госпитализации одного из этих леваков, отъявленного коммуниста Берни Сандерса, что расстроило Уолл-Стрит, ведь если дедушка сойдет с дистанции, то в праймериз у демократов еще очевиднее станет победа второй представительницы левого сектора, способной отобрать на себя все голоса леватствующих миллениалов.

К опасениям политического будущего и неясного политического настоящего добавляется и череда слабой статистики из США, где к слабым данным из производственного сектора внезапно добавились и слабые цифры из сектора услуг. В итоге, большую часть последней недели рынки пребывали в расстроенных чувствах, лишь под конец немного отыграв потери. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2910 пунктов. Европейские акции тоже потеряли несколько процентов за последнюю неделю. И статистика из Европы, особенно от немцев, тянущих на себе ленивый юг, тоже давно не радует. Одно счастье: доллар сильный как никогда, что помогает немецкого экспорту.

На украинском рынке еврооблигаций добавились продажи, вполне логичные на фоне молчаливого отъезда МВФ и отставки Данилюка, который стал одним из тех двух человек, убедивших инвесторов, что Зеленский будет хорошим президентом. Мы еще не видим распродажи и панические крики «пропало все» на английском, но инвесторы и спекулянты решили, что пришла пора зафиксировать прибыль. Впрочем, пока Лондон и Ко верят в здравый смысл и верят, что украинская сторона убедит МВФ, что красные линии (компромисс с Коломойским и независимость Нацбанка) не будут перейдены. Тем более, офис президента и правительства начали демонстрировать активность, по крайней мере, в направлении НБУ, подписывая меморандумы, хлопая великой президентской рукой по плечу руководителя Нацбанка и ограничивая активность говорящей части тела Коломойского в парламенте. Пока этого точно не достаточно, но желание показывает и дает веру, что движение идет в верном направлении.

И пока не поздно, украинские корпоративные эмитенты стремятся воспользоваться открывшимся окном возможности. На этой неделе в форточку успел проскочить Метинвест, но сделал это уже со скрипом. А на очереди еще и Кернел, который хочет сделать небольшой новый выпуск. А на внутреннем рынке завершилось бабье лето. Как в природе, так и на валютном рынке. После того как гривня добежала до 24 под допингом оптимизма и вливанием иностранцев, оказалось, что бензин закончился. И Минфин, получив еще $500 млн по 5-летней бумаге отказался до конца года предлагать рынку блюда, которые очень любят иностранцы, и оптимизм как-то иссяк. Как результат, скорее всего (но это, конечно, не точно) мы увидели смену тренда и переход к обычной осенней сезонности. По крайней мере, экономические агенты получили сигнал, что больше гривня укрепляться не будет. А Нацбанк за один день был вынужден продать на межбанковском рынке $200 млн из резервов.

Яркости картины на черном рынке добавило внезапное исчезновение в среду наличных долларов в стране, что привело к тому, что если межбанк рванул на гривню, то черный рынок — на две. Как-то так получилось, что не осталось налички. Кто виноват тут, то ли хасиды все вывезли, то ли прошла большая оплата за поставку кокаина на пару лет вперед, то ли визит Тома Круза стоил так дорого. Хотя может просто совпало, и Том Круз прилетел бесплатно, расширяя свой кругозор и продвигая свою любимую сайентологию. Дефицит был всего один день, потом доллары подвезли, но осадок остался. Пусть курс на черном рынке к пятнице вернулся назад к уровню межбанка, но любители поспекулировать на курсе снова получили удар под дых.

P. S. «Either you run the day, or the day runs you» Jim Roh".

Джерело: Новое время

Несамовитий дрон рветься у бій, або Global Hawk посунься: Турецько-український ударний БПЛА пройшов перші випробування (відео)

п’ятниця, 15 листопад 2019, 22:57

Akıncı призначений для ведення оперативно-стратегічної повітряної розвідки, а також нанесення авіаційних ударів по об’єктах противника. Турецько-український ударний безпілотний літальний апарат Akıncı пройшов перші наземні випробування. Про це у своєму...

"Газ і так має бути на 20-25% дешевшим": В Україні відповіли на "привабливу" пропозію Росії

п’ятниця, 15 листопад 2019, 17:28

"Газ з Росії і так має бути на 20-25% дешевшим, ніж газ з Європи, оскільки Газпром при прямих поставках не платить за його транспортування в Європу. Причому, оскільки газ в Європу йде зокрема через Україну, то при прямих поставках в Україну Газпром мен...