"События в Казахстане примечательны сразу несколькими моментами, связанными как с внутренней политикой страны, так и с внешнеполитической конъюнктурой. Во-первых, это первоначально социально-экономический протест по своей природе. Таких сейчас в пост-ковидном мире становится все больше", - пише у своєму блозі Ілля Куса, передають Патріоти України, і продовжує:
"Мы в прогнозе на 2021 год отмечали, что социальная радикализация и анти-элитарные настроения станут ключевыми трендами после ковида. Люди выходят на улицы не по идеологическим \ ценностным убеждениям или в поддержку политического лидера, а под давлением "холодильника" и общего чувства изолированности, несправедливости и подавленности.
Во-вторых, акции протеста в Казахстане - мощный индикатор того, насколько серьёзной является ситуация с энергетикой. Резкий скачок цен на газ в мире осенью 2021 года создал условия, в которых ряд стран вынуждены поднимать тарифы и э или закупать газ по высоким ценам. Это бьет по обычным людям и предприятиям. Так что, Казахстан - не уникален, как мне кажется. Тем более, там долго держали цену низкой, благодаря чему она и была одной из самых низких в регионе.
В-третьих, дальнейшая политизация протеста (если она произойдёт) ещё больше ухудшит отношения между Западом и Россией, и усилит напряжение, которое мы наблюдаем на протяжении последних месяцев в преддверии переговоров Путина-Байдена.
В РФ, при любом исходе, будут убеждены, что это Запад "поджигает периферию" России, дабы оказать давление на Путина и нейтрализовать его на какое-то время, отвлекая от Украины и Европы. Это подбросит масла в огонь противостояния, последствия которого могут отразиться, среди прочего, на нашем направлении, ибо Москва захочет поднимать ставки.
В-четвёртых, глобально, Казахстан является одним из тех государств, которые становятся передовыми в соперничестве США и Китая. Здесь есть интересы и тех, и других.
Центральная Азия, Южная Азия, Индийский океан представляют собой важнейшие логистические узы для глобальных планов Китая по реструктуризации мировой инфраструктуры и торговых маршрутов.
Кроме всего прочего, Казахстан играет ключевую роль в архитектуре безопасности Центральной Азии как для РФ, так и для Китая, особенно с учетом новой политической реальности в Афганистане.
Если ситуация будет развиваться и дальше, она неминуемо станет частью глобальной игры между КНР и США, как уже стали Мьянма, Соломоновы острова, Австралия, Тайвань, Афганистан, Северная Корея, Гонконг.
Честно говоря, если уже и проецировать great power competition на события в Казахстане (хотя, как по мне, ещё рановато), то тут я больше вижу сюжетов, связанных с Китаем и США, а не России.
И мне кажется, нам не надо спешить влазить в эту историю со своими советами про то, как построить успешную и эффективную демократию.
P.S. Интересно сейчас будет следить за телодвижениями США и Китая по поводу Казахстана. И у тех, и у других есть причины, по которым они не желают дестабилизации этой страны, а потому, их реакция на происходящее будет ещё одним маркером того, как Вашингтон и Пекин будут действовать в случае кризисов и активных фаз своего противостояния".
Україна отримала від російської сторони рештки тіл, які начебто перебували в літаку, який зазнав авіакатастрофи, але доказів того, що вони перебували саме там, немає. Підтверджено збіги ДНК останків майже 50 українських військовополонених із 62 тіл, пе...
Союзники Сполучених Штатів, які регулярно обмінюються розвідданими з Америкою, шукають способи захисту секретної інформації від схильної до витоків адміністрації Дональда Трампа. Проте їхні можливості в цьому обмежені, передають Патріоти України. "Не м...