З архіву. "Вложить тысячу долларов - две секунды": Про бізнес на капусті в Україні (фото, відео)

Мешканці одного із сіл на Закарпатті присвятили себе городньому бізнесу.

Ілюстрація: ukrinform.ru

Українське село Заріччя розташоване в мальовничому карпатському куточку між двома річками Боржава і Іршавка. За словами місцевих жителів, тут особливий клімат, який сприяє "городньому бізнесу", повідомляють Патріоти України.

"Теплицы и капуста на каждом свободном клочке земли впечатляют. Ежегодно именно это село кормит полстраны этим овощем. Однако, чтобы это приносило прибыль, люди трудятся целый год, практически без выходных.

Местное, неофициальное, время от киевского отличается на час: хозяева капустных "плантаций" хотят захватить как можно больше света для работы. По словам местных жителей, они спят не более четырех часов в день. Как рассказывают обитатели Заречья, в "капустном бизнесе" трудятся целыми семьями, но своих сил не хватает, и тогда нанимают в помощь работников из соседних сел.

Проблем много. "Село сильно растет, а землю поделили, она не растет. Уже ее нет, практически нечего делить. Я не знаю, что будем делать, куда детей деть жить", - рассказывает одна из жительниц. Какую же прибыль приносит капуста? "У нас вложить тысячу долларов - это две секунды", - говорит местный житель Иван.

По его словам, большую часть того, что зарабатывает семья, они вкладывают в дальнейшее развитие производства: парники, рассаду, семена. А еще, как он говорит, случаются непредвиденные обстоятельства. Река, на берегу которой стоит село, весной часто разливается, и тогда все теплицы покрываются речным илом. Урожай погибает. В то же время, по словам Ивана, государство хочет получать с фермеров деньги за использование речной воды для полива.

"Много нужно зарабатывать в месяц, если много детей, - всех на ноги нужно поставить", - рассказывает Иван. "Нет у нас отдыха, наши люди настолько устали, что я не понимаю, как будет дальше. Если будет так продолжаться, будет беда", – продолжает он.

Стабильности Иван не чувствует, поэтому продолжает работать, забыв об отдыхе и отпуске, ведь рассчитывает он только на себя, государство его защитить не может. "Самая большая помощь от них, когда они нам не мешают", - говорит он.

В селе Заречье большая школа. Директор с гордостью проводит экскурсию. По его словам, каждый год в Заречье рождается минимум три класса. Младшие классы и правда заполнены, а вот в старших учеников не много. Здесь с пониманием относятся к тому, что дети должны помогать родителям в их каждодневном сельскохозяйственном труде.

Чтобы поговорить о жизни села, корреспондент отправился к главе сельсовета. Над ее столом - портрет украинского поэта Тараса Шевченко. "Независимо от президентов, Шевченко будет всегда. И губернаторы меняются, и президенты, и главы сел, а Шевченко как был, так и будет. Его мудрость нас вдохновляет", - говорит глава сельсовета.

По ее словам, жители Заречья - аполитичны. Кроме того, здесь мирно уживаются шесть религиозных конфессий. Еще одна особенность Заречья - большое число дальнобойщиков. Ведь выращенный урожай нужно доставлять потребителю. Местные фуры давно в селе не помещаются и стоят по всей Закарпатской области. Интервью перевозчики дают неохотно. Говорят только, что "из-за того, что испортились отношения с Россией и Венгрией, о стабильности они давно забыли".

Готові до "сюрпризів"? У Міненергетики введуть нові тарифи на світло, але не кажуть, які саме

понеділок, 26 липень 2021, 17:37

Керівництво Міністерства енергетики спільно з Національною комісією, що здійснює регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП), та учасниками енергетичного ринку опрацьовує варіанти підвищення тарифів на електроенергію вже з 1 серпня н...

З архіву ПУ. Замість зарплатні у $4 000 доларів - "листи щастя" про скорочення? Мінфін другого уряду Зеленського нарахував в Україні десятки тисяч зайвих вчителів

понеділок, 26 липень 2021, 16:00

Оптимізація через скорочення зайвих педагогів, зекономить 5,6 млрд бюджетних гривень. В Україні варто звернути увагу на раціональне забезпечення закладів освіти педагогами, адже наразі в країні на 32 тисячі вчителів більше, ніж потрібно. Про це в інтер...