
"Европейский парламент принял резолюцию, возможно, наиболее жесткую за всю историю отношений с Беларусью. Много говорится о выборах, правах человека, СМИ, протестах, лично о Лукашенко, Тихановской, Колесниковой, Цепкало и других", - пише у своєму блозі Ігар Тишкевич, передають Патріоти України, і продовжує:
"При этом документ не является нормой прямого действия. Он содержит лишь призывы и обращения. Но при этом декларативная часть резолюции имеет несколько важных определений.
Во-первых, Лукашенко после 9 ноября не будет признаваться Европарламентом как президент. Это успех представителей протестов.
Но с другой стороны и Тихановская не признана в качестве "избранного президента" (president elect) - есть лишь пассаж о том, что часть беларусов считает её таковой. Это поражение, в первую очередь - части политиков Литвы и Польши, которые лоббировали иное решение.
С другой стороны текст резолюции чётко определяет роль Координационного Совета "во главе с Тихановской". Это уже "удар по дых" группе Бабарико и группе Цепкало и несомненный успех группы, собравшейся вокруг Тихановской.
Тут есть блок по санкциям, которые остаются персональными, но с использованием процедур "списка Магнитского", что позволяет наполнять санкционный список оперативно. Есть предложения подумать о санкциях к гражданам РФ (!), которые сегодня работают на Лукашенко. Тоже плюс.
Очень важными являются призывы к России, в том числе упоминание, что легальность и легитимность подписанных Лукашенко после 9.11.2020 международных договоров будет сомнительной.
И, наконец, обозначены (вновь в виде призывов) приоритеты поддержки. Предлагается усилить поддержку НПО, других структур гражданского общества, особое место отводится СМИ и есть место для КС, что предсказуемо.
Ещё одним блоком стоит вопрос "гуманитарного коридора", который включает в себя пункты упрощённого получения убежища, переселения беларусов и естественно, стипендиальных программ для студентов и учёных. Тут лоббистом выступала в первую очередь Польша, которая на свою аналогичную программу рассчитывает получить дополнительное финансирование из ЕС.
Выводы: декларативная часть мощная, предложения резкие. Но при этом предложения остаются предложениями. Какой облик они обретут в решениях, зависит, среди прочего, от внешнеполитической активности беларуских сторонников перемен.
И, что чрезвычайно важно - декларативная часть. Резолюция Европарамента - документ международного права, на который можно ссылаться и определения которого можно переносить в другие документы, уже имеющие практическую силу. Но это тоже задача "внешнеполитического вектора" беларуских сторонников перемен. Иначе играть на политическом поле будут не они, а играть будут ними".
У Кремлі заявили, що російський диктатор Володимир Путін нібито не давав вказівок розпочинати підготовку ядерних випробувань, оскільки спершу необхідно оцінити їхню доцільність. Про це сказав прессекретар Кремля Дмитро Пєсков, повідомляють Патріоти Укр...
Президент Сербії Александар Вучич і речниця МЗС РФ Марія Захарова обмінялися заочними заявами після слів сербського лідера про можливість продажу боєприпасів європейським країнам, які згодом можуть передати їх Україні. Вучич заявив в інтервʼю RTS, що н...