Як повідомляли Патріоти України, палата представників Конгресу США затвердила проект оборонного бюджету на 2020 р в якому прописані і положення про санкції проти компаній, причетних до будівництва "Північного потоку-2". Що це означає на практиці розповідає відомий український аналітик Владислав Гірман. Далі мовою оригіналу.
Палата представителей Конгресса США утвердила проект оборонного бюджета на 2020 г., в котором предусмотрена среди прочего военная помощь Украине в размере $300 млн. Соответствующий законопроект H.R.2500 (National Defense Authorization Act) поддержали 337 из 435 законодателей нижней палаты. 48 конгрессменов проголосовали против: шесть республиканцев, один независимый, но большинство - демократы (41), среди них, к примеру, Тулси Габбард, которую не так давно Хиллари Клинтон, по сути, отнесла к кремлевским "консервам".
В проект включено множество интереснейших пунктов, касающихся американской политики в отношении и Украины, и Европы, и Турции, и Саудовской Аравии, и, конечно же, России. В частности, конгрессмены одобрили введение санкций в отношении компаний, причастных к строительству "Северного потока-2", который, по последним данным, завершен уже на 90%, а также "Турецкого потока".
Соответствующие пункты №№7501-7503 включены в бюджет как закон о защите энергетической безопасности Европы (Law for the Protection of Europe's Energy Security). В тексте NDAA-2020 они не указываются, но в докладе по бюджету, опубликованном на сайте Палаты представителей в формате docs, они есть. Пусть и не расписаны подробно. Однако известно, что автором законопроекта о санкциях в отношении трубопроводов S.1441 является сенатор-республиканец Тед Круз и его коллега из Демпартии Джин Шахин. То есть документ имеет двухпартийную поддержку.
Круз предложил, а члены нижней палаты Конгресса одобрили в рамках NDAA, ввести санкции в отношении судов, занятых в прокладке труб на глубинах от 100 футов (30,48 м) ниже уровня моря, а также иностранных лиц, компаний, их руководства и акционеров с контрольным пакетом акций, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда для строительства СП-2 и "Турецкого потока"; либо же способствовали заключению таких сделок фактически обходным путем - вводящим в заблуждение. То есть использовали различные схемы, вероятно, включающие фирмы-прокладки или кластеры таких фирм. Учитывая, что Россия не располагает судами-трубоукладчиками для такой глубины и таких труб, очевидно, что нижняя палата нанесла удар по европейским компаниям, участвующим в проектах. И, помимо немецких фирм, санкции затронут также швейцарскую Allseas, которая как раз и занимается прокладкой труб и кабелей под водой.
Что важно, сыграть в, грубо говоря, переименование участникам строительства не удастся, поскольку в законопроекте Круза прописано, что санкции распространяются и на проекты-"правопреемники".
Кто будет определять, кого казнить, кого помиловать? Согласно закону список судов и компаний, их предоставивших для строительства трубопроводов, в 60-дневный срок должен представить комитету Сената по международным отношениям и комитету Палаты представителей по иностранным делам госсекретарь после консультаций с министром финансов. И затем каждые 90 дней глава Госдепартамента должен рапортовать в комитетах о возможных изменениях за прошедшие три месяца.
Пакет санкций в отношении фигурантов списка весьма обстоятельный. Речь о выдаче американских виз и их аннулировании, о заморозке активов на территории США, о предоставлении услуг страхования для судов, об экспортных лицензиях, о кредитах в американских финучреждениях, о посредничестве при покупке ценных бумаг США, о покупке Штатами продукции компаний из черного списка, об операциях с валютой и банковских операциях в целом, об инвестициях и т. д. Исключения касаются случаев ремонта или техобслуживания судов в ситуациях угрозы нанесения ущерба окружающей среде. Кроме того, санкции не введут, если компания (на что ей дается 30 дней) начнет сворачивать свое участие в сделках.
На голосование в Конгрессе оперативно отреагировал "адвокат" трубопровода "Северный поток-2" - Германия. В частности, канцлера ФРГ Ангелу Меркель представитель прокремлевской "Альтернативы для Германии" Штеффен Котре уже обвинил в капитуляции и неспособности защитить интересы страны от посягательств США. А глава Германо-российской промышленной палаты (АНК) Матиас Шепп в Москве заявил, что Европа должна отреагировать зеркально на намерение Штатов ввести санкции в отношении европейских компаний. Шепп очень переживает, что решение американской стороны поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и возможность получать наряду со сжиженным газом из США дешевые российские энергоносители. Забавное утверждение, конечно, учитывая, что Берлин добровольно отказывается от диверсификации поставок газа и выбирает зависимость от одного поставщика - России, которая известна своим умением использовать энергоресурсы для оказания политического давления.
Закон явно принят к визиту министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Вашингтон. Но в большей степени на данном этапе все же пострадают европейские компании. Хотя не исключено, что их убытки станут камушком в ботинке Москвы, если та не сделает вид, что не замечает проблем европейских "друзей". С учетом вышеприведенных категорий санкций, СП-2 очень дорого обойдется компаниям из ЕС, которые ко всему заключили контракты с США, в том числе на работы в Мексиканском заливе. Соответственно, им, то есть участникам проекта либо придется выбирать между контрактами с США и России, либо же готовиться к огромному ущербу как от отсрочки в строительстве, так и от его полной остановки.
Поэтому обиженные Вашингтоном европейцы вполне могут обратиться к Москве за компенсацией в виде, например, существенных скидок на газ.
Проблема для России и в том, что она с трудом держит даже внутренние цены на газ. За последние пять лет они выросли на 20%, при этом инфляция - на 57%, а налог на добычу для компании вырос на 60%. При этом цены на логистику не повышались в течение четырех лет. Россия стоит на пороге значительного подорожания газа «для себя», а значит, и для партнеров, в том числе и по ЕАЭС. Все идет к тому, что в газовой сфере грядет свой налоговый маневр, с выравниванием цены до уровня мировых рынков, но с некоторой преференцией "для своих" - однако даже с ее учетом цена будет выше нынешней для Беларуси.
При этом Минск в 2018 г. покупал российский газ по $129, в 2019-м - по $127 за тыс. куб. м. Правительство РФ планировало для Беларуси стоимость газа на 2018-2021 гг. - $132,2 за тыс. куб. м, c последующим плавным снижением в 2024 г. до $122,2. Но Лукашенко продолжает требовать и ожидать от Кремля двукратного снижения цены "как в Смоленской области". И, кстати, Лукашенко уже останавливал транзит российского газа через белорусскую ГТС.
Причем в случае негативного исхода переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" Беларусь может оказаться единственной газопроводной "ниткой" из России в Восточной Европе. При этом в Минске недовольны еще и тем, что принадлежащий "Газпрому" "Белтрансгаз", невзирая на заклинания белорусских чиновников, продолжает выводить прибыль, отказываясь ее инвестировать в стране.
В общем, как минимум до 20 декабря (дата следующей встречи Путина и Лукашенко) Беларусь будет оставаться "зоной риска" для газового транзита. Тем боле, что у ЕС куда меньше рычагов для давления на Минск, чем на Киев.
Таким образом, с учетом отсутствия договора о транзита с Украиной и риска перекрытия требующим двукратного снижения цены на газ Минском трубопровода "Ямал-Европа", кремлевские газовые проекты ожидает незавидная судьба, а следовательно, и резкое снижение доходов от продажи энергоресурсов. К тому же решение нижней палаты Конгресса значительно усиливает переговорные позиции украинской стороны относительно транзита с 1 января 2020 г.
Лишь начало
Теперь оборонный бюджет на 2020 г. должна проголосовать верхняя палата Конгресса - Сенат, а затем завизировать - президент Дональд Трамп. Сенат собирается рассмотреть закон до конца этой недели. И, конечно, на 100% нельзя быть уверенными, что голосование пройдет гладко. Учитывая, что буквально накануне сенатор-республиканец из Айдахо Майк Крэпо заблокировал законопроект DETER, призванный ввести жесткие санкции в отношении страны (России, Китая, Ирана), которая вмешается в американские выборы. Свое решение он объяснил тем, что санкции за вмешательство России уже были введены в 2017 г., и вообще это "обоюдоострый меч", а Трамп, наверное, среди всех президентов одобрил наибольшее количество антироссийских санкций.
С другой стороны, речь идет о комплексном и жизненно важном документе - оборонном бюджете страны. Да и президент США уже заявил, что готов его подписать, а Конгрессу не стоит медлить с рассмотрением. Так что шансы введения санкций в отношении участников строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока" очень велики.
Но самое примечательное, что санкции в отношении судовладельцев - далеко не все, на что сподобились в Конгрессе. Дело в том, что в последнем - четвертом - пункте законопроекта Круза-Шахин заложены предпосылки для дальнейшего ужесточения ограничительных мер. В частности, в тексте отмечается, что не позднее, чем через 180 дней после вступления закона в силу, и после каждый год в течение шести лет госсекретарь при содействии главы минфина США должен передавать вышеупомянутым комитетам список всех компаний, банков, фондов и т. п., которые прямо или косвенно предоставляют услуги, товары, информацию или технологии для строительства или ремонта "Северного потока-2". Данный пункт очень похож на трамплин для внесения и принятия закона о санкциях в отношении европейских, турецких, российских компаний, которые будут причастны к СП-2 хоть каким-либо образом. Так что для любителей российского газа в Европе все только начинается.
У Кривому Розі внаслідок російського ракетного удару зруйновано храм Первомученика і архідиякона Стефана, що належить Українській православній церкві Московського патріархату. Про це повідомляє "Радіо Свобода", передають Патріоти України. Настоятель хр...
Головнокомандувач Збройних сил України Олександр Сирський заявив, що плани РФ залишаються нереалізованими, що не дає російському керівництву оголосити «перемогу». Про це повідомляють Патріоти України із посиланням на трансляцію форуму «Україна. Рік 202...