"Лебедина пісня" "Протона", або Як Ілон Маск поховав найуспішнішу ракету Роскосмосу

З космодрому Байконур кілька днів тому стартувала російська ракета "Протон-М" з обсерваторією Спектр-РГ на борту. На морально застарілій, ще радянській, ракеті відправили в космос Протон-М з надзвичайно цінним науково-дослідним устаткуванням на борту - обсерваторією Спектр-РГ. Однак після того, як авації трохи стихли (а радіти на фоні серії невдач "Роскосмосу" наче і було чому.-ПУ), російське видання Meduza зробило "розбір польотів", зазначають Патріоти України. Далі мовою оригіналу.

Як не дивно, дні космічної слави сьогодні проходять не тільки в США, де численні запуски ракет SpaceX в останні роки б'ють всі пов'язані з цим рекорди, але і в Росії - спадкоємиці колись головного космічної держави на планеті.
Днями з космодрому Байконур в Казахстані запустили ракету .

Обсерватория, которую запустили на Протоне, поистине уникальна: оборудование разрабатывали с 1980-х, но, то из-за нехватки средств, то из-за других исследований, проект постоянно откладывали.

Несмотря на то, что аналогичной техники для глубокого анализа отдаленных космических объектов нет у любой другой страны, — нельзя сказать, что новая миссия Роскосмоса сильно меняет расклад в мировом космическом противостоянии (если, конечно, такое есть вообще).

Сообщается, что запуск переносили два раза, — сперва сбоил телескоп, а позже поломки нашли в самой ракете. Но, отложенный запуск в сфере космических исследований — обычное дело даже для NASA и SpaceX. Тем не менее, запущенная в космос обсерватория начнет свою работу только через три месяца, когда космолет достигнет точки Лагранжа L2 на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли.

Российский и немецкий телескопы в составе Спектра-РГ будут составлять подробную карту неба в рентгеновском диапазоне. Именно поэтому космический аппарат пришлось отправлять так далеко: на Земле спектры рентгеновского излучения поглощаются атмосферой.

Миссия рассчитана на 6 лет. За это время ученые должны получить информацию, которая поможет узнать больше о развитии Вселенной, включая новые исследования и наблюдения за ранее неизвестными скоплениями галактик, черными дырами, нейтронными звездами и т. д. В случае успеха, Спектр-РГ станет первым российским космическим аппаратом со времен СССР, который расположен далеко за пределами орбиты Земли.

«Это обсерватория мирового уровня. В своем классе она выполняет вот это требование — быть в десять раз лучше предыдущего в мире. Был немецкий спутник, который делал обзор неба в 1990-е, и с тех пор ничего подобного не было», — рассказал в интервью Meduza астрофизик Сергей Попов.

Примечательно, что одну из важнейших обсерваторий в мире, которая потенциально может привести к революционным открытиям в астрофизике, россияне отправили в космос на устаревшей ракете Протон-М, разработанной советскими инженерами еще в середине прошлого века.

Ровно год назад новоиспеченный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших планах страны по космическому развитию, которые затронули Протон-М. Политик и ученый Рогозин анонсировал смену главного космодрома Байконур на стартовую площадку в Плесецке, и отказ от легендарной советской и российской ракеты-носителя Протон-М.

Дмитрий Рогозин говорил, что этот тип ракет выполнил свою историческую задачу, и дальнейшее производство Протон-М приведет Роскосмос к финансовому краху. Руководитель российской космической отрасли планировал сконцентрироваться на выпуске новых ракет-носителей Ангара и выполнять основные запуски не с казахского Байконура, а с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Как видим, спустя год, планы главы Роскосмоса по переходу на новый космодром и отказ от устаревших ракет так и не осуществились.

История Протона

Первый запуск универсальной ракеты Протон-М состоялся еще в 1965-м, и за 54 года эксплуатации было выпущено более 400 ее экземпляров.

Практичность, надежность и внушительные 23 тонны полезного груза, которые ракета может доставить на низкую орбиту Земли, сделали ее главным инструментом выведения в космос всех советских и российских орбитальных станций, модулей МКС, больших спутников и многих других целей.

Несмотря на проигрыш эпохальному кораблю Аполлон, который доставил Нила Армстронга на Луну, Протон-М был настоящей рабочей лошадкой советских космонавтов и сделал много полезного для развития космоса в целом.

С середины 2000-х ракету использовали не только для государственных запусков, но и для коммерческих миссий иностранных космических аппаратов, что приносило довольно неплохой заработок всей отрасли.

Вскоре, появление на рынке ракет-носителей от инновационной компании SpaceX поставило под угрозу конкурентоспособность дедушки Протона. Преимуществами ракет SpaceX стала их высокотехнологичность. Компания смогла выводить внушительные грузы в космос за гораздо меньшие деньги, а их Falcon Heavy считается самой большой и грузоподъемной ракетой современности.

Раличные новшества, вроде повторного использования разгонных блоков SpaceX, в разы сократили цену производства и запуска ракет. Именно поэтому калифорнийская компания под руководством энтузиаста Илона Маска заключила контракты на несколько сотен миллионов долларов с правительством США и другими странами, а также многими коммерческими компаниями.

Буквально за несколько лет семейство ракет Falcon стало новым флагманом и потеснило российский аналог с мирового рынка.

Кроме этого, к неминуемой смерти Протон-М привело также и топливо, на котором летает ракета. Смесь гептила и оксидов азота значительно упростила систему двигателя и увеличила его надежность. Но, на сегодня, такой вид топлива является очень токсичным и требует повышенных мер безопасности.

Что будет после Протона?

Глава Роскосмоса Рогозин признался, что вечная государственная поддержка невозможна и неэффективна, поэтому стране нужен такой аппарат, который мог бы отвоевать позиции Протона, или хотя бы занять свою нишу на международной арене.

Политик планирует, что таким аппаратом станет первая тяжелая ракета-носитель в истории современной России — Ангара-А5, единственный запуск которой состоялся в конце 2014-го.

Преемница Протона питается более экологичной смесью кислорода и керосина, и, в планах, должна выводить 27 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту уже к 2021-му и 37,5 тонн к 2027-му. Пока неизвестно, когда состоится полноценный запуск Ангары, и в каком состоянии ракета находится сейчас.

Нафта "пробила" критичну позначку: Бюджет Росії тріщить по швах

середа, 21 серпень 2019, 21:14

Протягом поточного місяця ціна російської нафти Urals коливається на рівні, який знаходиться нижче вартості, закладеної в бюджеті. Як випливає з офіційних даних, ціна на нафту марки Brent за останній місяць подешевшала на 6,8% і торгується нижче 60 дол...

Неочікувані виверти реформ: "Нафтогаз" пропонує населенню закупити собі газу до весни, як дрова чи вугілля, за вигідною ціною​

середа, 21 серпень 2019, 20:41

Тим, у кого є дадлишок грошей така пропозиція може бути вигідною на сезонному перепаді цін. Якщо, вісно ціна на паливо не буде знижуватись на світовому ринку далі. Група Нафтогаз запустила новий продукт для побутових споживачів «Газовий запас» в рамках...