"Стала ли война, развязанная Россией, тем черным лебедем для рынков, который приведет к кризису", - Фурса

"100 дней, которые изменили все. Уже 100 дней идет героическое сопротивление украинского народа, украинской армии, российской агрессии. 100 дней, которые изменили и ситуацию на мировых рынках", - пише у своєму блозі Сергій Фурса, передають Патріоти України, і продовжує:

"И до вторжения Путина рынки занимали рискованную позицию. Центральные банки готовились повышать ставку, рынки акций были перегреты, китайский рост замедлялся, а последствия ковида никуда не делись. И вот теперь мы можем только гадать, стала ли война, развязанная россией, тем черным лебедем для рынков, который усилит деструктивные тенденции и приведет к кризису.

Например, ускорение инфляции, которая получила дополнительный заряд благодаря росту цен на бензин и продовольствие, что стало прямым следствием войны. Не говоря уже о рисках ядерной войны, которой, периодически, пугает не только мэр Ивано-Франковска граждан своего города, но и сумасшедшие из Кремля и окрестностей весь мир. Последняя неделя подарила надежду, что с бензином удастся что-то сделать. Саудовская Аравия и Ко решили повысить добычу нефти. Казалось бы, всего на 4%, пока что. Но оптимист скажет, что они повышают на 17% от российской добычи, что уже воспринимается совершенно иначе.

Пока что рынок держится. Показывая, что все это лишь коррекция. Но, если 24 февраля, 100 дней назад, индекс S&P500 был на отметке 4380 пунктов, то в эту пятницу откроется с уровня 4176 пунктов. И это мы уже увидели значительный отскок, ведь индекс падал и ниже 4000 пунктов. И конечно на этом фоне усиливается доллар, который, похоже, самый сильный за последние лет 20. Показывая сильную динамику относительно всех мировых валют.

Кого-то сильнее, кого-то слабее загоняя за можай. Это все ФРС, начавшая цикл повышения ставок и, кажется, напугавшая саму себя. Как оказалось, о сюрприз, инфляция не рассосалась сама по себе, а оттого с ней приходится бороться. Не зря ведь инфляция самая высокая в странах Запада за последние лет 40. Больней всего такая ситуация для развивающихся рынков. Украина бы почувствовала, если бы нашу экономику не перевели в совершенно иной режим путинские снаряды и ракеты. Но рост стоимости долга, рост цен и падение национальной валюты создают гремучую смесь для слабых экономик, которые (тем более в последние года) привыкли жить в условиях бесконечных и дешевых денег.

Держится из последних сил лира. В принципе, многие на рынке считали, что именно турецкая экономика может стать первой доминошкой в том случае, если мировая экономика, экономика развивающихся стран, не выдержит. Но первой вылетела Шри-Ланка, заявившая о дефолте. А Эрдоган все еще сопротивляется. И продолжает играть не только в великого султана, не только вставляет палки в колеса расширению НАТО, но и остается при этом по своему скромному убеждению лучшим в мире главой Центрального банка, не давая регулятору в Турции повышать ставку.

В результате инфляция в стране достигла 70% (и это даже после того, как Эрдоган сменил главу местного статистического ведомства), а чистые резервы составляют уже минус 70 миллиардов долларов. Очень долго, за счет того, что Центральный банк Турции тратил те деньги, которых у него не было, они держали курс на уровне сначала чуть ниже 14 лир за доллар, потом чуть выше 14 лир за доллар, но и эту платину прорвало и сейчас Центральный банк ежедневными интервенциями сдерживает движение курса где-то у отметки 16,5 лир за доллар. А Эрдогану надо продержаться еще год, до следующих выборов. Ведь ты можешь казаться самому себе султаном, но выборы в Турции пока еще не отменили.

В общем, турецкий лидер показывает плохой пример. Как делать не надо. И, будем надеяться, независимости украинского Национального банка ничего не угрожает. На этой неделе НБУ сделал радикальный и смелый шаг, резко подняв учетную ставку до 25%. Вызвав охи и вздохи политиков, но при этом будучи поддержан аналитиками. Решение НБУ неприятно для Минфина, ведь оно подталкивает последнего к росту ставок по гос долгу. Но в этом то и идея. НБУ защищает экономику от дальнейшей девальвации, заметной по курсу черного рынка. И гиперинфляции. Уже может не хватить резервов, чтобы останавливать курс только этими самыми резервами, о чем говорит динамика последних недель. Нацбанк хочет, чтобы ставки по госдолгу стали привлекательными и конкурировали с инфляцией. Поэтому и выбрал верхний потолок инфляционных ожиданий, который сейчас составляет 25%, чтобы перекрыть ее и сделать те же военные облигации привлекательными не только с патриотической точки зрения. В результате есть надежда, что Нацбанку придется меньше печатать денег. С начала войны НБУ уже эмитировал до 120 млрд грн, а мы знаем, чем заканчиваются подобные игры, если их вовремя не остановить.

Теоретически это, конечно, должно было бы вызвать рост ставок по кредитам. Но фишка в том, что банки сейчас в принципе не настроены кредитовать. Поэтому не дают вам кредит под 15% или не дают вам кредит под 25%, в принципе, не имеет никакого значения. А спираль гиперинфляции была бы для бизнеса куда губительнее, чем рост кредитных ставок. Даже для того бизнеса, у которого сейчас есть старые кредиты и он получит по ним рост ставки. Так что останутся только кредиты по госпрограммам, что увеличит расходы бюджета, но у нас там и так такой дефицит, что скоро в него можно будет поместить галактику Млечный Путь. И тут, как и с ситуацией на фронте, очень много зависит от помощи западных партнеров.

Можно ли ожидать, что ставки 25% вызовут приток иностранных инвесторов? Сомнительно, пока не закончится война. Тем более, что украинские еврооблигации сейчас торгуются на уровне 30-40% от номинала, и пусть там выше риск реструктуризации, но зато нет гривневого риска. Ситуация на рынке еврооблигаций в принципе уже гораздо лучше, чем была 24 и 25 февраля, когда инвесторы сомневались, что Украина будет существовать. Сейчас инвесторы уверены, что Украина будет, но также уверены, что будет та или иная реструктуризация".

Персонал змушують підписувати угоди: Росія намагається передати Запорізьку АЕС Росатому — глава Енергоатому

субота, 1 жовтень 2022, 16:52

Голова Енергоатому Петро Котін заявив, що Російська Федерація намагається передати Запорізьку АЕС російській енергетичній компанії Росатом. Окупанти змушують персонал підписувати відповідні угоди. Про це повідомляє The Guаrdian, передають Патріоти Укра...

Ціна вже виросла в кілька разів: Популярний в українців овоч може стати дефіцитом

субота, 1 жовтень 2022, 14:52

В Україні на овочевому ринку спостерігається зростання цін, зокрема, значно подорожчала цибуля. Цей овоч збільшив вартість у 4,3 рази в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомили аналітики проєкту EastFruit, передають Патріоти У...