Хіти тижня. Французькі ЗМІ розповіли про причини розвороту Еммануеля Макрона в бік Росії

Якщо порівняти початкову недовіру Еммануеля Макрона до Володимира Путіна, який робив ставку на Марін Ле Пен, з тією натхненною промовою, яку він виголосив перед послами в кінці серпня, то президент Франції, схоже, розвернувся на дев'яносто градусів.

Про це пише журналістка Le Figaro Ізабель Лассер, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"С Россией Владимира Путина французские президенты переживали взлеты и падения, надежды и разочарования, были и протянутые руки, позднее вывихнутые Кремлем. Но никто из них в заигрывании с Россией не заходил настолько далеко, как Эммануэль Макрон, дошедший до представления об общем будущем для двух стран. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорит о "явном изменении направления". Скорее, это настоящий переломный момент, подготовленный, зрелый и продуманный.

Если сравнить первоначальное недоверие Эммануэля Макрона к Владимиру Путину, который делал ставку на Марин Ле Пен и запустил свои пропагандистские органы для нападок на кандидата во время его избирательной кампании, с той воодушевленной речью, которую он произнес перед послами в конце августа, то президент Франции, похоже, развернулся на девяносто градусов. Однако его склонность к стране, которую он хочет видеть европейской, его тяга к вечной России, проясненная деятелями эпохи Просвещения, имеет давние корни.

Посещение форта Брегансон стало новым этапом потепления. Апофеозом стало выступление Макрона перед послами. Президент Франции также изменил свой язык, говоря о простом "военном жесте", когда речь зашла об аннексии Крыма. Запланированы другие мероприятия, такие как возможное участие Эммануэля Макрона на праздновании 75-й годовщины Второй мировой войны в Москве в следующем году. Встреча в формате 2 + 2 – министров иностранных дел и министров обороны – в российской столице является еще одним шагом в укреплении двусторонних отношений.

"Это будет не переворот, а возобновление стратегического диалога с Россией, который когда-то забросили", – сказал один источник в Елисейском дворце.

Причин смены курса немало. В совокупности они также объясняют, почему разворот усилился в течение лета. Прежде всего, конечно, у президента есть субъективная точка зрения на дипломатию, априори лишенная идеологии, вдохновленная прагматизмом, которая диктует формулу "одновременно", действительную во всех областях. Далее следует тревожный анализ состояния мира.

"Отношения с Россией невозможно понять, если не интегрировать их в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизмов антикризисного управления и многостороннего мирового порядка стали слишком опасным. Этому надо противостоять. Франция хочет внести свой вклад в возникновение нового международного порядка", –резюмирует источник в Елисейском дворце.

"Для Эммануэля Макрона, который хочет стать великим стратегом Европы, летом выстроилось великолепное сочетание звезд", – говорит Татьяна Кастуева-Жан, директор центра "Россия/Новые независимые государства" Французского института международных отношений.

Избрание в Киеве Владимира Зеленского, который был принят в Елисейском дворце в июне 2019 года, похоже на глоток свежего воздуха для разрешения украинского кризиса. Политический переходный период в Германии, правительственный кризис в Италии и брекзит в Великобритании оставляют Эммануэлю Макрону свободное поле для действий, и с конца весны он представляется единственным крупным лидером континента.

"Во Франции наблюдается классический президентский цикл. Когда главы государства приходят к власти, они сначала сосредотачиваются на Соединенных Штатах и Германии. На втором этапе они обращают свой взгляд на Россию", –анализирует Тома Гомар, директор Французского института международных отношений.

"С точки зрения Парижа, изменение направления французской внешней политики в сторону России вселяет много надежд, – пишет Лассер. - По словам Эммануэля Макрона, утверждение европейского характера России может одновременно способствовать укреплению мирового порядка, ставшего диким, и стратегическому утверждению ЕС и, следовательно, Франции. Россия, являющаяся заслоном для большинства крупных кризисов, может расчистить горизонт на Ближнем Востоке и на востоке Европы. Замороженное на несколько лет украинское досье начало сдвигаться с мертвой точки, и Елисейский дворец надеется в ближайшие недели возродить нормандский процесс. Французские руководители простодушно защищаются. "Это будет уступка за уступку. И со стороны России сближение предполагает признание существования Евроcоюза и его основных потребностей", – предупреждает министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

Однако на пути к нормализации отношений существуют и риски. Риторика западного чувства виновности, которую использовал Эммануэль Макрон для объяснения агрессивности России, на данный момент расценивается как признак слабости Владимиром Путиным, который чувствует себя непринужденно только в ситуации баланса сил и всегда стремился разделить Европу.

"Сложно спроектировать новую архитектуру безопасности в Европе со страной, которая ей угрожает", – резюмирует Жан-Сильвестр Монгренье, эксперт Института Томаса Мора.

А пока, в ожидании дальнейших проявлений, французская "перезагрузка" по отношению к Москве вызвала гнев и беспокойство в восточных странах, которые по-прежнему боятся российского империализма. Теперь они сравнивают внешнюю политику Эммануэля Макрона с политикой Барака Обамы, который тоже сделал ставку на сближение с Россией. Внезапное изменение в политике превратило отношения с Россией в основную линию раскола во внешней политике Франции. Еще более важную, чем Иран или Сирия. Владимир Путин представил протянутую ему Францией руку как символическую победу России над Европой.

"Не надо забывать, что внешняя политика – это главная тема, которая подпитывает популярность Владимира Путина" – напоминает Татьяна Кастуева-Жан.

Удастся ли выйти из такого тупика? "Эммануэль Макрон считает, что его долг и наш интерес – выйти из бесплодной войны позиций", – поясняет бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин.

Ближайшее будущее покажет, соответствуют ли результаты ожиданиям и инвестициям. Либо, как и все предыдущие попытки, новая перезагрузка разобьется о красные стены Кремля."

"Необходимо идти на компромиссы": "Слуга народу" виступив на росТБ зі скандальною заявою по Донбасу (відео)

середа, 23 жовтень 2019, 11:45

Нардеп Євген Шевченко навряд чи очікував на подібну бурхливу реакцію співвітчизників, адже він - "за мир". Депутат від "Слуги народу" Євген Шевченко взяв участь в пропагандистському шоу "Велика гра" на російському Першому каналі, чим викликав масу невд...

Хіти тижня. "Вибачилися перед Кадировим - вибачайтеся перед українцями": Порошенко звернувся до "Кварталу" через номер із Гонтарєвою

середа, 23 жовтень 2019, 9:00

П'ятий президент України, лідер партії "Європейська солідарність" Петро Порошенко засудив скандальний виступ "Кварталу 95" та Національного хору імені Верьовки про підпал дому Валерії Гонтаревої та зауважив, що власники та менеджери "Кварталу" та телек...