"Вечером 11 февраля 2015 года в Минске собралась очередная встреча в так называемом "нормандском формате". Российская сторона, представленная кроме Владимира Путина внушительным количеством официальных лиц, например, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и начальником Главного оперативного управления Генштаба РФ генералом Андреем Картаполовым, прибыла в весьма приподнятом настроении. Судя по дальнейшим событиям, российское военно-политическое руководство было уверено, что у них "в кармане" серьезный "козырь" - окружение дебальцевской группировки ВСУ", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:
Участники Минской встречи
Основным требованием Путина было отведение войск на административные границы Донецкой и Луганской областей, внесение в правовое поле закона о местных референдумах с последующим их проведением в юго-восточных областях. Фактически это был план создания "Новороссии", по какой-то причине не реализованный в рамках первых Минских соглашений, подписанных в сентябре 2014 года.
К этому времени российская пресса ликовала рассказывая, как "гордые донбассовцы" в очередной раз "закотловали" украинские войска. Тему "котла" подхватили и украинские СМИ.
На этом фоне, учитывая информацию о перекрытии трассы Артемовск (Бахмут) – Дебальцево, что "подвешивало" снабжение украинской группировки, основной задачей для боевиков, "частных контрактников" типа "группы Вагнера" и кадровых частей ВС РФ стало взятие непосредственно Дебальцево.
Первый раунд переговоров начался 11 февраля около 19.00 по местному времени (фактически киевскому) и продлился с перерывами целых 16 часов. Практически сразу Путин выложил свой козырь, заявив, что группировка в Дебальцево окружена и лучшим решением для украинского президента будет приказ о капитуляции. На что Порошенко попросил перерыва и срочно связался с начальником Генерального Штаба Виктором Муженко. Никого из военных в украинской делегации не было – Петр Порошенко планировал взять на переговоры того же Муженко, но он категорически отказался, заявив, что остается в Киеве для координации усилий на фронте.
В начале переговоров Путин чувствовал себя победителем
Стоит сказать, что на тот момент с управляемостью группировки АТО были большие проблемы. 10-го числа россияне нанесли удар из РСЗО "Смерч" по расположению штаба АТО в Краматорске. И хотя полностью парализовать его работу не удалось, однако на психологическом состоянии штабных офицеров высокого уровня обстрел сказался крайне отрицательно. Поэтому большинство старалось перекладывать ответственность непосредственно на Муженко или в крайнем случае на первого зама командующего силами АТО Виктора Назарова (считалось, что ему нечего терять – он и так на тот момент находился под следствием по делу о сбитом боевиками 14 июня 2014 года под Луганском Ил-76).
Нужны были доказательства, что ВСУ еще имеют возможность добраться до Дебальцево. Причем доказательства материальные. Поэтому из Артемовска был направлен пресс-офицер с фотоаппаратом (понятное дело в сопровождении спецназа). Его задачей было сфотографировать в качестве доказательства дорожный указатель "Дебальцево" с указанием времени. Что и было сделано – фотографии в срочном порядке были отправлены в Минск.
Возле указателя "Дебальцево"
Это уже потом с подачи Муженко появилась похожая больше на городскую легенду история о его разговоре с Картаполовым с якобы предложением попить чаю под гарантии Муженко в придорожном кафе на въезде в Дебальцево. Был ли этот разговор или нет – доподлинно неизвестно, но история красочная.
Стоит сказать, что к тому времени ситуация в целом на всем дебальцевском плацдарме была весьма не радужной. И прежде всего это касалось деморализации личного состава. Уже все знали о потере Логвиново, стало известно с какими проблемами прорываются колонны по новому маршруту через Нижнее Лозовое. И это все давило на психику.
Взятый противником ВОП "Балу"
К тому же противник значительно усилил обстрелы по всему фронту - прежде всего за счет подтянутых нескольких батарей САУ 2С19 "Мста-С" российской армии и передаче огромного количество реактивных снарядов для "Градов" боевиков. Кроме того, в районе поселка "8 Марта", прилегающего к железнодорожной станции, российский спецназ смог пробить тропу, по которой в город проникали диверсионные группы. Фактически на восточной окраине Дебальцево 11-12 февраля шли полноценные бои.
Постоянные бои шли также в районе Чернухино, противник предпринимал попытки взять под контроль Новогригорьевку и таким образом перерезать украинским подразделениям последнюю возможность коммуникации с "большой землей". К тому же значительно снизилась эффективность поддержки со стороны нашей артиллерии, которая, во-первых, могла теперь "работать" только от Светлодарска, а во-вторых, испытывала недостаток в исправных орудиях. Например, ввиду полного отказа всех систем из района боев была выведена единственная (!) САУ 2С19 "Мста-С" 26-й артбригады.
Российские танки в Новогригорьевке
Тем временем в Минске, Порошенко получив реальные доказательства того, что гарнизон Дебальцево все еще сражается и что к нему можно добраться, в 21:00 продолжил встречу.
Западные лидеры, которые к этому времени занимали крайне острожную позицию, увидев фотографии, поняли, что Путин блефует и как следствие повели себя более агрессивно по отношению к кремлевскому лидеру. Да он и сам несколько "сбавил обороты".
В результате к обеду 12 февраля было подписано второе рамочное Минское соглашение, которое получило неофициальное название "Минск-2". Согласно достигнутым договоренностям, 15 февраля должно было быть объявлено перемирие, после чего должен был начаться отвод тяжелых вооружений на 50-140 километров. Причем Путин смог выторговать себе фактическое изменение линии соприкосновения. То есть, если для ВСУ отвод должен был осуществляться от фактической линии соприкосновения, то для оккупационных корпусов - от линии соприкосновения, проведенной согласно первому Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.
Железнодорожная станция в Дебальцево после боев
Далее предусматривался отвод российских формирований и передача Украине границы в обмен на особый статус "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Немаловажно заметить, что это соглашение, как и сентябрьское 2014 года никто из первых лиц не подписал. От Украины подпись поставил Леонид Кучма (всего лишь второй президент Украины на пенсии), от России – Михаил Зурабов (как посол РФ в Украине, в таком качестве он пробыл до 2016 года), а от европейцев - представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Есть на документе и подписи неких граждан – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По идее последние два должны были представлять "власти" "ДНР" и "ЛНР", однако Захарченко на сегодняшний день ликвидирован, а Плотницкий где-то скрывается.
Фактически документ представлял собой меморандум, подписанный людьми без серьезных полномочий. Путин крайне болезненно отреагировал на эти договоренности и потребовал, несмотря на перемирие, продолжить начатое и уничтожить группировку ВСУ под Дебальцево.
Таким образом, 15 февраля 2015 года означало для наших военных не долгожданную передышку, а начало еще более массированной атаки, которую предприняли боевики и россияне. Но к тому времени уже вовсю планировалась операция по выводу войск из-под Дебальцево, которая очень скоро и была реализована".
Міністерство оборони України допустило до експлуатації новий мобільний вогнеметний ударний комплекс KRAMPUS українського виробництва, призначений для виконання штурмових та оборонних завдань. Про це повідомила пресслужба Міноборони, передають Патріоти ...
Вікторія Фуртуне, представниця групи молдовського олігарха-втікача Ілана Шора, публічно виступила з закликом повернути Молдові Буджак — історико-географічний регіон, який нині є частиною півдня Одеської області. Свою заяву вона оприлюднила у власному T...