"Любая война, локальный конфликт - это прежде всего полигон для отработки тех или иных теоретических разработок военных и, конечно же, боевой техники", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:
"В последние годы военные специалисты с большим интересом наблюдают сразу за несколькими конфликтами, в которые в той или иной степени вовлечены большое количество технологически развитых государств. Прежде всего речь идет о Донбассе - как вариант противостояния армейских структур, одна из которых вооружена и снабжается по российским стандартам, а вторая находится в переходном периоде от советского к западному вооружению. Ну и, конечно, - Сирия. Тут обкатывают все свои новинки опять-таки россияне (стоит вспомнить, например, вояж пары опытных истребителей 5-го поколения Су-57), израильтяне, американцы и даже иранцы с турками.
Со стороны Украины тут просто непаханная нива для анализа и отработки собственных теоретических и практических построений. Ведь с одной стороны, на Донбассе нам противостоит Россия, а с другой - в последние годы у нас на вооружении появилось достаточно большое количество образцов техники и вооружения турецкого производства.
Однако некоторые вещи остаются неизменными - так, в ходе последнего по времени обострения снова с крайне негативной стороны проявил себя зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" С-1, который ныне является основой армейской ПВО армии РФ. В Сети в числе прочего появились кадры уничтожения работающего (!) комплекса ударным беспилотником. Хотя российские СМИ поспешили объявить эти кадры "ливийскими", однако сомнений в том, что это именно кадры из Сирии нет.
Тем более что это уже далеко не первый случай уничтожения комплекса именно в Сирии. Последний по времени случай отмечен 21 января прошлого года. Тогда во время очередного удара ВВС Израиля по иранским и сирийским целям "Панцирь" попал под раздачу Армии обороны Израиля. Тогда видео с уничтожением новейшего российского комплекса выложила в Тwitter чуть ли не в режиме онлайн пресс-служба израильской армии.
Интересно, что до сих по неясно, каким именно оружием был уничтожен зенитно-пушечный комплекс российского производства - и, по всей видимости, под управлением российского расчета. Есть несколько версий, и в числе возможных претендентов на победу фигурируют и крылатая ракета Delilah, и ракета Spike NLOS, и ударный беспилотник. Причем последняя версия - наиболее вероятная.
Отметим, что еще в 2006 г. Россия и Сирия заключили контракт на покупку 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и 850 ракет к ним общей стоимостью порядка $730 миллионов. Поставки осуществлялись с 2008 по 2011 гг.
Причем россияне сделали свои выводы, и ныне продолжается модернизация комплекса. Однако при таком количестве недостатков вполне может оказаться, что проще сделать новый. Ведь несмотря на определенные достоинства, о которых трубят российские пропагандисты: наличие автоматического режима функционирования, в том числе в составе подразделения, а также заявленная разработчиком возможность стрельбы по целям с места и в движении как пушечным, так и ракетным вооружением, недостатков не то что много, но очень много.
Итак, как показала война в Сирии, комплекс вообще не может бороться с беспилотниками с небольшой скоростью, так как изначально "затачивался" под более скоростные цели (так как у него всего два метода наведения зенитной управляемой ракеты). И этим недостатком вовсю пользуются противники. И хотя, по некоторым данным, этот недостаток устранен в последних версиях "Панциря", однако пока комплексы, каждый ценой по $75 млн, горят с завидной периодичностью.
Второй момент - время загрузки полного боекомплекта с помощью транспортно-заряжающей машины достаточно велико и составляет 25-30 минут.
И еще. Для удешевления конструкции самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс смонтировали на обычном коммерческом шасси КАМАЗ-6560, а не на специальном шасси, созданном по техническому заданию военных. В итоге "Панцирь" не может двигаться по всем типам дорог и участкам местности. И поэтому регулярно переворачивается даже при движении по автострадам - так было, например, в октябре 2015 г., когда ЗРПК российской армии перевернулся на горной дороге вблизи населенного пункта Чемитоквадже в районе Сочи.
Или 4 мая 2018 г., когда недалеко от нефтеперерабатывающего завода в районе сирийского Банияс перевернулся "Панцирь-С1", принадлежащий сирийской армии.
Кроме того, военные специалисты отмечают, что из-за коммерческого происхождения шасси "Панцирь" имеет недостаточную габаритную ширину и высокое расположение центра массы, что в принципе не позволяет вести огонь из пушек комплекса на ходу в поперечном направлении относительно движения в связи с риском опрокидывания.
Какие выводы можно сделать из негативного сирийского опыта "Панциря"? Прежде всего стоит отметить, что с этим комплексом наши военные сталкивались в ходе боевых действий - российским расчетом сбит как минимум один наш бомбардировщик Су-24 и боевой вертолет Ми-24. И это только те случаи, в которых имеет "железное" подтверждение, а еще как минимум два случая поражения нашей авиатехники относятся к категории "предположительно".
По информации автора, по крайней мере в одном случае в 2015 г. российский "Панцирь" попал под огонь нашей артиллерии и был отправлен на капитальный ремонт в РФ. Еще два случая огневого поражения пока не имеют материального подтверждения в виде фото или видео, но их появление - только вопрос времени.
Итак, прежде всего при разработке отечественного перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса для замены "Тунгуски", работы над которым ведутся сейчас достаточно активно, стоит обратить внимание на гусеничное шасси. Либо на колесное шасси, специально разработанное под этот проект. А так как с колесной техникой и ее разработкой у нас пока большие проблемы, то таки имеет смысл в качестве основы рассматривать танковую базу - благо с этим у нас проблем нет и на выбор есть как минимум три-четыре варианта. При этом конечно хотелось бы говорить о стандартизации в рамках ВСУ.
Второй момент - очень важно при создании отечественного ЗРПК отработать методики противодействия именно ударным БПЛА, которые занимают все большее место в современных армиях, вытесняя даже пилотируемую авиацию".
Уночі проти 4 квітня РФ атакувала Дніпро. Внаслідок чого пошкоджено будівлю обласної ради. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на очільника Дніпропетровської обласної ради Миколу Лукашука. «Головне, що минулося без загиблих. А все понівеч...
Кореспондентка Еспресо Тетяна Висоцька розповіла, що під час засідання Північноатлантичної ради НАТО на рівні міністрів закордонних справ, всі держави висловили підтримку Україні, передають Патріоти України. "Держсекретар США Марко Рубіо висловив занеп...