Африці загрожує не тільки голод: "На православную Эфиопию в Москве всегда поглядывали как на свою потенциальную провинцию", - Климовський

"ООН и многие политики справедливо указывают на угрозу дефицита зерновых, рост цен и высокую вероятность возникновения голода в ряде стран Африки и Ближнего Востока из-за войны, которую РФ ведёт с Украиной. В результате вторжения 24 февраля прекратился вывоз прошлогоднего урожая из портов Украины и сев не проводился в юго-восточных регионах, оказавшихся под российской оккупацией и в зоне боевых действий, что негативно отразится на урожае этого года. Но в мире мало обращают внимание на другую угрозу, которую создаёт колониальная политика РФ для стран Средиземноморья и Африки в целом", - пише історик Сергій Климовський на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Российская колониальная экспансия в Средиземноморье и Африку не является секретом. Достаточно взглянуть на две военные базы РФ в Сирии – порт Тартус и Хмейим, как самые крупные и укреплённые. Одна из причин захвата и аннексии Крыма в 2014 г. – стремление российского империализма не только взять под контроль Чёрное море, но и использовать его как трамплин для броска в Средиземное море и далее в Африку.

Революция в Сирии началась с протестов в январе 2011 г. и к середине лета переросла в гражданскую войну с авторитарным режимом партии БААС и Асада. С самого начала РФ оказывала военную и другую поддержку Асаду, но полномасштабную интервенцию смогла начать лишь с 30 сентябре 2015 г. – через полтора года после того, как укрепилась в Крыму. Перегруженный порт в Новороссийске не позволял наладить "сирийский экспресс" военной техники, боеприпасов и войск.

Москва ещё за два года до оккупации Крыма предлагала правительству Кипра разорвать договора с Великобританией об аренде ею земли для двух военно-морских баз и передать их в аренду РФ. Правительство Кипра отказалось, учитывая, что Великобритания партнёр более предсказуемый, чем РФ, и что она без войны вывела остров из-под власти Османов и в 1960 г. предоставила ему независимость. Присутствие британских войск на Кипре также спасло его от гитлеровской оккупации. Москва, столкнувшись с отказом, инспирировала акции за закрытие британских баз на острове, подключив к ним местных коммунистов и российских мигрантов. На Кипре постоянно живет свыше 40 тыс. граждан РФ и около 16 тыс. британцев, притом, что россияне стали селиться только с середины 1990-ых, а британцы с конца XIX в. Эти акции подавались как сугубо пацифистские и их устроители ни слова не говорили о том, что хотят передать базы РФ. Но всё тайное становится явным, иногда даже раньше, чем этого хочется конспираторам. С разрастанием гражданской войны в Сирии в Кремле сочли более целесообразным обустроить базы в ней, чем бодаться за аренду баз на Кипре.

Московия в своей колониальной политике всегда рассматривала любые варианты аренды как трамплин, чтобы затем объявить эту землю "исконно русской". Это очень наглядно видно из мартовского договора 1654 г. Украины с Московией, согласно которому её гарнизоны размещались только в трёх украинских городах, а их расширение в случае войны требовало согласия гетмана. Нарушение этого положения уже в 1658 г. привело к первой официальной украинско-московской войне, закончившейся разгромом царских войск под Конотопом. Но через 50 лет Московия таки смогла завоевать Украину. Эта же история повторилась позже с договорами Московии о "дружбе и защите" с Грузинским царством, Крымским ханством, Казахскими жузами и тремя узбекскими государствами – Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами.

Московия последовательно стремилась захватить соседние государства и территории, и с XVIII в. стала называть всё захваченное химерным именем "Россия". Методы захватов и аннексий адаптировались под политическую организацию на этих землях до их оккупации. Поскольку до середины XIX в. Российская империя была нулевой морской державой, то она не участвовала в колонизации Америки и Африки. Нулевой даже в сравнении с герцогством Курляндским, которое в 1639 г. неудачно основало латышскую колонию в Америке, а в 1651 г. две успешные колонии в Африки – в современных Гамбии и Гвинеи, где купило у местных правителей остров Св. Андрея и участки земли на берегу.

Но как только у Московии появился флот, построенный в доках Нидерландов и Англии, то у неё появилась и идея колонизации Африки для захвата Индии. Инициатором был царь Пётр I, отправивший в 1714 г. войска для "прорубания коридора в Индию" во главе с сыном одного из кабардинских князей, жившего в Московии в качестве заложника её "дружбы" с ними. В Москве его крестили и назвали Александр Бекович-Черкасский, так как жителей Северного Кавказа и земли Пятигорской московиты называли черкесами или черкасами. Царь поставил князю-рабу Бековичу-Черкасскому три задачи: создать военные базы на восточном берегу Каспийского моря, завоевать Хивинской ханство, найти, где оно на Амударье добывает золото, и изучить вопрос похода в Индию. К 1717 г. Бекович-Черкасский базы построил, разбил войска ханства и дошёл до Хивы. Но хан смог уничтожить всю эту московскую рать обманом и отправил отрубленную голову её предводителя в подарок эмиру Бухары.

Царь Пётр I расстроился и стал искать "окно" в Индию через Мадагаскар. Идею украли у шведов. Разведка сообщила царю: король Карл XII взял под своё покровительство пиратов Мадагаскара и присоединил остров к Швеции. Но так как Карл XII был убит в 1718 г. якобы шальной норвежской пулей, то присоединение Мадагаскара застопорилось, и разведка дала совет царю взять пиратов и остров под своё покровительство раньше шведов. Ретроспективно это похоже на нападение 24 февраля на Украину, захват Крыма в 2014 г., вторжение в 1979 г. в Афганистан и так далее под тем предлогом, чтобы их раньше не захватили США. Так как США ещё не было, то чтобы Мадагаскар не захватила Швеция для его захвата в 1723 г. тайно отправили два фрегата "Амстердам Галей" и "Деконделинде", купленные у Нидерландов. Но из-за течи в корпусах они так и не смогли отплыть из оккупированной Эстонии, а зимой 1724 г. Пётр I случайно узнал от перебежчика из Швеции, что та лет пять как отказалась от этой идеи и что могучая пиратская республика на Мадагаскаре больше миф, чем реальность.

Вновь к идее российской колонизации Африки вернулись только в 1895 г. в связи с первой итало-эфиопской войной. На православную Эфиопию в Москве всегда поглядывали как на свою потенциальную провинцию. Но реализовать этот проект смогли только после 1974 г., когда в Эфиопии была свергнута традиционная монархия и установлен авторитарный режим советского типа с марксисткой идеологией. При содействии Москвы в 1993 г. от Эфиопии отделилась тоже марксистская Эритрея, и де-факто те территории, которые Италия отняла у неё сто лет назад. В марте 2022 г. Эритрея оказалась в числе тех старых сателлитов Москвы, которые в ООН отказались осудить её нападение на Украину.

Спецслужбы РФ до сих пор работают над продолжением распада государства Эфиопия. Но это у них получается не столь успешно, как с Сомали, которое с начала века распалось на семь государств и территории, подконтрольные разным отрядам джихадистов. Показательно, что в 2014 г. один из отрядов придуманной в Москве "ДНР" носил название "Сомали", чтобы показать: Украина распадётся как Сомали по кремлёвскому плану. Этот план не был особым секретом спецслужб РФ и озвучивался её СМИ.

Распад Сомали, Судана и Эфиопии – не случайность. В СМИ РФ периодически вводится идея о том, что границы между государствами в зоне Сахеля следует пересмотреть, так как Великобритания и Франция провели их на карте под линейку. При этом игнорируется тот факт, что делить Сахару иначе как под линейку непрактично и границ в пустыне де-факто нет.

Причина такой озабоченности Москвы "справедливыми" границами в зоне Сахары кроется в огромных запасах нефти и газа, которые к 2010 г. были обнаружены в Судане, в Эфиопии, ЦАР и других странах региона. Их открытия родили различные проекты трубопроводов из глубины Африки к её побережью. Реализация таких проектов означает конец доминирования РФ на рынке углеводородов в Европе. Если бы часть этих проектов реализовали бы до 2014 г., то реакция ЕС на захват Крыма и российско-украинскую войну была бы гораздо жёстче.

Но такая перспектива не радовала Москву и поэтому указанные государства Африки стали распадаться и в ряде стран стали появляться всевозможные военные движения. Организацию этого Москве облегчал тот объективный факт, что к началу XXI в. процесс формирования наций в странах Сахеля был всё ещё далёк от своего завершения и их социальная структура оставалась такой же кланово-племенной, как и сто лет назад. Это позволяет объявлять любое племя отдельной нацией и добиваться создания для него если не отдельного государства, то какой-то автономии. Исламизм и джихадизм тоже оказались удобными инструментами для запуска таких процессов, особенно в странах с полирелигиозным населением. Если на заре своего появления ислам был зачастую объединяющим фактором, то сейчас он становится всё чаще разъединяющим фактором, когда "истинные" мусульмане воюют с "неистинными".

Продолжение этой деятельности Москвы – газовая война Алжира с Марокко, возникшая осенью 2021 г. и "случайно" совпавшая с газовой войной самой РФ с ЕС. Другой эпизод – активация тоже осенью 2021 г. военной деятельности фронта ПАЛИСАРИО против Марокко, о котором мир успел основательно забыть.

Москва к реализации идеи колониальной экспансии в Африку под флагом "социализма" приступила в 1970-ые, после того, как в 1968-1969 г. Великобритания и Франция не просто представили независимость своим колониями в Африке, но зачастую сами инициировали в них движения за получение её. Стратегией Москвы тогда были военные перевороты в новых государствах Африки с целью взятия ими курса на СССР, за что их правительствами обещали финансовую поддержку и передачу новых, по советским меркам, технологий. После роспуска СССР стало не до Африки, притом, что такие старые советские проекты как распад Эфиопии и Сомали были по инерции доведены до конца.

С ХХI в. Африка опять вернулась в поле зрения Кремля, который увидел в её газе и нефти огромную опасность для себя и принял решение: военные действия – лучше средство защиты от нежелательных трубопроводов. Африка небезразлична Кремлю и по ещё двум причинам.

Во-первых, как база для контроля за мировой торговлей. РФ не случайно хочет добиться у Судана любым способом, в том числе и насаждения в нём военно-авторитарного режима и госпереворотов, разрешения на создание своей военно-морской базы на Красном море, чтобы контролировать вход в него и перевозки через Суэцкий канал. Это тревожит даже Китай, так как контейнеры с его товарами идут по этому пути. В результате Китай в 2020 г. построил огромную военно-морскую базу в Джибути рядом с военной базой США. Места для базы РФ в Джибути просто не осталось, и она отправилась за ней в Судан.

Строить базу в Сомали для Москвы проблематично, так как придётся отвечать за местных пиратов, которые с 2010 г. захватывали танкеры с нефтью в 500 км от берега в Индийский океан, чем держали цены на неё на высоком уровне. Такие рейды без данных спутниковой разведки и высокоточных систем навигации невозможны. РФ через 300 лет таки реализовала план Петра I со взятием под свою "крышу" пиратов, но не Мадагаскара, а Сомали. Впрочем, Мадагаскар тоже не забыт. РФ активно вмешивается в жизнь его политикума и выборы, так как там процветает кустарная добыча драгоценных и полудрагоценных камней ещё более примитивная, чем добыча янтаря на Волыни.

Вторая причина стремления Москвы к контролю за Африкой – её рудные богатства, и это не только драгоценные камни Мадагаскара. В этом аспекте Африка интересна РФ также, как и Казахстан, но она слишком далеки и её сложно пока назвать исконно "русской землёй". Но если ЧВК "Вагнер" пробудет в ЦАР и в Мали ещё 50 лет, то и их земли могут стать "исконно русскими". Только недалёкие экономисты могут уверять публику, что разумно и современно производить компьютеры и робототехнику, а не добывать сырьё. Однако текущий зерновой и углеводородный кризисы, вызванные девятым годом российско-украинской войны, на корню опровергают такие утверждения. Москва логично стремится к контролю за рудами Африки, полагая, что сможет так держать весь мир на коротком поводке не менее эффективно, чем Европу посредством газового и нефтяного поводка.

Полугосударственные военные компании типа "Вагнер" для Москвы почти такой же инструмент колонизации Африки, каким для Испании были частные компании Писсарро, Кортеса и других конкистадоров для завоевания и колонизации Америки или Ост-индская компания Англии. Но между европейской и московско-российской колонизацией Африки есть одно существенное различие. Европейцы создали в Африке государства современного типа и ушли, в большинстве случаев без стрельбы. Москва, наоборот, стремится к распаду большинства государств Африки и заинтересована вернуть её страны в догосударственное состояние, превратив в континент небольших кланово-племенных образований, подобных Сомали. Причём это касается как африканских демократий, так и автократий. По сути, РФ стремится ликвидировать тот социальный позитив, который создала в Африке европейская колонизация и повернуть время вспять.

Это не столько сущностное свойство Московии-России возвращать и консервировать социальную архаику даже после открытия электричества, но ещё и неизбежное следствие инструментов её колониализма и империализма. Распад государств Африки на кланово-племенные образования делает частные военные компании РФ крупными и влиятельными военно-административными структурами на их фоне и монопольными владельцами оружия и военной техники. При отсутствии поставок вооружений из ЕС, США и Китая противники "Вагнера" будут в конечном итоге вынуждены сражаться с ним посредством копий и луков.

Распад государств Африки и их социальная дестабилизация, переходящая в войну всех против всех, – это гораздо большая опасность для континента, чем дефицит продовольствия и рост цен на него, о котором предупреждают в ООН и с других трибун. Такие ограниченные меры как совместные европейско-африканские ежегодные сентябрьские военно-полицейские командно-штабные учения "Комплексное решение" (Integrated Resolve), проводимые с 2018 г. смогут лишь затормозить, но не отменить этот процесс. Отменить его может только полное закрытие ООН архаичного политического проекта "российская оккупационная федерация" и деколонизация самой РФ. Политменеджмент и истеблишмент многих стран Африки пока ещё очень медленно это осознаёт, но процесс осознания всё-таки идёт даже в Зимбабве и в ЮАР. Объединённым арабским эмиратам также стоит учитывать, что они федеративная монархия и что отели Дубая очень нравятся россиянам".

САП подала позов про конфіскацію оформленої на тещу-пенсіонерку елітної столичної квартири міністра Коваля

п’ятниця, 9 травень 2025, 9:53

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (САП) подала позов до Вищого антикорупційного суду про визнання необґрунтованою та конфіскацію частини майна, що оформлене на родичку чинного міністра аграрної політики та продовольства Віталія Коваля, передают...

На концерті Кобзона пристойний аншлаг і висока утилізація автотранспорту росіян: Генштаб ЗСУ відзвітував про втрати ворога станом на 9 травня

п’ятниця, 9 травень 2025, 8:43

Як повідомив Генштаб ЗСУ, загальні бойові втрати РФ з 24.02.22 по 09.05.25 орієнтовно склали: