"Не те люди, не в то время, не по тому поводу. Эта формула подходит для водружения двух экземпляров памятника Екатерины в нашем городе", - блогер із Одеси

"В Одессе начался сбор подписей за снос Екатерины. Кто помнит мои статьи 15-летней давности, тот помнит и предсказание: царицу усунут при любых политических раскладах. Тем более нынешних военных. Она долго не стоит на почве антиимперских настроений", - пише одеський блогер Олександр Прилипко на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Но для упертых на доводах: «она же основала» и «архитектурный облик», приведу некоторые аргументы для просвещения центров принятия решений.
ДВА ЭКЗЕМПЛЯРА ОДНОГО ПОРОКА
Не те люди, не в то время, не по тому поводу. Эта формула подходит для двух экземпляров памятника Екатерины на одесской площади. Первый раз царицу водрузил градоначальник граф П.П. Шувалов в 1900 году, якобы в честь 100-летия суворовской кончины. Ни у кого тогда не возник вопрос, почему в память о дедушке поставили бабушку. Все было понятно.
Шувалов славился преданностью империи и умением душить народные волнения, (за что и был убит эсером). Он схватился за царицу в тонущей деспотии, как за соломинку. Одессу сотрясали социальные бури и чиновники надеялись, проклятая народами владычица утвердит власть. Ведь именно при этой даме русская армия и дворянство постоянно держали в узде колонии и деревни.
Второй раз Екатерину впихнули на пьедестал без исторического повода две особы. Ныне разыскиваемый прокуратурой Руслан Тарпан, побуждаемый любовью к империи, а также деньгам из городского бюджета, и Эдуард Гурвиц, руководствующийся прагматичным соображением обязать ЮНЕСКО тратиться на содержание городской инфраструктуры. Хотя против попыток второго пришествия Екатерины возражали Л.Кучма и В.Ющенко, ее все же поставили в 2007 году. Это была очевидная демонстрация удаленности Одессы от Киева. ЮНЕСКО, разумеется, не поддержало новодел. «Меценаты» заработали на проекте, а город получил головную боль с раздражающей народ фигурой императрицы. Она ведь не просто символ монархии и русского экспансионизма. Она еще идеал правления ожиревших элит исхудалым народом.
КАТЯ-КАТ
Для характеристики екатерининского времени я воспользовался выводами русских историков до 1917 года, чтобы не вносить дух современности в давно сложившийся образ. То есть ни одного слова от меня здесь нет.
Екатерина правила 34 года, 17 из которых занималась войнами, в перерывах между которыми империю корежило от крестьянских бунтов и перманентного голода. После своей смерти она оставила пустой государственную казну и полную извращениями власть. Казнокрадство, фаворитизм и очковтирательство при ней получили полную свободу в правящих сословиях. Читая лекции о екатерининском времени Василия Ключевского (на них выросло не одно поколение студентов Московского и Казанского университетов) нельзя не заметить схожести путинского режима с тем, что терзал Россию в 18 веке. Те же симпатии к тупым, но послушным, те же госпроекты, на которых жирела элита, та же заносчивость перед остальным миром, то же пренебрежение жизнями в интересах империи.
Екатерина подписала 140 рескриптов об основании новых городов, ставших кормушками ее фаворитов. Один из них одесский. Под ногами Екатерины на здешнем памятнике разместились четверо слуг ее режима. Два фаворита из ее постели: Потемкин и Зубов, и два фаворита фаворитов: Де Рибас и Деволан. Все, кроме умершего Потемкина, сколотили состояния на проекте «Одесса», и все бежали из нее при появлении новой власти Ришелье, который ужаснулся масштабами казнокрадства «отцов-основателей».
Екатерина - символ крепостничества. Лично у нее было 500 000 рабов, 3 миллиона принадлежало казне и десятками миллионов владело дворянство. Рекрутировать на войну миллион солдат ей было проще простого.
Почти сто лет после смерти царицы, о ней молчали, как о страшном времени постоянных бед. Но потом Ларга, Кагул, Чесма, Рымник, как символы побед, наделили Екатерину имперским сиянием, а переписка с Вольтером сняла претензии к ее аморальности. Блестящие фасады затмили вонючие задворки. По выражению того же Ключевского.
Но память о тяжелой деспотии осталась жива.
КОЛУМБАРИЙ НА КЛУМБЕ ВРЕМЕН
Памятник Екатерине в Одессе собрались демонтировать тотчас же, после отречения Николая от престола. Еще при Временном правительстве ее укутали в саван, намереваясь похоронить. Но помешало военное время. Екатерину раздрапировали австрийцы, озабоченные гибелью своей и чужой империй. Затем в 20-ом большевики завершили дело, сняв скульптурные фигуры, но оставив постамент. На нем некоторое время держалась голова К.Маркса, говорят, и Гитлера во время оккупации. После Второй мировой на этом месте сделали клумбу, а в 1965-ом поставили потемкинцев, косвенно сохранив упоминание о любовнике Екатерины. Дальше – известно.
Сегодня шатающаяся царица российской империи своего рода исторический тест для Одессы. Если останется на месте, значит, город продолжит свое существование в прежней мифологии и глубоких традициях казнокрадства, служившего достоинством элит. Если уберут выдающуюся растлительницу нравов – значит появится шанс на европеизацию местных властей.
Украинскому народу Екатерина ненавистна по вполне понятным и широко известным причинам. Она вымарывала Украину на карте, заменяя ее Новороссией. Однако и для русских ее правление – позорная страница истории, превратившая государство в инструмент удовлетворения прихотей правителя и средство обогащения его фаворитов на войнах и потемкинских деревнях. Такой деревней была и Одесса до 1804 года: хижины в голой степи, пара портовых складов и резиденция начальства. Так что разбить клумбу на старой площади было бы хорошо для преображения ландшафта".

Радіаційне ураження внаслідок аварії на ЗАЕС можуть отримати близько мільйона людей, і не лише в Україні, - експерт

п’ятниця, 12 серпень 2022, 15:30

У випадку спровокованої російськими терористами аварії на Запорізькій атомній енергостанції радіація забруднить територію площею 2 млн км кв. При цьому ураження різного ступеня отримають понад мільйон людей, і не лише в Україні. Про це розповіла голова...

Земля бетоном: ЗСУ ліквідували ватажка "ДНР" і засновника російської весни-2014 у Горловці Крикуленка

п’ятниця, 12 серпень 2022, 15:24

ЗСУ ліквідували ватажка "ДНР", який був засновником "російської весни-2014" у Горловці Донецької області Юрія Крикуленка. Про це повідомляє видання Gorlovka.ua, передають Патріоти України. За даними видання, українська артилерія високоточним ударом влу...