З космодрому Байконур кілька днів тому стартувала російська ракета "Протон-М" з обсерваторією Спектр-РГ на борту. На морально застарілій, ще радянській, ракеті відправили в космос Протон-М з надзвичайно цінним науково-дослідним устаткуванням на борту - обсерваторією Спектр-РГ. Однак після того, як авації трохи стихли (а радіти на фоні серії невдач "Роскосмосу" наче і було чому.-ПУ), російське видання Meduza зробило "розбір польотів", зазначають Патріоти України. Далі мовою оригіналу.
Обсерватория, которую запустили на Протоне, поистине уникальна: оборудование разрабатывали с 1980-х, но, то из-за нехватки средств, то из-за других исследований, проект постоянно откладывали.
Несмотря на то, что аналогичной техники для глубокого анализа отдаленных космических объектов нет у любой другой страны, — нельзя сказать, что новая миссия Роскосмоса сильно меняет расклад в мировом космическом противостоянии (если, конечно, такое есть вообще).
Сообщается, что запуск переносили два раза, — сперва сбоил телескоп, а позже поломки нашли в самой ракете. Но, отложенный запуск в сфере космических исследований — обычное дело даже для NASA и SpaceX. Тем не менее, запущенная в космос обсерватория начнет свою работу только через три месяца, когда космолет достигнет точки Лагранжа L2 на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли.
Российский и немецкий телескопы в составе Спектра-РГ будут составлять подробную карту неба в рентгеновском диапазоне. Именно поэтому космический аппарат пришлось отправлять так далеко: на Земле спектры рентгеновского излучения поглощаются атмосферой.
Миссия рассчитана на 6 лет. За это время ученые должны получить информацию, которая поможет узнать больше о развитии Вселенной, включая новые исследования и наблюдения за ранее неизвестными скоплениями галактик, черными дырами, нейтронными звездами
«Это обсерватория мирового уровня. В своем классе она выполняет вот это требование — быть в десять раз лучше предыдущего в мире. Был немецкий спутник, который делал обзор неба в 1990-е, и с тех пор ничего подобного не было», — рассказал в интервью Meduza астрофизик Сергей Попов.
Примечательно, что одну из важнейших обсерваторий в мире, которая потенциально может привести к революционным открытиям в астрофизике, россияне отправили в космос на устаревшей ракете Протон-М, разработанной советскими инженерами еще в середине прошлого века.
Ровно год назад новоиспеченный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о ближайших планах страны по космическому развитию, которые затронули Протон-М. Политик и ученый Рогозин анонсировал смену главного космодрома Байконур на стартовую площадку в Плесецке, и отказ от легендарной советской и российской ракеты-носителя Протон-М.
Дмитрий Рогозин говорил, что этот тип ракет выполнил свою историческую задачу, и дальнейшее производство Протон-М приведет Роскосмос к финансовому краху. Руководитель российской космической отрасли планировал сконцентрироваться на выпуске новых ракет-носителей Ангара и выполнять основные запуски не с казахского Байконура, а с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Как видим, спустя год, планы главы Роскосмоса по переходу на новый космодром и отказ от устаревших ракет так и не осуществились.
История Протона
Первый запуск универсальной ракеты Протон-М состоялся еще в 1965-м, и за 54 года эксплуатации было выпущено более 400 ее экземпляров.
Практичность, надежность и внушительные 23 тонны полезного груза, которые ракета может доставить на низкую орбиту Земли, сделали ее главным инструментом выведения в космос всех советских и российских орбитальных станций, модулей МКС, больших спутников и многих других целей.
Несмотря на проигрыш эпохальному кораблю Аполлон, который доставил Нила Армстронга на Луну, Протон-М был настоящей рабочей лошадкой советских космонавтов и сделал много полезного для развития космоса в целом.
С середины 2000-х ракету использовали не только для государственных запусков, но и для коммерческих миссий иностранных космических аппаратов, что приносило довольно неплохой заработок всей отрасли.
Вскоре, появление на рынке ракет-носителей от инновационной компании SpaceX поставило под угрозу конкурентоспособность дедушки Протона. Преимуществами ракет SpaceX стала их высокотехнологичность. Компания смогла выводить внушительные грузы в космос за гораздо меньшие деньги, а их Falcon Heavy считается самой большой и грузоподъемной ракетой современности.
Раличные новшества, вроде повторного использования разгонных блоков SpaceX, в разы сократили цену производства и запуска ракет. Именно поэтому калифорнийская компания под руководством энтузиаста Илона Маска заключила контракты на несколько сотен миллионов долларов с правительством США и другими странами, а также многими коммерческими компаниями.
Буквально за несколько лет семейство ракет Falcon стало новым флагманом и потеснило российский аналог с мирового рынка.
Кроме этого, к неминуемой смерти Протон-М привело также и топливо, на котором летает ракета. Смесь гептила и оксидов азота значительно упростила систему двигателя и увеличила его надежность. Но, на сегодня, такой вид топлива является очень токсичным и требует повышенных мер безопасности.
Что будет после Протона?
Глава Роскосмоса Рогозин признался, что вечная государственная поддержка невозможна и неэффективна, поэтому стране нужен такой аппарат, который мог бы отвоевать позиции Протона, или хотя бы занять свою нишу на международной арене.
Политик планирует, что таким аппаратом станет первая тяжелая ракета-носитель в истории современной России — Ангара-А5, единственный запуск которой состоялся в конце 2014-го.
Преемница Протона питается более экологичной смесью кислорода и керосина, и, в планах, должна выводить 27 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту уже к 2021-му и 37,5 тонн к 2027-му. Пока неизвестно, когда состоится полноценный запуск Ангары, и в каком состоянии ракета находится сейчас.
Народні депутати ухвалили в першому читанні законопроєкт № 9363 "Про внесення змін до деяких законів України щодо цифровізації виконавчого провадження". "За" проголосував 271 нардеп. Серед норм документа – можливість автоматичного арешту коштів боржник...
Падіння цін на нафту і період надлишкової пропозиції, що насувається, можуть створити ідеальну можливість для посилення санкцій щодо російських поставок до такого ступеня, що вони фактично почнуть бити по кишені Кремля, передають Патріоти України з по...